Псковичи жалуются, что банки вынуждают их страховать жизнь
Кредит не дают без дополнительного страхования - в последнее время жалобы именно на такой сервис все чаще слышат в псковском Роспотребнадзоре. Псковичи уверяют - в кредитных организациях псковичей обязывают страховать жизнь или здоровье.
«Услуга по предоставлению кредита и услуга по страхованию жизни или здоровья - это различные, самостоятельные финансовые услуги, - поясняют в псковском Роспотребнадзоре. - Личное страхование жизни или здоровья является добровольным. Банк имеет право разработать правила выдачи кредита, согласно которым страхование жизни и здоровья заемщика относится к мерам по снижению риска невозврата кредита. Но при этом данными правилами должно быть предусмотрено, что кредит может быть выдан заемщику и без договора страхования - в этом случае может быть установлена более высокая процентная ставка за пользование кредитом».
При проведении проверок специалисты управления Роспотребнадзора по Псковской области не обнаружили каких-либо документально подтвержденных фактов, свидетельствующих о навязывании дополнительных возмездных договоров при предоставлении кредитов потребителям-заемщикам. «А привлечь недобросовестную кредитную организацию к административной ответственности только лишь на основании письменного обращения потребителя также невозможно», - замечают в управлении. – При этом Роспотребнадзор не может осуществлять какие-либо телефонные переговоры с сопутствующей записью; производить проверочное заключение договоров кредитования (в том числе с использованием диктофонов), с целью выявления фактов нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, либо оказывать какое-либо воздействие на сотрудников кредитных организаций с целью получения признательных показаний по факту навязывания потребителям дополнительных возмездных услуг. К сожалению, некоторые потребители считают, что Роспотребнадзор наделен такими полномочиями, но ленится или не хочет ими пользоваться».
«В свою очередь, просим потребителей, столкнувшихся с навязыванием со стороны сотрудников кредитных организаций к заключению дополнительных договоров фиксировать документально необходимые доказательства, свидетельствующие о данных фактах, и направлять вместе с письменным обращением в адрес управления. В противном случае привлечь недобросовестную организацию к ответственности не представится возможным», - резюмируют в ведомстве и отмечают, что потребителю ничто не мешает доказывать свою правоту в судебном порядке.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.