С 1 января местные администрации исключат из перечня органов регистрационного учета

Опубликовано: 24 декабря 2013 г. в 13:59 3 0Нет комментариев0

В закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» внесены изменения. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в УФМС России по Псковской области, с 1 января 2014 года вступают в силу изменения положений вышеуказанной статьи, согласно которым местные администрации исключаются из перечня органов регистрационного учета.

С 2014 года органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации будут являться только территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Гражданам, проживающим на территориях входящих в состав сельских поселений, по вопросам регистрации по месту жительства, по месту пребывания, а также снятия с регистрационного учета, необходимо обращаться в территориальные структурные подразделения УФМС России по Псковской области.

Напоминаем, что гражданин, изменивший место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства должен обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6; документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют адресный листок убытия, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства. Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока должен обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение). Регистрация граждан по месту пребывания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Также напоминаем, что в случаях нарушения установленного срока регистрации, к гражданам применяются положения статьи 19.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей; за допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживание гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживание в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.

УФМС за 11 месяцев 2013 года выявлено и привлечено к административной ответственности 5289 нарушителей паспортных правил и Правил регистрационного учета населения, наложено штрафов на сумму 5 000 000 рублей.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.