Как не замерзнуть дома, на улице и в машине и что делать при обморожении - советы МЧС
С приходом зимы проблема переохлаждения и обморожения насущна как никогда. Как ранее сообщал Интернет-портал ВЛуки.ру, в ближайшие дни температура в Псковской области будет холоднее нормы на 10-11 градусов и составит минус 18-20 градусов. В связи с этим МЧС предлагает несложные правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые можно избежать неприятностей.
На улице:
- Длительное пребывание на морозе может создать риск для вашего здоровья.
- Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло.
- Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки.
- Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа.
- Стоит отказаться от металлических украшений – металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав травмы и болезненные ощущения.
- Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую его потерю. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.
- Следует воздержаться и от курения, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
- В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.
- На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
- Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.
Не пренебрегайте своей безопасностью и при передвижении в автомобиле. Перед длительным переездом зимой заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля: стеганые одеяла, теплую одежду, термос с горячим питьём.
Утепляемся сами! При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это может занять длительное время и в итоге привести к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь.
Наконец, рекомендуется при возможности ограничить выход на улицу детей и престарелых людей, исключить выезды за город. Ведь именно дети и пожилые люди больше всего подвержены переохлаждению. Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.
Первая помощь при обморожениях
Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.
В случае обморожения необходимо:
- как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;
- аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей;
- надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;
- укутать в одеяло;
- дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри»;
- вызвать скорую медицинскую помощь.
Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.
Дома, чтобы сохранить имеющееся тепло следует:
- проверить, если необходимо, дополнительно утеплить двери (особенно балконные) и окна в квартирах;
- закрывать входные двери подъездов домов и оборудовать их самозакрывающимися приспособлениями;
- утеплить подъездные окна, где нет стекол – немедленно сообщить на обслуживаемых технический участок ЖКХ;
- выходы на чердаки и крыши домов держать постоянно закрытыми.
Чтобы не допустить пожаров:
- не включать для обогрева не предназначенные для этих целей газовые плиты и электроприборы;
- не пользоваться непроверенными и самодельными электронагревательными приборами;
- не оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, затопленные печи.
Помните:
- любой дополнительно включенный электрический прибор может вызвать перегрузку в электрической сети и, соответственно, привести к выходу из строя всей системы электроснабжения дома и даже подстанции;
- включенные для обогрева газовые духовки большого эффекта не дают, но выделяют большое количество угарного газа, а это может привести к трагическим последствиям.
Помните, легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями!
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.