В контексте хлеба насущного

Опубликовано: 7 декабря 2013 г. в 11:23 2 0Нет комментариев0

6 декабря в Псковской области ожидали шторма и приезда министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Фёдорова. Господин Фёдоров в отличие от стихии ожиданий не обманул: прибыл почти вовремя. Но несостоявшийся шторм всё же спутал все карты организаторов визита с псковской стороны.

Изначально предполагалось, что министр посетит свиноводческий комплекс в Невельском районе, потом заедет в Великолукский район. А затем проведет в Пскове совещание по развитию животноводства, после чего улетит в Карелию. Но, видимо, из опасения, что стихийное бедствие может затруднить передвижение министра по региону, решено было предложить другую программу: визит на свиноферму ООО «Идаванг» в Островском районе, затем – в молочное хозяйство «Дашенька», что работает в деревне Ротово Печорского района. И далее по программе – совещание и отлет.

Однако организаторы предполагали, а министр – располагал. И в то время как журналисты, желавшие осветить его визит в Псковскую область, отправились под Остров, он всё же улетел в Невель: открывать седьмую очередь инвестиционного проекта «Строительство свиноводческого комплекса на 2 млн голов» ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». Благо погода оказалась вполне «вертолетная».

«Я понимаю, что ему показали лучшее»

Сторона, чуть было не принявшая высокого гостя, выглядела несколько обескураженной. К внезапному визиту готовились полночи: подсыпали дорогу, по требованию спецслужб отогнали зерновозы на безопасное и неудобное для работы расстояние. Сотрудники были готовы показать и презентацию, и само производство. А в итоге им пришлось лишь наблюдать за тем, как журналисты застенчиво выпили весь представительский чай, и выслушать краткие извинения официальных лиц. На «Дашеньку» министр тоже не успевал. Часам к трем дня господин Фёдоров многим казался почти мифической фигурой.

Но любое ожидание рано или поздно заканчивается. Тем более, что как только министр сельского хозяйства РФ появился в конференц-зале «Двора Подзноева», он немедленно всем понравился. Ведь нет лучшего способа расположить к себе псковичей, чем сказать примерно следующее: «Я рад, что оказался на родине не только древнерусской, но и российской демократии, родине самоуправления народа. Я этнически чуваш, и родной язык у меня чувашский, но чувствуется тот самый русский дух в таких регионах, как Псков, Новгород или Кострома, откуда родом моя супруга (вы её спрятали куда-то? или она знакомится с достопримечательностями псковского кремля?)».

На этом с лирикой покончили. Николай Васильевич предупредил, что о Руси сегодня будем говорить в контексте хлеба насущного. И тут же приоткрыл некоторые тайны подготовки своего визита в Псковскую область. Оказывается, накануне в регион прибыл директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. За сутки он проехал по региону почти 1120 км, последний контрольный звонок министру директор департамента совершил в два часа ночи и…. «Он впечатлен увиденным, - заверил псковских аграриев Николай Фёдоров. - Я понимаю, что ему показали лучшее: то, где есть жизнь или где пытаются что-то оживить. Но мы сегодня открыли седьмую очередь современного свинокомплекса в Невеле. Честно могу признаться: не ожидал, что Псковская область может претендовать на то, чтобы конкурировать с Белгородской областью или с Татарстаном по развитию свиноводства. Впечатляет. Здорово. Молодцы». Но комплиментарная часть, адресованная, прежде всего, губернатору Андрею Турчаку и его команде, тоже оказалась короткой.

«Да, подтолкнул директор»…

«Мы ведь приезжаем не только награды раздавать. Мы должны быть полезными для вас, чтобы вы потом могли сказать: да, подтолкнул директор департамента, кое-что понимает в сельском хозяйстве», - заявил Николай Фёдоров, дав понять, что толкать сегодня всё же будут. Эта, в чем-то направляющая роль, досталась господину Лабинову, который не зря сутки исследовал сельское хозяйство региона. Он фактически и сделал главный доклад на совещании – целиком построенный на псковской статистической информации. Конечно, приятно, что по производству мяса область демонстрирует устойчивый прирост – 48% (по сравнению с 2007-м годом, после которого началась реализация программы развития сельского хозяйства в РФ). Такой темп прироста выше, чем в целом по РФ, но ниже, чем по Северо-Западу. И на душу населения пока производится лишь 50 кг мяса – при норме потребления 80 кг. Для сравнения: в Белгородской области на душу населения производится 600 кг мяса…

Производство мяса крупного рогатого скота вообще имеет отрицательную динамику: за последние пять лет производство говядины существенно сократилось и темпы снижения этого производства более высокие, чем по СЗФО и по России. Поголовье птицы также падает: например, в текущем году производство мяса бройлеров прекращено совсем. Господин Лабинов мягко посоветовал это производство всё же реанимировать. Но когда он добрался до своей любимой темы - производства молока – мягкость исчезла начисто.

«Поголовье коров в Псковской области сокращается более высокими темпами, чем по Северо-Западу и РФ. А уровень интенсивности использования молочных коров – 4139 кг - свидетельствует о том, что коровы находятся в состоянии хронического недокорма. Потому что пороговый показатель, который позволяет отличать коров сытых от коров голодных, составляет около четырех с половиной тонн. А показатель в 4139 говорит не только о технологической, но и хозяйственной запущенности», - заявил директор департамента.

Понятно, что динамика производства молока тоже отрицательная. Владимира Лабинова не успокаивал даже тот факт, что на душу населения в регионе производят всё же 333 кг молока при норме потребления 287 кг. «Эта аргументация, что мы производим молока в количестве, достаточном для удовлетворения собственных потребностей, она не очень убедительна. Потому что уровень обеспеченности молочными продуктами в СЗФО до сих пор самый низкий в РФ, особенно при наличии такого мегаполиса как Санкт-Петербург, который должны обеспечить молочной продукцией близлежащие регионы», - подчеркнул он. И довольно горячо стал убеждать всех присутствующих, что для Псковской области производства молока – стратегически верное направление. И даже потребовал у министра поддержки своего призыва.

«Владимир Витальевич долгое время возглавлял отраслевой молочной союз России. И он очень любит молоко. Заметно, да? Он и ко мне сейчас подходил… Говорит: «Я для вас пакет молока стырил с одной фермы, очень вкусного », - пояснил горячность своего подчиненного Николай Фёдоров. «Будете пить, Николай Васильевич, имейте в виду, что это молоко сырое», - предупредил Владимир Лабинов шефа. «Я в деревне вырос, я только сырое и пью», - успокоил его министр. Псковским участникам совещания стало понятно, что речь идет о молоке от печорской «Дашеньки». И что министру еще предстоит оценить надпись на его упаковке: «За вредность»…

«От халявных денег эффективность не растет»

Многие наблюдатели отметили, что господин министр не раз подчеркивал: он – человек от сохи*. «Мы, крестьяне», - это было его постоянное солидаризирующее обращение к участникам совещания. И Николай Фёдоров действительно демонстрировал самое горячее, прямо-таки коллегиальное понимание поднимаемых проблем. Но, как любой федеральный чиновник (хоть и от сохи), старался не обещать лишнего. В смысле, денег. «Эффективность не повышается от того, что денег дают больше. От этого только больше воруют, больше бездарно тратят. Редко же кто скажет: о, дали побольше денег – дайте-ка я повышу эффективность. От халявных денег эффективность не растет. Привожу пример: в одном регионе на кг реализованного молока дают 25 рублей», - начал рассказывать Николай Фёдоров. «Ни фига себе!» - не удержался от возгласа кто-то из псковичей. «Да, лет 10 уже дают. Как был удой на корову 1700 кг максимум – так и есть. Им вообще не нужно заниматься производством молока», - продолжил министр. «Какой это регион?» - потрясенные псковские аграрии никак не могли переварить цифру. «Якутия», - неохотно признался Николай Фёдоров. И добил аудиторию: «И регулярно просят, что надо бы еще добавить пять рублей на кг. А в Тюменской области дают 90% возмещения затрат на мясное скотоводство – из бюджета области. А местные производителя мяса (стопроцентные частники) говорят, что всё, конечно, хорошо, но вот добавить бы еще из федерального бюджета 20% и помочь бы еще ему с реализацией этого скота! То есть покупает за 100 долларов, ему надо за это вернуть 110 и еще помочь с реализацией! И тогда он будет доволен».

Поучительный рассказ мораль имел простую: просто так денег не дадут, только под продуманные цели с железной аргументацией. Но вызвал у участников совещания, скорее, зависть, чем настрой на борьбу.

А совещание практически сразу завершилось: вручением наград самым заслуженным работникам сельского хозяйства региона. Да и министру всё-таки надо было срочно улетать в Карелию. Псковские участники встречи еще не успели доехать до дома – до Невеля или Бежаниц, а Николай Фёдоров уже знакомился с работой ООО «Ягода Карелии». 7 декабря в республике проходит совещание о проблемах рыбохозяйственного комплекса.

Елена Ширяева

* Николай Фёдоров - уроженец малой деревни, которую поглотил промышленный пригород Чебоксар (Чувашия), выпускник Казанского государственного университета (специалист по конституционному праву и регионоведению). Далее его карьера шла только по восходящей: народный депутат СССР, в 1990- 1993 гг. - министр юстиции России в четырех составах правительства. Был членом Совета Безопасности, в 1993 году избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.

Он 16 лет был президентом Чувашской Республики. Причем трижды выигрывал выборы, а в 2005 году был наделен полномочиями президента Чувашии на четвертый срок по представлению президента РФ. Министром сельского хозяйства Николай Фёдоров был назначен в мае 2012 года. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Кандидат юридических наук и доктор экономических наук, профессор.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.