Хотите регулярно есть озерную рыбу – беритесь за удочку

Опубликовано: 5 февраля 2014 г. в 18:42 20 0Нет комментариев0

Первого января нынешнего года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки рыбы почти со всех предприятий Норвегии. Запрет не касается семги и форели, которые традиционно в большом объеме поступают в Россию. Запрещено ввозить самые народные виды: сельдь, кильку, треску, пикшу, мойву, скумбрию и др.

Ввод ограничений объясняют тем, что норвежские поставщики часто нарушают российские ветеринарно-санитарные требования, а ветслужба Норвегии не создала необходимый механизм контроля за безопасностью экспортируемой продукции. К слову, в 2011-2012 годах Россия была крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы, рост поставок продолжился и в 2013 году. Но, как отмечают в Минсельхозе, россияне из-за вводимого запрета без рыбы остаться не должны. Хотя, чем будут заменены эти объемы, пока неизвестно. Ведь уже в прошлом году говорили о подорожании и дефиците сельди на российском рынке.

Каких перемен можно ждать местному – псковскому рыбному рынку в ближайшем будущем?

Удочку в руку?

- Прошедший январь не был показательным месяцем для установления цены на рыбу, -считает заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов. - В это время люди доедают то, что накупили к новогодним праздникам. Небольшой рост оптовых цен уже начался, но потребитель это почувствует только в феврале-марте. Однако не стоит забывать, что у нас много доступных видов рыбы, ценник на которую намного меньше, чем на мясо. И из-за постоянного роста цен на другие продукты, популярными могут стать малоценные породы.

Псковский потребитель не слишком избалован и больших претензий к рыбному разнообразию не предъявляет. Рыбный рынок у нас сформирован и в ближайшие годы вряд ли поменяется. Вот только неизменна одна из главных его проблем, (впрочем, не только местного, но и общероссийского рынка) – недостаток охлажденной рыбы. Купить настоящую охлажденную рыбу очень сложно, разве что форель или карпа из наших рыбоводческих хозяйств.

Найти речную рыбу в псковских магазинах тоже весьма проблематично. Крупные торговые сети требуют периодичности поставок, а псковские рыбаки не всегда могут ее обеспечить – за один выход в озеро можно поймать сразу полторы тонны, а можно – всего десяток килограммов. Везти на продажу такой маленький улов просто невыгодно. Как же быть покупателю, кто предпочитает речную рыбу? Самый первый ответ – наловить. Или же несколько раз в год делать запасы на длительное время, как это делают якуты и другие народы севера. Например, купить речную рыбу на ярмарке выходного дня, разделать и заложить в морозильную камеру...

Других выходов для любителей регулярно употреблять речную и озёрную рыбу просто нет. На прилавках псковских магазинов практически невозможно найти и снетка. Его, как и сига, вылавливают очень мало. В былые годы на Псково-Чудском озере улов снетка только в российской части водоема достигал 6 тысяч тонн за год. Для сравнения: сейчас общий улов составляет около 4 тысяч тонн. Эксперты называют разные причины исчезновения этой маленькой рыбки – потепление, заиливание дна, пресс хищников (окуня и судака). До недавнего времени похожая ситуация была и с ряпушкой, но в предстоящий сезон рыбаки планируют «поднять» ее значительное количество. И на сегодняшний день даже сорока процентов от объема потребляемой жителями региона рыбы, на псковских водоемах не добывают.

Взгляд в будущее

Специалисты говорят, что будущее рыбной отрасли во всем мире исключительно за аквакультурой. На Псковщине оно слабо развито. На территории нашего региона находится чуть более 3400 водоемов, особо ценными являются около 300, но используются не больше 50. Одна из причин нежелания заниматься выращиванием рыбы - потребность достаточно крупных вложений. При этом стоит помнить, что дело начнет приносить доход только через два-три года.

Еще одна из главных проблем - отсутствие у рыбных хозяйств земли в собственности или в аренде. Большинство озер, на которых работают рыбопроизводители, находятся в лесу. Согласно Лесному кодексу РФ, существует несколько видов использования лесов, к примеру: заготовка древесины, сбор недревесных лесных ресурсов, ведение сельского хозяйства. Об аквакультуре в Лесном кодексе не сказано ни слова. Получается, что по этому Кодексу рыбоводческие хозяйства не имеют никакого права на землю вокруг «своего» озера. А ведь надо организовать инфраструктуру - построить склады кормов, ГСМ, разместить хозяйственные и другие постройки. Выходит, Лесной кодекс и Водный, который разрешает заниматься рыбоводством, не стыкуются между собой. Такая неувязка тоже может служить одной из причин, по которой аквакультура не развивается в Псковской области.

- В 2012 году в Китае вырастили 20 миллионов тонн аквакультурной рыбы, удивляет цифрой руководитель ООО «Форелевое хозяйство» Гдовского района Леонид Чистяков. - Такое количество наша страна не добывает даже в мировом океане. Наше хозяйство за год выращивает около 40-50 тонн рыбы, но такой объем в Пскове и Гдове не продать. Именно по этой причине около 80 процентов выращенной форели отправляется на реализацию в Подмосковье. Выращенная в России аквакультурная рыба лучше, чем привезенная из-за границы. У нас в стране уровень контроля намного выше, и за качеством кормов тоже следят. Думаю, не просто так запретили ввоз норвежской рыбы. Вы заметили, что очень большое количество рыбы продают без головы? А ведь о ее качестве можно сказать именно по жабрам или по глазам. У хорошей рыбы глаза светлые, а не мутные, жабры красные, ни в коем случае не коричневые. Я уже 25 лет работаю в рыбной промышленности, но иногда сам даю промашку при выборе рыбы, если она без головы.

Выходит, в ближайшие годы от аквакультуры в нашей стране не стоит ждать многого. Даже несмотря на то, что 1 января вступил в силу закон «Об аквакультуре», этот документ требует принятия дополнительных подзаконных актов.

Лучше креветок

По мнению заместителя директора ООО «Лагуна» из Невеля Сергея Филимоненко, на сегодняшний день в рыбной отрасли на территории Псковской области дела обстоят не слишком удачно, поскольку основной вылов рыбы ведется только на Псково-Чудском водоеме. Кроме того, в регионе слишком мало рыбоперерабатывающих предприятий.

- При этом у Псковщины большой потенциал для развития рыбной отрасли, - убежден Сергей Филимоненко. – Наша задумка - небольшими темпами наладить безотходное производство. Планируем заниматься не только ловом рыбы, но и выпускать готовый продукт – вяленую, копченую, соленую рыбу. Из отходов можно изготавливать рыбную муку, которая пойдет на корм животным.

«Лагуна» не собирается ограничиваться рыбой и планирует добывать ещё и раков. Сначала – на озерах Невельского района, потом возьмутся за освоение водоёмов в Пустошкинском и Себежском районах. На этот год стоит планка в 5 тонн. К слову, в Псковской области таким видом деятельности занимаются еще два индивидуальных предпринимателя (они получили разрешение на вылов 100 и 260 килограммов) и Алольская научно-экспериментальная производственная база (250 килограммов). Лов этих пресноводных обитателей ведется с середины июля и до ледостава. Для добычи используют специальные приспособления - раколовки. При хорошем раскладе за сутки в одну раколовку может попасть до 150-200 раков. Для того чтобы заниматься добычей раков, нужно знать хотя бы минимальные сведения об особенностях их обитания. Так, раки гибнут в тех местах, где во время рыбалки нерадивые рыбаки используют электроудочки, не живут они и там, где по соседству с водоемом пасут скот.

Уже к осени 2014 года ООО «Лагуна» планирует наладить продажу раков в варено-замороженом виде на внутриобластном рынке. Срок хранения у такой продукции достаточно длинный - около года. Самым дорогим раком считается тот, вес которо­го составляет 120-180 граммов. Цена за килограмм такой про­дукции может стремиться к 400 рублям. Баночка с рачьим мясом, весом 150-200 граммов, может стоить около 350 рублей. Оказы­вается, этот продукт намного по­лезнее тех же креветок, которые в избытке продаются в псковских магазинах и торговых сетях.

- Для улучшения и расширения рыбной отрасли, нужна заинте­ресованность местных властей, - убежден Сергей Филимоненко. - В районах должны стремиться к созданию новых рабочих мест. Кроме того, и торговые сети тоже могут поддерживать местного производителя и тем самым расширять ассортимент рыбы в магазинах. Зачем везти рыбу из других регионов, если у нас есть своя?

Газета «Псковская провинция»

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.