Два пожара в Псковской области унесли жизни людей
13 января 2014 года в 17:06 поступило сообщение о том, что в деревне Емилово Гавровской волости Пыталовского района горит жилой дом. Для ликвидации последствий пожара были привлечены два отделения пожарной части № 28 г. Пыталово государственного казенного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» в составе четырех человек на двух автоцистернах. Огнеборцы добрались до места за 14 минут, преодолев при этом расстояние в 11 километров.
На момент прибытия пожарных щитовой обложенный кирпичом дом размером 5х6 метров горел изнутри. Для тушения были проложены два пожарных рукава «Б», осуществлялся подвоз воды от водоема на расстоянии 400 метров. На месте в течение 15 минут работало звено газодымозащитной службы. Пожар был локализован к 17:25, полностью работы были завершены в 20:30. В результате огнем были повреждены пол, стены, потолок в доме. В ходе работ по ликвидации последствий пожара в одной из комнат были обнаружены останки хозяйки 1927 года рождения.
В этот же день в 23:14 на пульт связи пожарной части № 24 пос. Плюсса ГКУ «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» поступило сообщение от очевидца о том, что в деревне Утичье Плюсской волости Плюсского района горит дачный дом. Для ликвидации пожара выехали отделения пожарной части № 24 в составе пяти человек на двух автоцистернах. Расстояние в 28 километров они преодолели за полчаса.
На момент прибытия огнеборцев открытым огнем было полностью объято все строение деревянного дома размером 8х9 метров, крыша и потолочные перекрытия обрушились. Имелась угроза возгорания расположенных поблизости двух надворных построек и одного дачного дома. Для тушения были развернуты два ствола «Б», осуществлялся подвоз воды от реки на расстоянии 350 метров. Пожар был локализован к 23:50, полностью работы по ликвидации его последствий были завершены только в 7:00. В результате пожара строение дома было полностью уничтожено огнем.
В районе комнаты, расположенной в правой части дома, на спальном месте под продуктами горения были обнаружены останки хозяина дома 1950 года рождения. Со слов супруги погибшего и очевидцев пожара было установлено, что данный гражданин последние три дня злоупотреблял спиртными напитками. Был он сильно пьян и в вечернее время непосредственно перед возникновением возгорания. Находясь в таком состоянии, он закурил в постели и задремал с непотушенной сигаретой. В результате этого произошло загорание матраца и одеяла, которые начали тлеть. Находящаяся дома супруга погибшего заметила это и потушила тлеющие постельные принадлежности водой. После она открыла окно и дверь для проветривания помещения и ушла гулять с собакой. Когда она вернулась, уже через 30 минут, то заметила сильное задымление в доме, открытого огня видно не было. Испугавшись за мужа и поняв, что она не сможет самостоятельно войти в дом, она побежала звать на помощь соседей. По возвращении к своему дому с соседями, она обнаружила открытое горение во внутреннем помещении комнаты, где обычно спал ее муж. Огонь быстро распространялся на все строение.
По мнению жены погибшего, мужчина после ее ухода снова закурил и заснул с непотушенным окурком. Он всегда курил в постели, находясь в нетрезвом виде. Другой причины пожара она предположить не может, так как электрооборудование в доме было исправно, печь она истопила задолго до пожара и после ее топки никаких запахов гари она не чувствовала, дымоход печи был закрыт. Посторонних лиц в деревне во время выгуливания собаки она не видела. Изначально горение происходило во внутреннем помещении дома. Предположения женщины относительно очага распространения огня и причин его возникновения подтверждают и другие очевидцы.
Таким образом, учитывая обстоятельства пожара, пути его распространения, место нахождения очага, результаты осмотра места пожара, а также показания очевидцев, установлено, что наиболее вероятной причиной данного пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде погибшего.
Причина первого пожара в настоящее время устанавливается. Однако второй случай пополняет печальную статистику пренебрежительного и безответственного отношения к вопросам собственной безопасности.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.