Forbes назвал главные технологические тренды уходящего года

Опубликовано: 18 декабря 2013 г. в 16:26 17 0Нет комментариев0

Уходящий год для IT-рынка запомнился прорывом «искривленных» телевизоров, новым витком «войны» смартфонов, появлением Google Glass и других технологических новинок. В Forbes подвели итоги 2013 года и назвали главные тренды IT-отрасли.

Фаблеты

В этом году производители мобильных устройств стали активно выпускать гаджеты с диагональю экрана от 5 до 7 дюймов. До сих пор они выходили недостаточно удобными, но в 2013 году проблема решилась — благодаря появлению емких и компактных аккумуляторов. Новые гаджеты получили название «фаблеты». Впрочем, русскому уху гораздо более знаком народный термин «плафон» (ПЛАншет + телеФОН).

Лидировали в этом сегменте Samsung, Nokia, LG и Lenovo. Рынок ожидал, что тренд подхватит Apple, но компания осталась верной привычному формату, сохранив для обновленного iPhone 5S/C прежнюю диагональ в 4 дюйма. Впрочем, ходят слухи, что в будущем году Apple таки «сдастся».

Трансформеры

Ярким новшеством уходящего года стали ультрабуки-трансформеры — тонкие и легкие устройства с вращающимся экраном, гибрид ноутбука и планшета. Устройства этого класса появились на рынке давно, но долгое время они оставались нишевым продуктом, на который не было массового спроса.

Нишу трансформеров попытались возродить в 2013 году такие компании, как Lenovo, Asus, Acer. Их поддержали Microsoft и Google. Борьба за этот рынок только начинается, и самое интересное, похоже, будет происходить в следующем году.

Фотосмартфоны

В 2013 году на рынок вышел смартфон Nokia Lumia 1020, оснащенный фотокамерой с премиальным разрешением 41 мегапиксель и набором инструментов для полупрофессионального фоторедактирования. Другие производители смартфонов начали спешно встраивать в новые гаджеты камеры высокого разрешения. Среднее разрешение на сегодняшний день 16 Мп, и планка постепенно поднимается. Больше всех отличилась компания Samsung, выпустив модель Galaxy S4 Zoom, в корпус которой встроила полноценный объектив. Однако рынок отреагировал на такую новинку вяло. Sony предложила компромиссное решение — съемный объектив Sony DSC-QX100, который можно пристегнуть к тыльной поверхности смартфона.

Изогнутый дизайн

2013 год запомнится и появлением первых моделей смартфонов с искривленным дисплеем. Фаворитами стали две модели – LG G-Flex и Samsung Galaxy Round. Впрочем рынок пока не осознал силу восходящего тренда. Похоже, покупателей отпугнула слишком высокая цена. Однако эксперты прогнозируют, что популярность изогнутых дисплеев скоро начнет расти.

Телевизоры тоже не отстают. Если в последнее время этот сегмент рынка был ориентирован на 3D-технологии, то в этом году с появлением телевизоров с искривленной формой экрана тренд изменился. Выяснилось, что не менее сильный эффект присутствия можно получить, если смотреть контент на большом ТВ-экране искривленной формы со сверхвысоким разрешением и поддержкой пространственного звука нового поколения. Отсчет на переход к новому формату задал стандарт 4K, который в 2013 году получил новое название Ultra HD.

В преддверие Нового года в LG уже громко заявили, что модель 77-дюймового телевизора 4K OLED с искривленным экраном станет лучшей инновацией. Однако в отрасли спорят: успеет ли Samsung предложить рынку за это время собственную модель, которая будет «на один дюйм» шире флагмана LG? Быть может рынок развернется в сторону AppleTV, у которого также искривлена поверхность экрана? Ждать ответов на эти вопросы осталось недолго.

Российский вклад

Объявленный в начале 2013 года российский смартфон YotaPhone наконец-то увидел свет. Его оригинальный двухэкранный дизайн создатели считают трендом: компании удалось найти «золотую середину» между высокой производительностью и длительным сроком работы. Секрет оказался в применении технологии E-Ink для фронтального дисплея, что позволяет практически избавиться от потери заряда при работе только со вторым дисплеем.

«Умные очки»

«Умные очки» Google Glass уже второй год подряд попадают в рейтинги лучших продуктов отрасли. В 2012 году их называли «самым многообещающим гаджетом года», хотя еще никто не держал их в руках. В 2013 году Google, наконец, выдала ограниченную партию гаджетов независимым разработчикам для тестирования.

Google Glass еще не успели выйти на рынок, а в их использовании уже обнаружили немало рисков: можно вести незаконную видеосъемку; рассеянное внимание из-за очков на улице может стать причиной дорожных аварий; гаджет несет угрозу раскрытия персональной информации о людях, с которыми встречается обладатель очков и т.д.

Бизнес тем временем уже начал просчитывать, как их можно использовать. Некоторые организации прогнозируют, что смогут сразу получить реальную экономию для себя в размере до $1 млрд за первые три-пять лет эксплуатации «умных очков».

«Умные» часы

Так называемые «носимые устройства» в уходящем году переживали второе рождение. Согласно исследованию Transparency Market Research, объем этого рынка в 2012 году составил приблизительно $750 млн, а к 2018 году должен достигнуть уже $5,8 млрд.

Наибольший интерес на этом рынке вызывали «умные» часы. Этот термин достаточно условен: по сути, гаджеты, выполненные в виде часов, представляют собой полноценные миникомпьютеры с собственной системой датчиков.

Главное соперничество на этом поле развернулось между Samsung и Sony. Последняя выпустила обновленную модель с расширенными функциями Smart Watch 2. Samsung предложила в ответ дополнение к смартфону — модель Galaxy Gear, которая обеспечивает быстрый доступ к сообщениям электронной почты, телефонным вызовам и оповещениям, позволяет выполнять звонки в режиме hands-free и многое другое. Рынок воспринял новшества консервативно. Покупатели решили, что для предложенного набора функций цена слишком высока. Однако на рынке ожидается оживление в следующем году в связи с появлением предложений от других компаний.

Игровые приставки

Ноябрь 2013 года стал вехой на рынке игровых приставок: в продаже появились давно ожидаемые модели Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4. Microsoft сумела продать за первые 24 часа более 1 млн Xbox One. Sony в ответ сообщила, что за первые недели продала несколько миллионов приставок.

Мир игровых приставок уверенно развивается, и его главная цель — создание дополненной реальности. Трендом года называют нарастание потокового просмотра видео, загружаемого из сети и используемого в дополнение к игровому контенту.

Фитнес-гаджеты

Первые фитнес-гаджеты появились в 2012 году, но покупатели находили их далекими от совершенства. В начале 2013 года на рынок вышли спортивные устройства второго поколения, а к декабрю производители выпустили обновленный ряд моделей и объявили их уже третьим поколением гаджетов для фитнеса.

Специальные браслеты научились использовать последние достижения науки о здоровье и рациональном питании и даже стали активно применять технологии работы в социальных сетях. Новое поколение браслетов способно предоставить их владельцу целостную картину о том, насколько здоровым является его образ жизни.

Один из основных игроков на этом рынке - компания Nike. Она выпустила самый популярный фитнес-гаджет 2013 года - FuelBand. Количество его поклонников составило около 20 млн. Аналитики уверены, что объем рынка фитнес-устройств вырастет к 2018 году более чем в 10 раз.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.