Медиаобзор: итоги. 2013 г.ода

Опубликовано: 5 января 2014 г. в 18:00 0 0Нет комментариев0

Закончился 2013 год, подаривший нам немало интересных событий. О том, каким он стал, можно судить и по публикациям псковских печатных СМИ. Кстати, и то, что происходило в ушедшем 2013-м на псковском медиарынке, тоже заслуживает внимания. Возрастающий уровень конкуренции на рынке вынудил ряд изданий заметно изменить свою информационную политику, а вместе с ним и имидж газет.

Алё, я дедушка-скандал

К слову, о политике: в 2013 году региональные власти продолжили свое усиление на медиарынке, встроив в государственный медиахолдинг еще одно издание. С учетом того, что «Курьеръ» политику игнорирует, а «Псковские новости» с февраля 2013 года трудно считать полноценным участником псковского медиарынка, власти получили тотальный перевес на рынке печатных СМИ, оставив в качестве оппонента только «Псковскую губернию», аудитория которой специфична и относительно узка.

Парадоксально, но при таком колоссальном присутствии властей на информационном рынке (в виде государственного медиахолдинга), политическая жизнь – особенно в виде аналитики – из прессы в ушедшем году почти исчезла. Особенно сильно это бросилось в глаза после ряда кадровых перестановок в некоторых СМИ и, в первую очередь, после перехода экс-главреда «Псковской правды» Александра Машкарина на службу в областную администрацию. Небольшое оживление вызвал лишь единый день голосования, но если бы и здесь не было хоть какого-то политического сопровождения – оставалось бы только пожимать плечами.

Впрочем, рискну предположить, что создатели многоголовой особи под названием «государственный медиахолдинг» в меньшей степени заботились о том, чтобы о политике властей писали хорошо, и в большей – чтобы не писали плохо. Это значительно проще. К тому же налицо пример «Курьера», который держит нос по ветру относительно читательских предпочтений. Зачем пичкать читателей политической аналитикой, если она, как и культурные обозрения, нужна единицам, а 90% потребителей будет читать бытовые и приземленные материалы.

Конечно, это рынок. Конечно, это тоже своеобразный способ формирования информационной политики. Однако немного странно, что власти не оставили ни одного СМИ, через которое могли бы общаться с политически активной аудиторией: ни «Псковскую правду» варианта 2013 года, ни «Аргументы и факты – Псков» конца года уже нельзя назвать такими газетами. Еще более это удивительно в преддверии губернаторских выборов.

Исключением в плане повального интереса к политике в ушедшем году стала лишь информационная кампания против бывшего сити-менеджера Пскова Игоря Чередниченко, которая стала одной из основных тем, освещаемых псковскими газетами в 2013 году.

«Дело Максима Кузьмина» в меньшей степени стала для прессы политическим, а получило вторую жизнь после того, как «КП – Псков» раскрутила сюжет со снятием Юлии Кузьминой и ее сожителя с поезда, когда они возвращались с программы «Прямой эфир».

Несмотря на такой бросающийся в глаза уход большинства газет от политической темы, все персоны, вошедшие в список топ-10 самых цитируемых персон Псковской области, так или иначе имеют отношение к политике – это к разговору, что ни экспертов, ни активных общественных деятелей, ни даже влиятельных публичных бизнесменов (которые еще не напялили депутатский значок) у нас нет. В список главных «говорящих голов» 2013 года вошли семь чиновников, два депутата и один чиновник-отставник – тот самый Игорь Чередниченко.

По количеству упоминаний своей персоны в псковской прессе господин Чередниченко занимал уверенное второе место после губернатора Андрея Турчака, но так как выступать он не любил, а после отставки скрылся из жизни города еще быстрее, чем в ней появился, то оказался в самом низу списка самых цитируемых персон.

Если первые две позиции в списке очевидны, то третье место Александра Голышева стало немного неожиданным. Своей популярностью в псковской прессе Александр Иванович обязан, конечно, коррупционным скандалам вокруг юбилея Изборска, истории с застройкой Выбут и конфликтам вокруг высотной застройки в областном центре.

Успешным в плане медийной засветки стал год для лидера «Яблока» Льва Шлосберга, который еще два с небольшим года назад был хоть и известным, но малозаметным в региональном масштабе борцом за место под политическим солнцем, а сейчас по цитируемости практически расположился между двумя руководителями Пскова. Его коллега по депутатской деятельности, региональный лидер коммунистов Александр Рогов тоже достиг успеха, ворвавшись в первую десятку. Однако отсутствие собственного сильного издания не дает возможности Рогову надеяться на заметное продвижение вверх.

Небольшим сюрпризом стало попадание в список самых цитируемых персон двух вице-губернаторов, которые, скажем честно, не отличались ранее большой самостоятельностью в суждениях. Наибольший прорыв получился у Александра Кузнецова, который весь год отдувался за проблемы ЖКХ, коих было немало. Цитируемость Веры Емельяновой предсказуемо возросла после того, как она была назначена на пост первого вице-губернатора Псковской области.

Листая 2013-й

Итоги 2013 года для каждой из псковских газет ожидаемо оказались разными. Как бы там ни было, почти у каждого издания отчетливо прослеживается пройденный путь, который говорит о том, какие шаги издание делало, чтобы выжить на медиарынке. Впрочем, если никаких мер не предпринимать, это тоже очень хорошо видно.

Главная. Житейская. Своя

Больше всего перемен в этом году пришлось на «Псковскую правду». Сначала издание покинул главный редактор Александр Машкарин, а потом и и.о. главреда Светлана Прокопьева, которая стояла у руля «ПП» всего полгода. На сегодняшний день главная официальная газета Псковской области (кстати, есть ли основания продолжать считать ее таковой?) фактически работает без редактора. К чему это может привести в ближайшее время, можно не рассказывать: уже к концу года издание стало заполняться привлеченными материалами из других СМИ холдинга.

Александр Машкарин

Тем не менее, «Псковская правда» продолжает оставаться обладателем большого финансового и человеческого ресурсов. Успехом последних 1,5 лет работы газеты стало увеличение полосности издания и расширение тем: такого разнообразия нет ни в одном издании на псковском медиарынке. При этом областная газета ушла «во дворы» областного центра, сосредоточившись сначала на проблемах инфраструктуры Пскова, а потом (после временного пришествия Светланы Прокопьевой) и градостроительных проблемах.

Светлана Прокопьева

Весь этот год «ПП» упрекали в «мельчании», сосредоточении на житейских материалах и даже публикации потешных и молодежных статей, мало подходящих для кулака властной пропаганды. О какой-то экономической, политической и прочей аналитике тоже говорить практически не приходилось.

К очевидным плюсам в работе «Правды» можно отнести уровень подготовки инфографики и появление колумниста Дениса Кугая.

Денис Кугай

Причем, стилистика Кугая была такова, что руководству газеты впору было писать в каждом номере, что «мнение редакции может не совпадать с мнением автора». И хоть Денис, на мой взгляд, не смог удержать формат колумниста, для «Псковской правды» он все же стал находкой.

Между Молотом и Прикамьем

«АиФ – Псков» тоже в этом году настигли заметные перемены. С января 2013 года издание вошло в состав государственного медиахолдинга, после чего практически не изменило свою информационную политику, став, на мой взгляд, на короткий период чуть ли не самым качественным печатным изданием псковского медиарынка. Однако после перехода под крыло медиахолдинга издание сразу покидает журналист Юрий Моисеенко, а через короткий срок и вовсе из газеты уходит главный редактор Елена Ширяева.

Елена Ширяева

На главредовскую рубку «АиФа» пришла замредактора «Курьера» Лариса Малкова, что у многих вызывало опасение в превращении издания во вторую «народную газету». И на первых порах редакция выпустила пару номеров в «курьеровском» стилистике (например, таким стал номер, посвященный аварии под Пустошкой), однако определенная «работа над ошибками», кажется, была оперативно проделана.

Так что в целом катастрофы не произошло, газета удержалась в русле, однако концептуальное разрушение все же бросилось в глаза. К тому же к концу года, несмотря на усиление в виде Ларисы Андрюшиной, «АиФ» явно выдохлись, заполняя свои полосы статьями из, например, «АиФ – Молот-Прикамье». И есть подозрение, что новогодняя передышка мало что исправит.

Путевой указатель

«Псковская губерния», которая уже не первый год оппонирует – с нескрываемым удовольствием – властям, в 2013-м сталкивалась с теми же самыми проблемами, что и обычно: короткая скамейка издания периодически дарила читателю номера, почти целиком написанные одним автором. Да, в «Губернии» такие авторы, которые способны вытянуть на себе целый номер, но это может звучать только в качестве оправдания, но никак не хвастовства.

Однако в ноябре случилось то, чего многие так долго ждали: Лев Шлосберг сложил с себя полномочия главного редактора издания, коим являлся практически 10 лет, и передал пост Светлане Прокопьевой, которая к тому моменту уже покинула «ПП». Надо сказать, что информационная политика «ПГ» поменялась – газета переориентировалась с политики на социальные проблемы, не перестав, однако, периодически выдавать «моно-номера». С учетом того, что обозреватель «Губернии» Алексей Семенов пишет хоть и подчас шедевральные материалы, но такие, которые имеют мало отношения к псковской действительности, аудитория издания не перестала сужаться, а может даже и продолжила. Но нужно признать, что при этом «ПГ» обладает постоянной аудиторией, которая читает издание регулярно и не из-за телепрограммы.

Лев Шлосберг

Однако нельзя и не констатировать тот факт, что как минимум до смены редактора издание балансировало на тонкой планке перехода в агитационно-пропагандистское русло. Несмотря на, как мне кажется, частую правоту в содержании, подача материала – а именно демонстративная войнушка с региональными властями, напоминающая ответные пощипывания, а не освещение событий – вела к тому, что из газеты уходила журналистика, а приходила борьба кандидата Шлосберга с теоретическим кандидатом Турчаком. С учетом некоторых особо экспрессивных оборотов, направленных на вызов эмоций, такое впечатление только усиливалось: так, в этом году Лев Шлосберг наткнулся на гнев коллег-депутатов, которых он сравнил с дебилами, а в последнем номере говорил о тех, кому по итогам 2013 года надо отправиться в Ад. Такого «пофигизма» относительно журналистского почерка и этики не позволяет себе даже «Псковский рубеж». Но, возможно, блоговский формат подачи материала – это именно то, что нужно газете формата «Псковской губернии».

Работники ножа и топора

«Курьеръ» для меня стал наибольшим (если не считать полуживые «Псковские новости») если не разочарованием, то расстройством 2013 года. Хотя вкусы относительны: интерес читателя и тиражи газеты говорят лишь о том, что я сноб. Ну а нынешний «Курьеръ» - это соль земли и поистине народная газета – об этом говорит спрос, кто бы что ни вещал другое.

Главный редактор газеты «Курьеръ» Олег Константинов

Да, издание не на шутку засело в криминал и чернуху, разбавляя их легковесными историями любви. К сожалению, стремление что есть силы удерживать тиражи для газеты стало идеей-фикс: «Курьеръ» пожинает плоды смены учредителя, которая грянула два года назад и привела к жесткой экономии со стороны Москвы. В итоге кажется, что из газеты попытались сделать в чистом виде «дойную корову», каждый квадратный сантиметр должен быть продан максимально эффективно. Удивительно, как в издании сохраняется колонка добрых и потешных четверостиший Николая Либикова. Хотя, может, сами стишки не уберут, а поменяют направленность. И будет что-то вроде, прости господи, такого:

Новый год пришел без снега,

Очень скучно детворе!

А Иван своих соседей

Расчленяет во дворе.

Эффект, конечно, обеспечен. Это будут читать, будут пересказывать. Вот только к чему такое чтиво ведет, не устаю задаваться вопросом.

Профессия - репортер

«Комсомольская правда – Псков» стала, возможно, главным прорывом 2013 года: изданию удалось сделать весьма правдоподобную реплику с федерального издания, став передовиком в освещении светской хроники, главных событий и сенсаций. Этакий псковский таблоид в хорошем смысле слова. Хотя у этого слова, наверное, все же нет хорошего смысла.

Редактор КП-Псков Ирина Федорова

«КП-Псков» выдала в этом году немало сильных эксклюзивных репортажей, начиная с истории Юлии Кузьминой и заканчивая «осиным гнездом» в Печорской гимназии, в которой уволили директора. «КП» действительно стало фаворитом в репортажах житейского формата, и здесь большая заслуга и Юлии Шариповой, и Людмилы Савицкой. Возможно, в «Комсомолке» нет глубоких фундаментальных материалов и расследований века, но газета стала интересной, это здорово, причем не только для псковской журналистики. Единственное, чем меня расстроила «Комсомолка» в этом году, это перенос выпуска на четверг, хотя читателю, как, наверное, и редакции, это уже не так важно: у «КП» свой контент, и ее вряд ли кто-то обгонит.

В поисках дефибриллятора

«Псковские новости» - это тот самый уникальный пациент, который то ли скорее жив, чем мертв, то ли наоборот. У издания был долгий период комы, когда 10 января на пост директора газеты была назначена незабвенная Светлана Андреева. Всего через 3 недели главный редактор «ПН» Сергей Ермолаев покидает свой пост, который также занимает Андреева. В апреле она официально вступает в этот пост. «Газета улучшает с каждым разом свою информационную составляющую», - отзывается при ее назначении глава Пскова Иван Цецерский. Его высказывание в газете хотят разместить в рубрике «анекдоты», но потом вовремя останавливаются.

На самом деле, «Псковские новости» стали самым слабым бюджетным проектом печатной прессы в Пскове. Они уступают даже скучному «Время – Псковское», которое уже мало кто помнит. Но «Псковские новости» забудут еще скорее. Газета, которую для своего пиара держат власти Пскова (ну не только же регионалам играть в медиамагнатов), мучая читателя, не запомнилась в этом году почти ничем, кроме парочки смелых репортажей, в которых журналистам разрешили «наехать» на губернатора. В остальном издание, в котором (в отличие, например, от «Псковской правды») есть и главный редактор, и директор, умудрялось иногда выдавать просто пустые номера. Не в буквальном смысле, конечно...

И швец, и жнец, и комбайнёр с трактористом

Для «Псковской провинции» 2013 год стал заметным прорывом – пусть в своем конкретном сегменте, но прорывом. В июле «Провинция» перешла на полноцвет, а чуть ранее испытала на себе период доселе не известной для газеты «оттепели»: Владимир Шураев, который покинул пост главы Псковского района, уже, видимо, с весны перестал вмешиваться в дела издания. Либерализация информационной политики сказалась на качестве контента газеты. В житейских репортажах «Провинция» даже бросила вызов лидеру жанра «КП - Псков», и в течение весны-лета Александру Мильке удавалось выдерживать конкуренцию. Но коллеги не поддержали.

Главный редактор газеты «Псковская провинция» Лилия Быстрова

Тем не менее, «Провинция» стала более читаемой. Если говорить упрощенно, то она стала идеальным примером этакой неосоветской провинциальной газеты. Это и темы, и ориентация посадить на полосу простого человека, и манера подачи в том числе. А вот хорошо это или нет, уже решать читателю. Судя по сложившейся целевой аудитории, издание на верном пути.

Если подводить итоги ушедшего года, то, повторюсь, у каждой газеты – даже у «Псковских новостей» - он получился насыщенным на события. Однако уверен, что 2013-й все же был менее ответственным, чем наступивший 2014-й. Он может, с одной стороны, убить и читательский интерес, если во главе угла встанут губернаторские (и не только) выборы – и это касается всех СМИ. Он может принести кому-то и проблемы с учредителями – когда из-за тех же самых выборов определенные учредители могут потерять к газетам интерес. Напомню, формально не имеет отношения ни к каким политическим силам только одна газета – «Курьеръ», но ему тоже своих проблем хватает.

Таким образом, большинству изданий, видимо, предстоит идеологическое противостояние, и останется ли здесь время и энергия, чтобы удивить читателя, пока сложно представить. Но будем надеяться и будем еще пристальнее следить за псковскими газетами – уже в медиаобзорах-2014.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.