Трудовые мигранты будут сдавать аналог упрощенного ЕГЭ

Опубликовано: 18 ноября 2013 г. в 8:56 7 0Нет комментариев0

В следующем году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены, сообщают «Известия» в понедельник.

«Изменениям подвергнется содержательная часть экзамена по русскому языку, которую дополнят вопросами по культуре, истории и законодательству. Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к "минимальным познаниям"», - сообщили изданию в Министерстве образования и науки.

Таким образом, идеологи экзаменационной концепции Минобрнауки и Федеральная миграционная служба рассчитывают снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы.

Как уточняет газета, разработкой новой концепции экзаменов Минобрнауки занимается совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН). Документ должен быть готов уже к концу этого года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. Планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств.

Проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова в беседе с изданием отметила, что изменения в вопросах по русскому языку тоже будут, но без резких скачков от «простого к сложному».

«Подробнее сказать сложно - всё в стадии обсуждения. Ясно, что это будет уже не простое тестирование, а комплексный экзамен, состоящий из нескольких модулей. Я бы назвала это экзаменом "на знание российской жизни". Подобный экзамен есть в Англии», - пояснила А.Должикова.

По ее словам, готовящийся сейчас пилотный вариант тестов по истории и праву вызвал множество споров о том, какой уровень знаний по этим дисциплинам необходимо знать мигранту.

«Вопрос ведь не столько в знании теории, сколько в способности мигранта адаптироваться в нашем обществе», - подчеркнула проректор РУДН.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина также дополнила, что в Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин.

По закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ (русский как иностранный). Тем не менее в ФМС не скрывают, что большая часть мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает, дополняют «Известия».

«Я не знаю ни одного случая, чтобы мигрант не сдал нынешний экзамен по русскому языку. Документ о его прохождении, как правило, покупают у фирм-посредников. Сдать русский можно, не открывая учебника, заплатив от 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей», - возразила руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.

С ней согласен и первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

«Ужесточение теста никак не повлияет на проблему миграционной политики. Большая часть мигрантов, приезжающих "на время", а потом остающихся на ПМЖ, тест не сдают. Миграция - это комплексная проблема, и решать ее нужно на законодательном уровне», - считает М.Старшинов.

«Известия» напоминают, что требование по введению обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства для трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных содержится в указе президента.

Требование по введению обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства для трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных «Об обеспечении межнационального согласия».

Предполагается, что новые правила должны вступить в силу не позднее 1 января 2015 года. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.