Медиаобзор: стучите, вам откроют

Опубликовано: 21 декабря 2013 г. в 0:05 4 0Нет комментариев0

Достаточно скучной выдалась эта неделя в информационном плане. Она стала, скорее, поводом не для гордости, а для констатации того факта, что издания (либо перед Новым Годом, либо в принципе) теряют физические силы. Например, «Аргументы и факты – Псков» все больше полос сдают федеральному изданию, «Псковская правда», после прихода Максима Андреева на пост шеф-редактора государственного медиахолдинга взяла за правило, не парясь, забивать парочку полос материалами информагентства, которое доселе Андреев возглавлял.

У «Псковской губернии» другие проблемы: сейчас газета не ставит чужие материалы, как это бывало года три назад, однако многих продолжает напрягать «моновариации» издания – когда номер может чуть ли не на 90% состоять из материалов одного автора. Сначала это был Лев Шлосберг, периодически Алексей Семенов, теперь – Светлана Прокопьева. Впрочем, «ПГ» никогда не была полноценным игроком медиарынка, об этом говорит даже полное дублирование газеты на сайте, чего не позволяют себе те издания, которые борются за рост тиражей.

Да, у «Псковской губернии» всегда были и останутся свои цели, и можно морщиться от размеров материалов и их политической однобокости. При этом о таком составе редакции могли бы мечтать многие руководители редакций газет. Правда, как показали полгода Светланы Прокопьевой в «Псковской правде», не всегда творческая и политическая части коррелируют.

«Я шел к нему 12 лет»

Так вот, неделя выдалась небогатой на интересные события. Губернатор Андрей Турчак встречался с представителями СМИ уже после выхода газет в печать, однако все равно стал главным действующим лицом, появившись в одном кадре с Владимиром Путиным. В трендах семи дней встреча псковского губернатора с президентом получила наибольшее освещение.

Предсказуемо Андрей Турчак стал и наиболее цитируемой персоной этой недели, обойдя двух руководителей областного центра Ивана Цецерского и Игоря Калашникова. Обильнее всего Турчака цитировала «Псковская провинция».

При этом самая креативная газета недели – «Комсомольская правда – Псков» - обошлась без Турчака и вообще без политики. «КП» выдала, на мой взгляд, самый резонансный материал недели с длинным названием «В Печорах директора престижной гимназии уволили из-за скандала со школьной формой». Репортаж с места событий вызвал противоречивое впечатление и больше напомнил какой-нибудь южноамериканский сериал, где все наушничают, подставляют друг друга и идут по головам. При этом в скандале оказался замешан даже глава района Сергей Васильев, который, не стесняясь, рассказал, что первым на пострадавшего директора в прокуратуру пожаловался именно он.

Еще один материал со скандальным оттенком, вышедший в «КП», рассказывает о рынке такси в Пскове («Изнанка прибыльного бизнеса»). О такси писали очень и очень много, но эта статья Людмилы Савицкой стала одной из наиболее подробных (хоть ни один из героев и не представился). «В городе есть 4 человека, которые курируют самые прибыльные места, - цитирует «КП» одного из водителей. – Вокзал, к примеру, гостиницы. Там могут стоять лишь машины определенных фирм».

Но вот кто не видит (и, видимо, никогда не признает) наличие проблемы, так это власти. Начальник транспортного цеха отдела транспорта Управления городского хозяйства администрации Пскова Евгений Зинкевич. Гражданин начальник слышал о «крышевании» и вполне допускает этот факт – так-то. После чего, как настоящий муниципал, который заботится о людях, заявляет: «Я знаю места, где стоят машины определенных представителей, а других туда не пускают. Но здесь уже каждый человек должен решать для себя сам, готов он бороться за свои права или нет. Если готов, то он может написать заявление по конкретному случаю либо участковому, либо – в государственный комитет Псковской области по транспорту и связи. Только, повторюсь, в заявлении должны быть указаны конкретные факты и лица. А то у нас жаловаться-то все любят, а как дело доходит до конкретики, пугаются».

Чиновники, конечно, не любят, когда журналисты интерпретируют их слова (разумеется, всегда неверно), но тут ничего выискивать не надо. Знаю, говорит Зинкевич, про все нарушения, но работать будем только по бумажке. Вы «настучите», подпишитесь, а если боитесь – а вы боитесь, - что «крышеватели» вам по голове настучат, ну что ж – тогда терпите.

Чем тогда власти отличаются от тех самых «крышевателей», из реплики Зинкевича, мне понять не удалось.

Чтобы окончательно «добить» обзор псковской «Комсомолки», хочу рассказать о замечательно-иррациональном материале про великолукского врача Владимира Павлова, который называет себя писателем. Он сотворил роман, который опубликовала «КП», и я, не отрываясь ни на секунду, прочитал его от корки до корки.

«УживагоБогавижу».

Ну вот и вы тоже прочитали роман, поздравляю. Да, больше в романе текста нет – только биография автора на 8 страницах. «Как долго вы писали этот роман?», - спрашивает Владимира Павлова Людмила Савицкая. «Я шел к нему 12 лет. Все это время очень переживал: вдруг на меня упадет кирпич, а я еще не успел написать роман», - как на духу отвечает кардиолог из Великих Лук.

Я думаю, что Валерий Павлов делает очень полезную для современного общества работу. Теперь каждый из нас с вами может сказать, что в 2013 году прочитал на одну книгу больше. А для некоторых это произведение, может быть, и вовсе откроет счет прочитанным романам.

На самом деле, автор, по меньшей времени, интеллектуал: если кто не заметил, весь роман написан палиндромом, то есть читается задом наперед. Он назвал свое произведение «палиндроманом». «В Книгу рекордов Гиннеса планируете попасть?» - «Я буду очень рад, если меня кто-нибудь туда выдвинет. Потому что точно знаю: таких коротких палиндроманов еще не было», - рассказывает Павлов. Надеюсь, автору улыбнется удача. Хотя утверждать до конца, был ли это тонкий троллинг читателей или это все взаправду, не берусь.

Жить под прицелом

Другие издания за «КП» на этой неделе угнаться не смогли: две другие газеты, ориентированные на массового читателя – «Курьеръ» и «Псковская провинция» - выдали рядовые для себя номера. Пожалуй только в «Курьере» между топоров и луж крови умудрился протиснуться глава Пскова Иван Цецерский, который отвечал на бытовые вопросы читателей газеты. А «Провинция» выпустила очередной, и достаточно читабельный, номер проекта «Этносфера», где много внимания уделяется крайне популярной нынче теме – жизни в Эстонии. Очевидно, что связи с пограничными эстонскими городами будут только укрепляться (говорят, все больше псковичей едут проводить выходные в Тарту, а рожать предпочитают вдоль всей эстонской границы), так что здесь для газеты – непаханое информационное поле.

О главной газете региональной власти уже было сказано выше – политические материалы (замечу, что более высокого уровня, чем раньше) «Псковская правда» стала давать в перепечатке. Вот и в этот раз о выборах в Великолукском районе «ПП» рассказывает подробно на полосу, но уже после того, как значительная часть постоянных читателей газеты ознакомилась с ним на другом СМИ госмедиахолдинга.

Однако были у «Правды» и авторские материалы, на которые стоит обратить внимание. Например, статья про льготный проезд для сельских учеников «Маршрут к знаниям»: госконтракты по перевозке учеников действовали только до 3 декабря текущего года, и продление их невозможно. Чтобы школьникам не пришлось преодолевать «ломоносовский путь» до учебного заведения, на рассмотрение депутатов региона предложен новый законопроект», - рассказывает газета.

Финансирование расходов будет осуществляться в виде субсидий из областного бюджета перевозчикам, и региональные власти выделяют на это порядка 100 миллионов рублей. Думаю, и коммунисты, которые ратуют за закон о «детях войны» (там тоже нужно порядка 100 млн. рублей в год), и эсер Олег Брячак, который и вовсе печатает «социальные законопроекты» как пирожки печет, с интересом посмотрели, как власть может найти на проект 100 миллионов. Хотя вряд ли кто-то оспорит, что перевозку детей в школах приостанавливать нельзя.

Кстати, по «Псковской правде» бросилось в глаза – и контент других газет медиахолдинга это подтвердил, - что чиновники неожиданно забыли об африканской чуме свиней (АЧС), которая была главной опасностью для региона и просто не сходила со страниц бюджетных газет, внезапно бесследно исчезла из повестки дня со второй половины ноября. Как будто и не было АЧС. Зато в половине газет появился рассказ об успехах мясокомбината, расположенного на юге области и о его полумиллионном свинонаселении.

Еще один любопытный материал в «Псковской правде» называется «Нам нужен «Большой брат». Спорить тут не с чем: редакция настаивает, что все участки города нужно оснастить видеокамерами, картинка с которых стекалась бы в Центр автоматизированной фиксации правонарушений. В камерах я лично не сомневаюсь – главное, чтобы вышеуказанный Центр работал хорошо.

Правда, газета выделяет какую-то странную проблему: «Каково это – жить под прицелом, зная, что твой шаг записывается на пленку?». Ну не знаю. Кажется, это то же самое, что драматично задаваться вопросом: каково это – ходить и понимать, что на тебя смотрят прохожие? Заходить в магазин и чувствовать на себе ужасный взгляд охранника? Ехать в машине и ловить на себе душераздирающие взгляды из автобуса? Выходить из подъезда, зная, что там, за дверью окажутся люди?!

Ну а еще «Псковская правда» попыталась сделать прогноз, что ждет Псков в 2014 году. Получилось красочно, но куце – кажется, что журналисты копнули только самое распиаренное: якобы доделают набережные, откроют новый торговый центр, онкоцентр, отремонтируют ГКЦ, театр да улицу Ленина. Ну да. Об этом, вроде, и так пишут каждый день.

Вот и «Псковская губерния» написала и о театре, и о реконструкции улицы Ленина. Светлана Прокопьева взяла подробное интервью у Василия Сенина, который за короткое время, кажется, побывал во всех псковских СМИ, и по этим материалам уже можно отслеживать диалектику его души. К интервью в «ПГ» Сенин добрался с новой харизмой. Правда, худрук псковского театра показал, что он все такой же ранимый рефлексирующий творец, продолжающий обижаться на любые зачатки критики - в том числе, и в псковской прессе. «И вот когда я все это прочел, ту статью, я, честно сказать, развел руками и подумал: «Надо же, откуда такая наглость, что люди, допустившие ошибки, теперь упускают замечательную возможность промолчать?».

В другой статье – «Конкуренция с бензопилами» - «ПГ» рассказывает о том, что контракт на реконструкцию центральных улиц Пскова стал предметом антимонопольного расследования. Правда, как фатально пишет газета, расследовать можно сколько угодно: максимальный штраф за нарушения может составить 30 тысяч рублей, притом, что сумма контракта – 170 миллионов. Ну, пора бы, кажется, к таким методам уже привыкнуть.

Напоследок – о вечно актуальной для Пскова теме – градостроительной: о ней подробно рассказывает та же «ПГ» («Агрессия невежества и то, что против») и «АиФ – Псков», который вдруг вернулся к старой теме застройки в Овсищах («Окурок» для горожан»). И там, и там специалисты – в том числе, одни из основных ньюсмейкеров председатель ВООПИиК Ирина Голубева и архитектор Людмила Савельева – рассказывают о правовых нонсенсах и вновь удивляются принятию областных законов «задним числом». Но, как писал Козьма Прутков, глядя на работу чиновников и депутатов, нельзя не удивляться. Может, конечно, не совсем так писал, но думаю, с такой формулировкой он бы не стал спорить.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.