Ситуация в сфере занятости существенно ухудшилась — Ромир
22% наемных работников сменили место работы осенью 2013 года. Это самый высокий показатель за последние 5 лет, который почти в два раза превышает цифры, полученные осенью 2012 и осенью 2008 гг. Такие данные озвучил холдинг Ромир по результатам очередного опроса городского населения.
При этом 16% покинувших место работы действовали по собственной инициативе – это также самый высокий показатель за последние пять лет, в два раза превышающий уровни, зафиксированные в предыдущие годы. Интересно, что среди мужчин доля «уволенных» и «уволившихся» почти в два раза выше, чем среди женщин – 7% и 20% против 4% и 11% соответственно, а доля молодых людей до 25 лет в полтора раза выше, чем сотрудников постарше.
Существенно снизилась доля тех, кто смог быстро найти новую работу. Доля компаний, расширявших штаты осенью 2013, оказалась в два раза ниже доли компаний, проводивших сокращения персонала. Зато компаний, сокращавших оплату труда осенью 2013, оказалось в два раза меньше, чем компаний в которых заработная плата выросла.
В 2013 году впервые после 2008 оказалась заметной доля ответов «не ищу, пока не планирую работать». В прошлом и позапрошлом году такой ответ давали только 1-2% потерявших работу, сейчас – 8%. Среди граждан моложе 25 лет этот показатель равен 17%. Среди малообеспеченных – 20% (против 3-6% среди граждан со средними и высокими семейными доходами). 12% женщин и 5% мужчин.
Полученные показатели свидетельствуют в пользу того, что ситуация в сфере занятости осенью 2013 существенно ухудшилась для работников по сравнению с осенью 2012 года, отмечают аналитики.
«Перегрев рынка труда, отмечавшийся в конце прошлого года, несколько уменьшился. Это может благоприятно сказаться на развитии бизнеса, инвестиционных планах, конкурентоспособности (через повышение производительности труда) и деловом климате в нашей стране.
Но с другой стороны, ухудшение ситуации на рынке труда усугубит нервозность и неуверенность потребителей, что уже негативно сказалось на потребительской активности населения. Снижение повседневных потребительских расходов осенью 2013 года уже стало невеселой экономической реальностью», - заключается в исследовании.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.