Корабль должников

Опубликовано: 24 декабря 2013 г. в 9:12 7 0Нет комментариев0

Тема возможного банкротства регионов под конец года захлестнула далеко не только Псковскую область. В долгах погрязло больше половины субъектов Федерации, а некоторые из них действительно стоят на пороге банкротства, о чем говорят и государственные чиновники, и федеральные СМИ. Несмотря на многомиллиардные долги, Псковщины в списке главных неудачников нет.

Госдолг лучше фильтра

Хоть бюджет Псковской области уже и принят, закрывать тему главного финансового документа рано. Исходя из его объема и сложности, экспертному сообществу о нем и вовсе можно говорить без остановки – вплоть до принятия следующего бюджета.

Напомню, главным камнем преткновения в принятии бюджета – 2014 стало резкое увеличение госдолга региона, который уже вырос до 11,5 миллиардов, а в следующем году сравняется с 15 миллиардами рублей. Не считая проектов сомнительного качества, вроде реконструкции набережной, именно эта тема стала основным козырем в руках оппозиции. Госдолг, как показали опросы СМИ жителей на улицах, напугал и население. При этом справедливсти ради отмечу, что губернатор Андрей Турчак заверил жителей региона: никакое банкротство региона нам не грозит. «Конечно, изначально можно было отказаться от кредитов. Однако в этом случае в регионе не началась бы модернизация, а регион сегодня погряз бы в долгах и не вылезал из коммунальных катастроф», - разъяснил свою позицию губернатор.

Насколько удалось избежать коммунальных катастроф и какого качества была модернизация, стоит разбираться отдельно, однако конец финансового года показал весьма позитивные показатели для Псковской области, о которых глава региона вслух и вовсе не сказал, а прогубернаторские СМИ почти не упоминали. Как бы там ни было, по итогам десяти месяцев 2013 года Псковская область не вошла в двадцатку регионов России с самым большим госдолгом по отношению к собственным доходам – список 20 худших опубликовали на прошлой неделе федеральные «Аргументы и факты». Возглавила рейтинг Мордовия, у которой государственный долг на 1 ноября составил 176% (!) от размера собственных доходов или порядка 26 миллиардов рублей. Также наша область не входит и в «красную зону» Антона Силуанова – самых злостных регионов-должников по версии главы Минфина.

Всего же 16 регионов страны имеют госдолг, равный или превышающий собственные доходы. И парадоксально, что при такой ситуации губернаторы продолжают замалчивать ситуацию – де, все хорошо в границах вверенных им территорий. Парадоксально, но даже в состоятельном Ханты-Мансийском округе власти за 2014-16 год запланировали набрать долгов на 57 миллиардов рублей. Однако Югра по закону считалась доселе регионом-донором.

Федеральные власти тоже затронули эту тему не так давно, причем как? Вопрос предложили решать не пряником, а кнутом: в конце октября Министерство финансов предложило снимать губернаторов с постов за банкротство субъектов РФ. Понятия «банкротство региона» пока что нет, но если просрочка по долгам превышает 30% доходов бюджета, то вводится временная финансовая администрация. По другим данным, сейчас готовятся следующие поправки в Бюджетный кодекс: если регион набрал долгов на 10% от своих доходов, губернатору придется заключить соглашение с Минфином о мерах по восстановлению платежеспособности и утвердить план в законодательном собрании. Если задолженность не удастся снизить, правительство сможет предложить президенту отправить губернатора в отставку «в связи с утратой доверия».

Что это означает? По моему мнению, не что иное, как страховка для назначения угодного губернатора практически в любые области, края и республики России. Ни один из «вляпавшихся» в многомиллиардные долги регионов не сможет гасить их сам. Таким образом, «правильные» губернаторы будут получать и рассрочку платежей, и их реструктуризацию, а также своевременные дотации. В начале года Счетная палата и вовсе предлагала списывать некоторым регионам долги с формулировкой «они все равно не смогут с ним рассчитаться». Если субъект Федерации возглавит «неправильный» руководитель – через год он получит импичмент от правительства и абсолютно испортит свой политический имидж, став губернатором-неудачником.

Если такой закон будет принят (а Минфин готов активно продвигать его в 2014 году), то от пресловутого муниципального фильтра на губернаторских выборах можно просто отказаться: адекватные политики на выборы просто не пойдут, а неадекватные – не выиграют.

Да и апеллировать к федеральной власти в ходе предвыборной борьбы в Псковской области также бесполезно: федералы прекрасно знают эти проблемы, знают, кто в них виноват, и понимают, что на Псковщине еще далеко не самый тревожный сценарий.

Города-банкроты уже есть

В нарастающих долгах регионов (а на 1 ноября 2013 года он в сумме составил 1,4 трлн. рублей) многие эксперты поспешили обвинить «майские указы» президента. Безусловно, отчасти это правда, и из-за этой нагрузки долги будут только увеличиваться. Однако упрямая статистика говорит о том, что резкий рост здесь произошел в промежуток 2009-2010 годов: госдолг подскочил с 600 до 890 млрд. рублей, а в итоге за 5 лет вырос с 456 млрд. рублей до 1,4 трлн. рублей). Таким образом, основной причиной сложившейся ситуации стали не только «майские указы».

Что же явилось причиной? Здесь вариантов может быть много: и мировой кризис, на которой часто ссылаются российские власти, и затраты на Олимпиаду, и работа нового правительства. Такой финансово-экономический результат мог стать логичным итогом длительного процесса в управлении страной. Правительство, как мы уже говорили выше, зачастую видит причину роста долгов в слабости губернаторского корпуса. Им вторят и эксперты. А, к примеру, глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов считает, что хотя банкротство регионов – реальность, однако потрясений быть не должно. Правда, при этом он предполагает, что имущество регионов «может запросто пойти с молотка». Кто и за какие суммы в таком случае будет приобретать государственные предприятия и недвижимость – даже не хочется представлять.

Еще одной важной причиной планомерного банкротства регионов стала финансовая и налоговая политика государства, а также снижение финансовой помощи регионам из федерального центра: в 2013 году дотации и прочие трансферты субъектам РФ снизились почти на 8%. При этом формально федеральный центр требует от регионов выживать, выполнять указы и сокращать непрофильные расходы. Везде они – разные, в Ярославской области, например, додумались отменить школьные завтраки для младших классов – об этом рассказывает Борис Немцов.

Так что же будет происходить в регионах в ближайшее время? Позитивных прогнозов практически нет – в лучшем случае, осторожные предположения экспертов о необходимости оживления среднего и крупного бизнеса. Тем, у кого таковых нет, будет крайне тяжело. Впрочем, псковский депутат областного Собрания, бизнесмен Алексей Севастьянов потребовал оппозицию назвать дату банкротства Псковской области, пытаясь уличить оппонентов в нагнетании страха и ужаса. Однако примеры городов-банкротов уже есть: были заморожены счета Луги, что в Ленинградской области. Еще несколько городов, и в том числе крупный Саратов, заявили, что находятся на грани банкротства и из-за исполнения судебных решений по капремонту могут также быть признаны несостоятельными (Саратову на судебные решения потребуется не менее 11 млрд. рублей).

А некоторые эксперты предрекают, что в 2015-2016 годах регионы-банкроты обязательно появятся.

Псковская область, по заверениям депутата областного Собрания Льва Шлосберга, занимает в этом году второе место по России по дефициту бюджета относительно его доходов (после Ненецкого автономного округа), а это означает, что у нас наращивание долга идет более быстрыми темпами, чем у регионов «красной зоны». Фактически целых 34 субъекта РФ имеют в 2014 году дефициты больше, чем Псковская область, но при этом 66 имеют доходы выше, чем у нас. Поэтому Псковщине остается уповать либо на интенсивное наращивание собственных доходов (по ним мы, кстати, проигрываем 1,5 миллиарда соседям из Новгородской области), либо надеяться на милость федерального руководства. Что на сегодняшний день более реально, говорить не приходится.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.