В «Магнитах» нашли фальсифицированное масло

Опубликовано: 28 ноября 2013 г. в 16:20 77 0Нет комментариев0

Ассоциация производителей «Союзмолоко» обнародовала сегодня результаты мониторинга молочной продукции на наличие жиров немолочного происхождения.

За апрель-октябрь 2013 года на проверку было отправлено 75 образцов продукции, приобретенных в крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Магнит» и REAL. Согласно полученным результатам экспертизы, в 13 из них жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, в состав этих продуктов входят жиры немолочного происхождения, не указанные на этикетке.

Фальсификатами, судя по результатам мониторинга, оказались сырки «Дружба» от московского завода плавленых сыров «Карат», копченые плавленые сыры ТнВ «Сыр Стародубский», сгущенное молоко производства «Белморпродукт». Однако наибольшее количество нарушений стандартов качества у производителей сливочного масла. Среди них Мытищинский молочный завод (его продукция есть в Пскове), «Ивмолокопродукт», ОАО «Аньковское», ООО «Волово-молоко» и «Курское молоко».

В «Союзмолоко» заявляют, что проблема фальсификации молочной продукции сегодня одна из самых серьезных. Образовавшийся в последнее время дефицит молока покрывается импортом, а также, частично, фальсификатом - молочной продукцией, произведенной с использованием растительных жиров. Доля молочного фальсификата на внутреннем российском рынке постоянно растет. Молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами - растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Рост импорта пальмового масла за 7 месяцев 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года составляет 28,9%. По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 млн. тонн, или свыше 10% от объема потребления.

«В России нет нужного количества сырого молока, поэтому его компенсируют, и это в лучшем случае сухое молоко», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Виктория Берлай, старший эксперт молочного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка. За последнее время сырое молоко подорожало почти на 30%, а готовая продукция в рознице - на 10%. «Вопрос - за счет чего существует такая разница, - замечает Даниленко. - Мы проводим всего лишь оценку риска, но, даже судя по нашим отчетам, доля фальсификата за последний год существенно увеличилась.

А за последние полгода, по моим ощущениям и по нашему мониторингу, она увеличилась по крайней мере на 20–25%».

Как отмечал в беседе с ЦДИ главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, претензии по фальсифицированному маслу предъявляли и Дедовичскому молочному заводу. Экспертиза доказала обоснованность претензий. Кстати, предприятие сейчас в стадии банкротства.

ЦДИ изучил молочные прилавки псковских магазинов на предмет «легального», то есть обозначенного на упаковках присутствия растительных жиров. Обнаружил сгущенку, спреды, творожные продукты.

«Покупатель теперь грамотный пошел, - обмолвилась продавщица, пока мы вертели в руках пакет с творогом. - Раньше брали, глядя только на цену, а теперь видят, что написано про творожный продукт, и откладывают».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.