Цены на нефть в 2014 г.оду могут рухнуть — зарубежные эксперты
В 2014 году цены на нефть могут упасть в пять раз, до 20 долларов за баррель, из-за разногласий между Ираном и Саудовской Аравией. «Российская газета», ссылаясь на Financial Times, сообщает - члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входят оба этих государства, решили не наращивать темпы добычи «черного золота» в 2014 году, оставив их на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Однако власти Ирана посчитали, что такие ограничения идут вразрез с их планами по увеличению добычи нефти у себя в стране. И заявили, что фактически готовы насыщать рынок топливом даже при снижении цен вплоть до 20 долларов за баррель.
Острейшая конкуренция производителей, входящих в ОПЕК, может вызвать последовательный демпинг со всех сторон, что и приведет к обрушению цен и, фактически, обвалам сырьевых экономик.
«Однако такой исход событий вряд ли возможен, очень сильного падения цен на нефть не будет», - уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Баланс цен на топливном рынке сейчас поддерживают сразу три источника, совершенно от ОПЕК не зависящих, пояснил он «РГ». Это нефть, производимая из сланца в США, из битуминозных песков в Канаде и так называемая «тяжелая» нефть из Венесуэлы. «Все эти «продукты» очень дорогие. Их себестоимость доходит до 80 долларов за баррель. А потребитель платит за него уже до 100 долларов», - говорит Танкаев. И, значит, ниже средней цены в 90 долларов за бочку нефть никак упасть не может.
Кроме того, есть еще фундаментальные факторы, которые от противоречий между Ираном и Саудовской Аравией не зависят, добавляет эксперт. «Это быстрорастущий спрос на «черное золото» в Китае, Индии и Пакистане, а также скорый отказ США от импорта нефти», - перечисляет он.
Прогнозы о 20 долларах за баррель, по мнению Танкаева, являются информационным вбросом, на котором его инициаторы заработают, если рынок после их заявлений начнет колебаться. Ведь чтобы сколотить небольшое состояние, играя на разнице цен, «продвинутым» и знающим рыночную обстановку людям с хорошим капиталом достаточно нескольких часов даже небольших потрясений.
В минэкономразвития на прошлой неделе дали прогноз о средних ценах на «черное золото» в 101 доллар за баррель в 2014 году. А бюджет России на будущий год сверстан, исходя из стоимости бочки в 93 доллара, а на 2015-2016 годы - 95 долларов. По мнению Танкаева, «бюджетные» цифры стоит считать минимальным прогнозом на будущее. «В среднем же нефть в 2014 году будет стоить в районе 107 долларов за баррель», - рассчитал эксперт. А дальше, говорит Танкаев, они будут только расти. Хотя бы из-за того, что в мире существует огромный рынок сбыта - Китай. «Поднебесная наверняка будет наращивать импорт нефти. Сейчас к ним ввозится где-то 200 миллионов тонн в год, а вскоре им может понадобиться 700-800 миллионов тонн. Если они выйдут на такой уровень потребления, то это неизбежно подтолкнет цены вверх», - отмечает эксперт «РГ».
Во всей этой перспективе есть только один минус – ее недолговечность. По словам Танкаева, срок жизни мирового рынка нефти в нынешнем виде - от силы до 2035 года. Альтернативные виды топлива к тому времени вытеснят традиционные. «Нам обязательно нужно проводить диверсификацию экономики, снижая роль нефти. Фактически - заново учиться делать компьютеры и телевизоры. Времени мало, начинать нужно было давно», - предостерегает аналитик.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.