Псковские «легальные» репетиторы будут платить за право работать 1000 рублей в месяц
В минэкономразвития разработали порядок предоставления патентов для переводчиков, репетиторов и сиделок, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Патент будет стоить 1 тысячу рублей в месяц и действовать полгода. Об этом пишет сегодня «РБК Daily» со ссылкой на письмо Минэкономразвития, направленное ведомством на обсуждение в деловые организации.
Купить патент смогут переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и люди, предоставляющие услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников.
«Полагаю, что ведомство таким образом запустило «пробный шар», включив в список профессий те, что лежат на поверхности и присутствуют в большом количестве в российских городах», - сказала «Российской газете» председатель комитета по налогам общественной организации «Деловая Россия» Марина Зайкова.
Купленный пожелавшим легализоваться работником патент будет действовать от одного дня до полугода. Но, похоже, что эти временные рамки еще могут быть и пересмотрены. «Вообще, считается, что шесть месяцев - это тот самый срок, когда человек может понять: хочет ли он дальше работать как повар, переводчик, или нет. Что же касается цены патента в 1 тысячу рублей, то это та самая стоимость, на которой настаивало бизнес-сообщество», - отметила Зайкова. Добавим, что купленный на полгода патент именно столько и будет действовать. То есть возможность перенести неотработанные месяцы или дни на будущее пока не предусмотрена.
Далеко не все псковские репетиторы и сиделки платят налоги. Как правило, репетиторы – это действующие учителя или студенты. Первые говорят, что и так платят налог на основной работе, а подрабатывать вынуждены из-за невысокой зарплаты. У вторых в принципе «лишних» денег на налоги нет.
«Нужно приучать людей легализовываться, - настаивает в интервью «Российской газете» Зайкова. - А просто отдавая деньги тому же репетитору, нужно помнить, что если он не платит налоги, то в итоге учится и лечится за счет обычных налогоплательщиков», - говорит эксперт «РГ». Кроме того, разовые штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность также никто не отменял. За подобного рода нарушения по Административному кодексу придется выложить от пятисот до двух тысяч рублей. Штрафовать могут и несколько раз в месяц. Поэтому покупка патента для многих работников может стать шансом выйти из тени.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.