Псковские депутаты-оппозиционеры не уверены, что нужно вносить поправки в Конституцию
Комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов рекомендовал одобрить поправку к Конституции РФ. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение принято на заседании комитета 18 декабря.
Руководитель юридической службы областного Собрания Николай Лепихин рассказал о тонкостях проекта закона.
Депутат Аркадий Мурылев (КПРФ) спросил, для чего нужно это изменение и что поменяется в жизни обычных людей. По мнению Н. Лепихина, нововведение не скажется на правах граждан.
Он пояснил, что люди не должны метаться между судом общей юрисдикции и арбитражным судом.
Аркадий Мурылев пожелал услышать мнение прокуратуры относительно проекта поправки к Конституции. «В Государственной Думе закон не совсем просто проходил», - сказал депутат. Он призвал оппозицию голосовать против.
Против поддержки законопроекта проголосовали представители КПРФ (Иван Штылин и Аркадий Мурылев) и ЛДПР (Антон Минаков).
27 ноября Совет Федерации единогласно одобрил президентские поправки в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
Закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган - Верховный суд РФ, который станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.
Устанавливается переходный период - в течение 6 месяцев со вступления закона в силу вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего Арбитражного суда, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ. Верховный суд будет вновь скомплектован из 170 судей.
После одобрения Советом Федерации законопроект направлен в законодательные органы субъектов РФ. Для его одобрения должны будут высказаться не менее двух третей законодательных органов регионов, после этого он вновь пройдет процедуру одобрения в верхней палате, после чего поступит на подпись главе государства.
В Конституции также закрепляется положение о том, что заместители генпрокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента. Кроме того, изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут назначаться главой государства по представлению генпрокурора, по согласованию с субъектом Федерации. Ныне действующий механизм предполагает их прямое назначение генпрокурором по согласованию с субъектом РФ.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.