Тонкие линии монументалиста

Опубликовано: 15 ноября 2013 г. в 19:38 7 0Нет комментариев0

Финальную точку объявленного в 2013-м года нон-конформизма в Псковском музее-заповеднике ставит выставка петербургского художника, профессора факультета монументальной живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Олега Кузнецова «Учитель. Ученики. Соратники». В экспозиции представлены графические и живописные произведения самого мастера и его последователей, учеников, выполненные в разные годы.

Эта выставка в Пскове стала возможной благодаря псковскому художнику, ученику Олега Ивановича, Николаю Москалеву. Сам, не будучи заслуженным или народным художником, Кузнецов дал своим ученикам стимул для развития и воспитал целую плеяду выдающихся мастеров, живописцев. Этой выставкой его соратники хотели показать и доказать, что Олега Кузнецова знают, любят и ценят. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Говоря о мастере, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селиверстов вспомнил афоризм, произнесенный некогда Наполеоном: «Для великого ничто не бывает малым». Мастер большого стиля, монументалист, создатель памятников, со временем Олег Кузнецов был вынужден спуститься, как говорится, с небес на землю и заняться живописью, графикой на маленьких листах бумаги. К этой полихромной графике Кузнецова, представленной на выставке в Пскове и относящейся к разным периодам его творчества, Юлий Селиверстов призывает относиться по-особому. По мнению искусствоведа, тонкие линии этих работ, замысловатые сюжеты и детали нужно пристально рассматривать и находить в них то, что на первый взгляд может показаться не таким уж очевидным.

Ученик мастера Николай Москалев согласился, что при первом взгляде на эти картины может сложиться впечатление, что ничего сложного и глубокого в них нет. «Кажется, что так может любой. Но предупреждаю сразу – пусть попробует. У Олега Ивановича, если можно так сказать, живописный слух от Бога», - заметил он. Москалев признался, что давно вынашивал идею организовать в Пскове выставку своего учителя, открыть его для окружающих, показать его «философию рассуждений, которая рождается из подсознания».

По словам соратника Олега Кузнецова, профессора кафедры монументальной живописи академии Александра Фролова, мастер фактически создал свой особый жанр, в котором никто, кроме него, работать не может. Вот почему эти картины настолько уникальны и неповторимы, уверен он. По словам Александра Фролова, художник-монументалист всегда чем-то ограничен, а Олег Иванович смог открыть свое пространство свободы, волшебный мир. «Это маленькие работы, но фундаментальные. У них свой масштаб», - подчеркнул А. Фролов.

Доцент кафедры монументально-декоративной живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Андрей Ларионов подчеркнул, что лучше всего о человеке говорит его окружение. «Я считаю, что Олег Иванович – личность с большой буквы, и вторая часть экспозиции эту точку зрения подтверждает. Есть высшая справедливость в том, что ученики чествуют сегодня своего учителя. Я говорил с коллегами о том, что вещи, созданные Олегом Ивановичем, не имеют времени. Они не устаревают и, надеюсь, не устареют», - сказал Ларионов, заметив, что мастер много времени потратил на изучение цвета. «Несмотря на то, что его работы имеют хрестоматийный характер, все они неповторимы», - заключил он.

Отмечая высокую философскую содержательность работ Олега Кузнецова, его ученики желали ему и дальше творить, продолжать духовный поиск. Особенно многословным на этот раз оказался директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. Он признался, что вчерашний разговор с мастером поднял его совершенно на другую ступень жизни, личностного развития. Поначалу, когда миниатюрные работы Олега Ивановича поместили в тяжелые металлические рамы и паспарту, Юрию Киселеву казалось, что они не смогут дышать. Но на стенах в музее после монтажа он увидел легкость, доброту и открытость. Псковский музей не остался без подарка от художника. Олег Кузнецов предложил директору самому выбрать работы, которые пополнят фонды заповедника. «Я, конечно, выбрал работы, связанные с моим пионерским прошлым. Именно их я хотел бы видеть в стенах музея. Это не просто произведение искусства, а исторический документ», - уверен он.

Посетителей музея он призвал не забывать, что на выставке «Учитель. Ученики. Соратники» представлены не только картины Олега Кузнецова. По его мнению, именно этим людям – его ученикам и соратникам - предстоит и дальше нести творчество своего наставника.

Несмотря на то, что сам Олег Кузнецов не смог в силу возраста присутствовать на открытии выставки в Пскове, он настоятельно просил всех, кто посетит экспозицию, оставлять свои впечатления в книге отзывов. Даже если они отрицательные, даже если картины не понравились. При этом для художника важно, чтобы мнение зрителя было обоснованным, в таком случае он готов с радостью принять любую критику.

Сегодняшняя выставка 15 января завершит год нон-конформизма в Псковском музее-заповеднике. Дальше любителей живописи ждет социалистический реализм. Но перед этим в стенах музея пройдет презентация четырех полотен известного авангардиста Элия Белютина, преподнесенных в дар учреждению. «Думаю, мы добавим какую-то изюминку», - сказал Юрий Киселев, посмотрев на Юлия Селиверстова. «Это неизбежно», - подтвердил тот.

Светлана Аванесова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.