Медиаобзор: кто в лес, кто по дрова

Опубликовано: 13 декабря 2013 г. в 17:33 4 0Нет комментариев0

Прошла еще одна медиа-неделя, которая показала, что псковские СМИ уже находятся в режиме «Здравствуй, елка, Новый Год». Все-таки попытка выделять тренды недели была, на мой взгляд, весьма правильной: с одной стороны, они дают возможность оценить повестку дня региона. С другой – движение мысли (или ее отсутствие) в печатных изданиях. Если учесть, что половина газет (а по сути – еще больше) входит в состав государственного медиахолдинга, то внимательный читатель мог бы хорошо отслеживать главные направления государственной политики в Псковской области. На деле получается зеро.

Претензии опять же не к журналистам, спасибо им за отсутствие официоза (который, впрочем, тоже можно по разному подавать), а к менеджерам. Информационная политика псковских газет выявила на этой неделе следующие тренды:

Бюджет - вечная тема, которую можно вставить на информационные полосы 2-3 и которую, как показал опрос главной газеты областной власти «Псковской правды», население практически не понимает. То есть уже три недели главной темой псковских СМИ является то, что читателю не интересно – во всяком случае, в такой подаче.

С другой стороны, полный «пролет» в других принципиальных темах. Никто не успел дать комментарии по отставке Геннадия Безлобенко и его постепенном удалении от власти региона. Визит министра сельского хозяйства Николая Федорова освещает только «Псковская правда», при этом в визите «нет» губернатора Псковской области Андрея Турчака – только по фотографии можно догадаться, что он тоже присутствовал. Смешно сказать, на этой неделе в номинации «talking heads» («говорящие головы», то есть самые цитируемые персоны) Андрей Турчак уступил первую позицию Ивану Цецерскому. Понятно, что основной темой недели стало принятие бюджета областного центра (поэтому мы можем увидеть на третьей строчке Наталию Соколову), однако при перевесе «губернаторских» СМИ над городскими в соотношении 4 к 1 это выглядит странно.

Зато «ПП» дает центральный материал номера под названием «ВИПы под елкой», наполненный креативом и юмором. За идею, безусловно, пятерка. За то, что идея воплощается в «Правде», а, скажем, не в «КП - Псков» - куча немых вопросов.

В период «безвременья» в «Псковской правде» очки продолжают набирать другие издания, в особенности - и это удивительный факт - «Псковская провинция», которая сейчас претендует на статус газеты «для всех». Конечно, стоит сделать скидку на иногда наивный слог заметно омолодившейся редакции и определенные «клещи» провинциального подхода, связанного, во многом, с учредителем, но в целом по содержанию издание продолжает обходить ряд более маститых и обеспеченных конкурентов.

На этой неделе в «Провинции» вышел в свет принципиальный и достаточно качественный материал об объединении псковских вузов и появлении второго монстра - псковского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета. А Александр Милька в прямом смысле допросил следователя Романа Петроченко об обстоятельствах пропажи экс-директора «Псковпрода» Владимира Ревы.

Об исчезновении Ревы и Валерия Никитина написали и «Аргументы и факты - Псков», однако криминальные истории пока по-прежнему остаются без ответа. Вот, казалось бы, просторы для работы журналистов «Курьера», пропагандирующего криминал в массы. Однако почему-то газета не склонна заниматься серьезным расследованием, а предпочитает обрабатывать пресс-релизы следственного комитета. Вот и на сей раз пересказ очередной бытовой мясорубки становится центральным материалом номера: 37-летний пскович забил сожительницу ножками от табуретки.

Впрочем, есть в «Курьере» резонансный материал и без трупов и расчлененки: газета, и она уже не первая, поднимает проблему «перенаселения» волками севера области. «Курьеръ» не интересуется, почему, а повествует, насколько страшно жителям Гдовского района. А им действительно страшно. Денег на отстрел волков в области выделяют все меньше, и в этом году власти «вдруг» заметили, что волков становится все больше. Странная, конечно, ситуация, с учетом того, что серых хищников, по данным специалистов, не более полутысячи, а компенсация на ликвидацию одного волка в размере 7 тысяч рублей вполне устроит, говорят охотники.

О том, куда же уходят все бюджетные деньги, традиционно размышляет «Псковская губерния»: главный редактор Светлана Прокопьева сконструировала масштабную публикацию «Освоение кластера», которая, как можно догадаться, посвящена реконструкции набережной Великой и не только ей. Частично материал – это воспоминания об уже известных подвигах подрядчиков и региональных властей, но эта компиляция позволяет дать автору на некоторые занятные вопросы: «Чтобы получить деньги, мы должны уже сейчас объявлять аукцион на стройку. Соответственно, не делаем этого - деньги уходят, Псков выходит из программы». Август 2011 г.». Сначала эта мантра звучала в оправдание «проекта на коленке», потом, в 2012 году, – как аргумент в пользу продолжения работ любой ценой. И что любопытно: про деньги, которые «уйдут», ни разу не вспомнили псковичи, для которых как бы «все это и делается». Страх упустить федеральные миллионы выказывали только организаторы процесса. Потому что, по всей видимости, именно они и есть подлинные (и пока что единственные) бенефициары развития туризма в России», - заключает Прокопьева.

Думается, в ближайшее время «ПГ» «закатает в асфальт» реконструкцию улицы Ленина. Пока о любопытной многомиллионной перестройке отписались только «Псковская провинция» (вкратце) и «Псковская правда», которая передала оптимистичную позицию директора УКС Псковской области Дмитрия Спивака. Он, правда, в большей степени рассуждал о коммуникациях и трубах, а также о парковке. За творческую составляющую и спил деревьев авторы проекта от журналистов свое еще получат, и не в первый раз.

Но если автор некто Федор Коркин был «заточен» на хорошее, то колумнист «ПП» Денис Кугай всегда готов критиковать. На этот раз под раздачу автора – более чем справедливую – вновь попала инфраструктура города и, в частности, узкие улицы: о них Кугай беседует с директором автопарка Георгием Лупандиным и цитирует архитектора Владимира Шуляковского в материале «Транспортные грабли». Кстати, еще один интересный материал Дениса Кугая посвящен хоть и запоздалому, но осмыслению перехода Анастасии Калины в сборную Белоруссии по биатлону («Калина раздора»). По сути, тезка выразил все то, о чем многие из нас говорят в кулуарах. Не сомневаюсь, что ряд чиновников – особенно те, которые действительно стараются, - могут на такую точку зрения обидеться. Но уж это проблема всей структуры власти, и та ситуация, когда деньги – не главное.

Что-то похожее (в смысле жанра), уже с большей авторской уверенностью пытается сотворить и Павел Дмитриев из «Псковской провинции», который рассуждает про закон о курении и о том, как он исполняется на деле. Кстати, еще один интересный материал от «провинциалов» вышел из-под пера Владимира Капустинского, который пишет о смешении профессионалов и любителей в псковском чемпионате по хоккею. И как всегда более слабые утверждают, что это не честно, а более сильные, что использовать профессионалов необходимо для развития, да и вообще – кто, как говорится, вам мешает это сделать?

Еще одна забавная заметка повествует о победе журналиста «Псковской провинции» Натальи Игнатенко в одном из федеральных конкурсов. В качестве поощрения победителям предложили стажировку в РИА «Новости», но Наталья мужественно отказалась. Экий дальновидный был ход, с учетом современных реалий.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.