Станет ли Псков «Чикаго» — руководитель фермы «Дашенька» о Псковской области, ее проблемах и перспективах

Опубликовано: 21 января 2014 г. в 15:21 10 0Нет комментариев0

Возьму на себя смелость порассуждать «со своей колокольни» о сложившейся благоприятной конъюнктуре и об ускользающих возможностях развития Псковской области. Я человек пришлый, работаю в Псковской области всего 12 лет, многого не знаю, не вижу, не угадываю. Но может быть, взгляд со стороны, причем взгляд хорошего, без лишней скромности, экономиста окажется полезным для политиков, разрабатывающих стратегию развития области.

Существует ли в принципе такой документ, предусматривающий направления развития региона на ближайшие 20-30 лет, я не знаю. Для своего предприятия я разработал бизнес-план, рассчитанный на 10 лет. Понимаю, что он еще сто раз будет корректироваться и подстраиваться под изменяющиеся условия, но он есть, и это помогает моим партнерам и инвесторам понимать логику принятия решений и видеть ближайшую цель, к которой стремится бизнес. Регион – во сто крат более инертная структура, потому и горизонт планирования, логично, должен быть много дальше. Однако, как инвестору, логика принятия решений властью и заявлений местной оппозиции мне пока не совсем ясна.

Что мне кажется важным

1. Географическое расположение Псковской области является одновременно и ее бедой, и ее преимуществом. Санкт-Петербург и Москва, с одной стороны, высасывают из нее практически весь ресурс рабочей силы (квалифицированной и нет). С другой, эти мегаполисы являются огромным рынком, а логистика позволяет доставлять на него из Псковской области даже скоропортящиеся продукты без особенных проблем.

2. Отсутствие месторождений высокодоходных нефти, газа или металлов не позволяют надеяться на «норвежский» сценарий развития области. Лесные ресурсы относительно велики, но используются крайне неэффективно, бесконтрольно, а их возобновление и включение в оборот теперь уже займет гораздо больше времени, чем 20 лет.

3. Приграничное положение позволяет рассчитывать только на незначительный доход от транзита грузов и туристов. Я бы не хотел в этой статье говорить о государственном заказе на специалистов, обслуживающих границу, это к развитию не имеет отношения, скорее наоборот.

4. Привлекательность переезда из другого региона в Псковскую область, как минимум, не очевидна. Потенциал привлечения высококвалифицированных специалистов есть, так как рядом находятся крупные образовательные центры и энергичные современные рынки (Москва, Санкт-Петербург), но их стоимость в Пскове будет много выше, чем в столицах, потому что требуется значительное количество командировочных или адаптационных бонусов. Вот почему средняя заработная плата в Псковской области у специалистов-аборигенов не ниже столичной при гораздо меньшей квалификации и производительности труда.

5. Что есть в избытке: история, архитектура, религия, пустующая земля, мягкий климат.

Меня подобные вводные автоматически наводят на размышления: что бы такое производить в Псковской области, чтобы воспользоваться уникальным положением рядом с двумя вечно голодными, и вечно скучающими мегаполисами, что при этом не требует дорогостоящего экспорта ресурсов, в том числе специалистов из других регионов. Ответ, как кажется, на поверхности – еда и развлечения.

Псковский «Клондайк»

Мой профиль – продукты питания, о них и буду говорить. Сегодня агротуризм набирает обороты в геометрической прогрессии во всем мире. Например, я был на мегаферме, где принимают до 80(!) экскурсионных групп в день. На другой большой ферме построен специальный корпус с музеем, ресторанами, магазинами, отелем и т.д. с оборотом до 2 тыс. человек в день. То есть вопросы производства еды и туризма часто связаны между собой, и это логично: современный горожанин хочет показать детям как цветут васильки во ржи или как пасут свиней.

Для Псковской области, я считаю, это направление – просто Клондайк. Во всех смыслах – экономическом, социальном, политическом. Жаль, вопросы престижа и популизма все время толкают нас куда-то в сторону нанотехнологий. Находясь стратегически выгодно между двух мегаполисов, испытывающих острый дефицит в еде-сырье, просто глупо не стать аграрной столицей. Мне кажется, в этом плане руководство области должно очень серьезно откорректировать стратегию развития региона.

Кесарю-кесарево

Столицы никогда не отдадут высокотехнологичные и наукоемкие отрасли периферии. Можно мечтать о Нью-Васюках на базе Моглино или еще какого-нибудь кластера, политически это очень прибыльно, народу эта иллюзия нравится. Однако мы не Европа, где ткни в любую точку на карте – там тебе и дороги, и инфраструктура, и престиж – можно смело перевозить 1 000 программистов, они разницы в уровне жизни не заметят. Реальность другая – земля вокруг наших мегаполисов слишком дорога, чтобы долго оставаться под сенокосами. Еду должны делать Псковы и Вологды, на этом можно и нужно учиться зарабатывать, и именно это направление может кардинально поменять демографическую ситуацию региона.

Сейчас в Псковскую область можно уверенно доехать за 4 часа на машине из Петербурга. Это хорошо, но это не хай-вэй, дорога уже сейчас летом задыхается. Она выдержит замену фур с прибалтийскими и белорусскими продуктами на Псковские, но не сможет удовлетворить запросы современных высокотехнологичных производств. Или кто-то верит, что в России появятся дороги?

Возьмем к примеру близкий мне молочный бизнес. Сегодня молочный рынок – это рынок дефицита качественного отечественного продукта. В Северо-Западном регионе дефицит молока-сырья достигает 500 тонн молока в день. Это производительность 25 таких ферм, как ферма ООО «Дашенька». И этот дефицит будет только нарастать. Если предположить, что Псковская область насчитывает сегодня хотя бы 8 тыс. голов высокопродуктивного поголовья, то этот показатель можно смело увеличивать в 5 раз без какого бы то ни было риска остаться без покупателя молока или обрушить его цену.

Что может быть привлекательней долгосрочного гарантированного спроса по приемлемой цене для потенциального инвестора? Почему же они не выстраиваются в очередь? Ответ прост – нет ресурсов у тех, кто хотел бы работать, нет желания рисковать деньгами у тех, кто обладает ресурсами. Одна ферма на 1 000 голов дойного стада при строительстве «в чистом поле» стоит порядка 750 млн. руб. Это если строить без кредитов, в суперэкономном режиме «сам на свои». Ну скажите, если у Вас есть 750 млн. руб., вам это надо? А если у Вас нет 750 млн. руб., но вам это интересно, то где их взять?

Помогает ли государство?

Безусловно помогает. Например, мой бизнес не мог бы родиться без помощи таких структур как Росагролизинг и Россельхозбанк, это действительно так, но и пару раз обанкротиться он мог тоже благодаря работе этих структур.

Надо честно сказать, стать фермером, как это не парадоксально звучит, мне помогли все три факультета в университетах, в которых я учился, и психологический, и экономический, и юридический, 6-летний опыт работы на госслужбе и 15-летний арбитражным управляющим – без всего этого багажа не быть мне псковским фермером. Искренне и другим желаю при использовании государственной поддержки терять только нервные клетки, а не накопленные состояния, или свободу.

При таком уровне и форме государственной поддержки на первый план выходят деньги частных корпораций. То, что строится, строится на немецкие, французские, американские деньги или с их помощью. Соответственно, и хозяин российского молочного рынка все четче прорисовывается в лице иностранной компании. Раз стиль государства в области управления деревней и молочной отраслью, в частности, не меняется, значит, всех данная тенденция устраивает.

Меня на заре инвестиционного процесса одно московское издание прозвало «городским сумасшедшим». Хорошая иллюстрация для описания процесса вложения денег в сельское хозяйство. И похожее отношение к процессу у подавляющего большинства российских владельцев капитала. С другой стороны, при нынешней цене на сырое молоко, при сложившемся долгосрочном дефиците этого продукта в РФ, то есть гарантированном спросе, я не вижу более перспективной отрасли для инвестирования.

Как петербургского потребителя, меня также крайне заинтересовала бы псковская, а не белорусская или голландская картошка, не израильская морковка, не аргентинское мясо, не американская клюква, не испанские яблоки, не шведская рыба… Псковского почти нет на прилавках больших магазинов. И не потому, что отечественное на прилавок не пускают, его просто нет, нет в природе, нет в достаточном количестве и качестве, чтобы ежедневно продаваться в больших объемах.

А как у них?

Все знают Чикаго, а кто-нибудь слышал про город Мэдисон? Это, между прочим, столица штата Висконсин, аграрного штата, молочного штата. Между этими городами 270 км. Ничего не напоминает? Я там две недели обучался молочному животноводству. Вы думаете там нет нанотехнологий или грамотных ученых? Я Вас уверяю, уровень их аграрного университета и специализированных лабораторий ни в каком Моглино не будет достигнут еще очень долго. Думаете, они комплексуют по поводу своего статуса «сырного» штата? А что, если я Вам скажу, что в правительстве организован специальный департамент, который отслеживает многолетнюю очередь из желающих переехать в штат, купив ферму, оставшуюся без наследников. Этот департамент также занимается обучением «новичков», чтобы они, став хозяевами, не натворили бед в первый же год!

Именно в этом штате индустрия развлечений и внутреннего туризма поставлена на очень широкую ногу. Казино в индейских резервациях, аквапарки, даже целые аквагорода, огромные охотничьи угодья и т.д. и т.п. Люди сосредоточились не на иллюзорных перспективах, а на том, что приносит деньги, не нанося при этом ущерба интересам жителей и экологии их родной земли.

Я не против промышленных зон. Я за трезвую оценку их перспектив при подавляющем потенциале расположенных рядом мегаполисов. А также я понимаю, что федеральные деньги не могут даваться и на то, и на это, и на третье. Нужно быть последовательным в реализации стратегии, позволяющей региону стать самодостаточным и преуспевающим. Под эту стратегию выстраивать бюджет, запросы в Москву, систему образования, развитие инфраструктуры, льготы и дотации.

В заключение

Очень похоже, что эта статья заточена на лоббировании собственных интересов. И да, и нет. Я хороший экономист, повторю еще раз, а потому я естественно там, где перспектива. Меня искренне удивляет факт, что здесь же нет региональных властей и политиков. Напротив, как я уже говорил, отношение к аграриям у местных лидеров, в том числе оппозиции, очень скептическое. Надеюсь, им известны точки роста, имеющие больший потенциал, чем аграрный сектор и туризм. Я по природе циник, очень не доверяю патриотам и популистам. Однако могу и ошибаться, это все-таки только моя «колокольня».

Андрей Трифанов, руководитель ООО «Дашенька»

Напомним, ООО «Дашенька» представлено в номинации «Знак качества» престижной премии Status Media-2013, в которую вошли коммерческие структуры, чья деятельность завоевала доверие и признательность псковичей, чье отношение к потребителю продемонстрировало современные стандарты сервиса.

Премия Status Media была учреждена в 2008 году информационным агентством «Псковская Лента Новостей». Она вручается за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.

Финансовый партнер премии StatusMedia-2013 – ОАО «Альфа-Банк»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.