Россияне стали меньше платить за просмотр и скачивание фильмов
Россияне стали меньше платить за просмотр и скачивание фильмов. Такой вывод сделала компания Synovate Comcon, которая попросила 5000 интернет-пользователей рассказать, приходилось ли им в последние три месяца хотя бы раз платить за контент в интернете и какова была средняя сумма платежа. В онлайн-анкетировании на эту тему поучаствовали россияне в возрасте 16 - 54 лет, проживающие в городах с населением от 100000 человек.
В первом полугодии за контент в сети (софт, музыка, видео, электронные книги и другое) платили 38% пользователей, во втором полугодии - 39%, пишет газета «Ведомости». При этом значительно выросло потребление платных онлайн-игр и софта: 22% - в первом полугодии и 29% - во втором.
А вот доля тех, кто скачивает или смотрит в интернете видео, сократилась. В первом полугодии их было 89%, во втором - уже 82%.Упала и сумма среднего платежа за просмотр и скачивание фильмов - с 400 до 380 рублей
Эксперт Synovate Comcon по исследованиям интернет-аудитории Евгения Зыкова связывает это с ценовой политикой онлайн-кинотеатров: многие онлайн-площадки комбинировали подписку и плату за просмотр, устраивали совместные акции с операторами связи. Но падение показателей существенно, продолжает Зыкова, свой вклад в него внес и антипиратский закон: нелегальное видео стало менее доступным - и доля смотревших его снизилась.
Тем не менее, мнения опрошенных изданием участников рынка относительно исследования Synovate Comcon разошлись. Гендиректора видеосервиса Tvigle Егора Яковлева итоги исследования не удивили. По его мнению, объем потребления видео в интернете сократился именно за счет пиратских источников: «Пиратов стало меньше, пиратского контента - тоже. Закономерно, что пользователи стали меньше платить, ведь многие пираты умудрялись брать деньги даже за нелегальный контент, например, с помощью sms на короткие номера».
«Существенного сокращения потребления пиратского контента пока не произошло, но мы и не ждали революции», — рассуждает президент телекомпании «Амедиа» Александр Акопов. Он считает, что закон работает медленно и эффект от него будет заметен через год-полтора. С выводами исследования Акопов не согласен. По его словам, потребление видео в сети растет, постепенно сдвигаясь в платный сегмент: «Мы видим это по себе».
Видеосмотрение в интернете растет, согласен коммерческий директор онлайн-кинотеатра ivi.ru Владимир Марголин: за прошлый год количество просмотров видео на этом ресурсе выросло в 2 раза и сейчас составляет 180 млн в месяц; платежи пользователей тоже выросли, в том числе за счет премиум-контента.
Напомним, антипиратский закон действует в России с 1 августа 2013 года, пока он распространяется только на видео. Благодаря закону обладатели прав на видео получили возможность добиваться от операторов блокировки сайтов с пиратским контентом. Крупные ресурсы вроде «В контакте» и Rutracker.org начали избавляться от нелегального контента. С момента принятия закона в Роскомнадзор поступило 75 обращений правообладателей и 74 определения Мосгорсуда об обеспечительных мерах, говорил в конце декабря руководитель службы Александр Жаров. В 51 случае файлообменники и трекеры удалили незаконно размещенный контент. В 10 при повторном появлении нелицензионного контента провайдеры блокировали доступ к ресурсу. В результате более 40 судебных разбирательств Мосгорсуд вынес 19 решений об удалении пиратского контента, сейчас рассматриваются еще пять дел. Жаров говорит, что ему нравится, как работает закон: блокировка эффективна, интернет-площадки быстро реагируют на обращения.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.