Самые популярные бразуеры в России — Google Chrome «рвет» конкурентов

Опубликовано: 1 декабря 2013 г. в 18:04 3 0Нет комментариев0

В этом году самым популярным браузером в России, как и во всем мире, стал Google Chrome с долей примерно в 39%. На втором месте (с почти двукратным отрывом) — Mozilla Firefox с 20%, и на третьем — Microsoft Internet Explorer с 14%.

Однако популярный — не всегда значит лучший. Digit.ru решил провести сравнительный тест всех участников «большой тройки», проверив их быстродействие, безопасность и функциональность.

В тестировании использовались последние версии браузеров: Chrome 31.0, Firefox 25.0 и Internet Explorer 11.0, установленные на 64-битной версии Windows 7.

Портреты лидеров

Chrome - продукт компании Google, который появился на рынке позже всех конкурентов, в 2008 году. Однако он сумел всего за три года стать вторым по популярности в мире, а в 2012 и вовсе выбиться в лидеры, захватив около 40% мирового рынка (в России у Chrome доля практически такая же, на ноябрь 2013 года она составила 39%). Главные отличительные черты Chrome — минималистичный интерфейс и концепция «одна вкладка — один процесс», позволяющая при сбое в одном из окон браузера выгрузить только его и продолжать работу с остальными.

Firefox - в 2014 году отпразднует свое десятилетие. До взлета популярности Chrome в 2010-2011 годах «огненный лис» уверено занимал второе метро в мире с долей около 30% и сдал позицию только в начале 2012-го. Впрочем, главные преимущества Firefox по-прежнему остались за ним: это открытый исходный код и огромное количество плагинов и надстроек от различных разработчиков. По данным Statcounter, сегодня он занимает около 20% российского рынка.

«Старичок» Internet Explorer от Microsoft выпускается с 1995 года и встроен по умолчанию во все версии Windows. Изрядно подпортивший себе репутацию «дырами» в защите и медленной работой на фоне конкурентов, он однако был бессменным лидером по количеству пользователей во всем мире до середины прошлого года.

Скорость работы – самый важный тест

В последние годы, когда широкополосный доступ в интернет сделал процесс открытия страниц практически мгновенным, именно браузер стал «слабым звеном» в цепочке сайт-интернет-пользователь. Поэтому требование к скорости работы браузера является определяющим критерием для большинства пользователей.

Во время тестов, особое внимание было уделено совместимости браузеров со стандартом HTML5, который уже в ближайшем будущем заменит технологии Abode Flash. Именно он будет отвечать за воспроизведение видео, музыки и анимациии. Многие элементы HTML5 используются уже сейчас, поэтому этот параметр является важным для общей оценки производительности браузера.

Мощный комплексный тест, в течение 4 минут проверяющий и оценивающий работу браузера в самых разнообразных режимах – от различных современных языков разметки (HTML, CSS) до веб-игр, подтвердил уже сформировавшийся «народный имидж» браузеров — Chrome оказался самым быстрым, за что и любим пользователями во всем мире.

Впрочем, с точки зрения обычного пользователя, оказавшийся на втором месте Firefox в большинстве случаев мало в чем уступает победителю — субъективно браузер работает примерно также быстро.

А вот Internet Explorer и объективно, и субъективно заметно проигрывает в скорости. Возможно, из-за того, что в нем заметно дольше открываются даже пустые новые окна и вкладки. Ведь при постоянной работе в интернете скорость работы браузера определяется не только загрузкой самого контента сайта, но и «появлением» этой страницы перед глазами пользователя. А оно, в свою очередь, состоит из двух процессов: открытия новой вкладки и загрузки в ней страницы.

Безопасность: защищаться научились все

Вопреки расхожему мнению о том, что Internet Explorer особенно уязвим для злоумышленников и вредоносных программ, последние версии этого браузера мало чем отличаются в плане безопасности от своих конкурентов. Браузер предупреждает пользователей о потенциально опасных ссылках и загрузках, умеет блокировать нежелательный контент и т.д.

Для Chrome и Firefox, помимо стандартных средств защиты, существует еще и большое количество различных надстроек, в том числе, и связанных с защитой. С их помощью (правда, приложив некоторые усилия) можно сделать работу в интернете значительно безопаснее.

Что же касается тестов на безопасность браузеров, то все участники нашего обзора прошли их с максимальным результатом. Впрочем, сама идея использования бенчмарков в сфере безопасности сомнительна, так как сравнивает уже известные уязвимости, устраненные разработчиками браузеров, а значит, и неиспользуемые злоумышленниками.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.