Выход на лед водоемов Псковской области еще очень опасен!
Известно, что вода превращается в лед при температуре 0°С. На текучих водоемах этому переходу из жидкого состояния в твердое мешает скорость течения. Поэтому ледообразование для подавляющего большинства рек в нашей полосе начинается после установления устойчивых отрицательных температур воздуха. Прежде коркой льда покроются озера, где нет течения. В первые морозные дни именно эти водные объекты станут самыми опасными местами. Об этом напоминает ГУ МЧС по Псковской области.
Минусовая температура на территории Псковской области держится несколько дней, поэтому прозрачным панцирем начали покрываться и поверхности рек. Замерзание водоемов начинается с образования заберегов, т.е. узких полос льда около берегов, которые постепенно устанавливаются и на водоемах в нашей области.
Однако образующийся ледовый панцирь чрезвычайно тонкий и ломкий! Рыболовный азарт зачастую притупляет чувство осторожности, и люди, рискуя жизнью, выходят на лед, толщина которого не превышает 5-7 сантиметров. Это может привести к провалам и гибели. В связи с этим федеральное казенное учреждение «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Псковской области» предупреждает об опасностях, которые таит в себе тонкий лед.
МЧС хочет предостеречь нетерпеливых любителей зимней рыбалки от выхода на лед в первые три-четыре дня ледостава. В это время молодой ледяной покров имеет разное строение и обладает различной грузоподъемной способностью. Вероятно, рыболовы наблюдали на одном и том же водоеме чередование участков прозрачно-черного льда с молочно-мутным. В одном случае лед успешно выдерживает вес взрослого человека, а в другом может неожиданно проломиться.
Нарастание толщины льда начинается после того как весь водоем скроется под ледяным покровом. Скорость нарастания зависит главным образом от температуры воздуха и наличия снега. Во время ледостава вода имеет более высокую температуру, чем воздух. При этом, наличие снега на льду препятствует теплообмену воды с воздухом, а, следовательно, замедляет рост ледяного покрова.
Уважаемые любители зимней рыбалки! Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Кроме того, следует знать и об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Лед толщиной 7 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 10 сантиметров – двух рядом стоящих, 14 сантиметров – семерых. При этом люди должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Однако и все это не может дать полной гарантии безопасности – на реках с сильным течением лед может быть подмыт снизу. Поэтому при передвижении нужно проверять дорогу палкой или пешней, непрерывно ударяя впереди и по обе стороны от себя.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в два раза слабее; а серого, матово-белого или с желтоватым оттенком – такого нужно опасаться втройне – самый ненадежный. Кроме того, опасным является лед: ноздреватый и пористый – он обрушивается без предупреждающего потрескивания; а также покрытый снегом. Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; а также в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Рыболовам-любителям также необходимо помнить, что при температуре воздуха 0 °С, прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при -5 °С.
Категорически запрещается выезжать на лед на любом транспорте – слишком часто это приводит к трагическим последствиям!
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.