Медиаобзор: они не проедут

Опубликовано: 7 февраля 2014 г. в 20:18 3 0Нет комментариев0

Минувшая неделя выдалась в Пскове богатой на заметные события и громкие скандалы. Приезд Владимира Путина и целого ряда звезд на президентский совет по культуре, открытие ежегодного пушкинского фестиваля, страсти по театру, победа Анастасии Калины на чемпионате Европы в самый канун Олимпиады, на который уроженка Пскова так и не попала… Одни из этих событий уже нашли отражение на страницах местных газет, другие еще ждут своей очереди, и к ним представители пишущего цеха наверняка вернутся в ближайшее время. Происходившее в эти дни дало наблюдателям пищу для размышлений и позволило сделать на основе газетных публикаций ряд открытий. Вот и обозреватель ПЛН Денис Камалягин, еженедельно отслеживающий тенденции в псковских печатных СМИ, а также денно и нощно интересующийся происходящим в городе, зафиксировал – ни много, ни мало – появление у нас светской жизни, о которой прежде он разве что читал в центральных изданиях.

В моем детстве родители всегда покупали много газет, и я даже маленьким знал все о светской жизни страны. Помню рубрику в «Комсомолке» под названием «Светская хроника Резанова-Хорошиловой» - это были муж и жена. Потом они развелись, и их дружно уволили за плагиат. А в Пскове, а потому и в местной прессе, светской жизни никогда не было. Возможно, существовала какая-то пародия, но это, скорее, было некое свое «болотце», как принято говорить. И вот на рубеже 2013-2014 годов светская жизнь у нас вроде как появилась. Но – парадокс – вылупилась она не откуда-нибудь, а из театра. Следует признать, что в наше время для того, чтобы вытащить публику из-за компьютеров в театральные ложи (если это, конечно, не халявные билеты на тусовку с высшим обществом), продюсеры и «раскручиватели» театра вынуждены подчас эпатировать и немножко скандалить. Это дает резонанс.

Наш ответ Шекспиру

Шумиха вокруг театра действительно почти затмила собой приезд в Псков Владимира Путина. Визит не таил в себе особой политической подоплеки и действительно стал, скорее, рабочим. Большую часть времени Путин посвятил не псковским, а общефедеральным проблемам, которые обсуждались на заседании президиума совета по культуре при президенте. Об этом написали ровным счетом все издания, и это событие, что ни удивительно, стало единственным информационным трендом. Главные действующие лица визита президента (с псковской стороны) явились и наиболее цитируемыми персонами:

«Псковская правда» вынесла в заголовок слова Путина о Пскове: «Здесь наши святыни». Конечно, реплика о древнем городе заняла секунд десять-пятнадцать и совсем не имела отношения к дальнейшему ходу событий. Однако больше повезло Пушкинским Горам: директор «Михайловского» Георгий Василевич побеседовал с Владимиром Путиным и «рассказал историю, как в родном Шекспиру британском Стратфорде-на-Эйвоне создали театр, где играют только пьесы своего великого земляка. Такую же затею можно повторить и в пушкиногорской «глубокой провинции». «Научно-культурный центр в Пушкинских Горах строился в том числе под Пушкинский театр, который был бы нашим ответом Шекспиру», - намекнул Георгий Николаевич и пригласил Владимира Владимировича в гости в заповедник. «Я в Пушкинском заповеднике был неоднократно, я знаю Пушгоры. А вы в глубокой провинции не были, раз считаете Пушкинские Горы таковой», - пишет «ПП».

Газета, как и другая бумажная пресса, тоже упоминает реплику Путина о том, что худрук псковского театра «сможет поставить не только пушкинскую пародию на Шекспира, а самого Шекспира».

Ну а начинает «Псковская правда» с главной похвальбы региону: дескать, за последние пять лет Владимир Путин посетил регион аж четыре раза. Если ни мне, ни моим коллегам не изменяет память, все-таки визитов за это время было всего три – в 2011, 2013 и 2014 годах. Но, возможно, мы чего-то не знаем, и «Псковская правда» просто чуть-чуть опережает события?

«Псковская провинция» почти разворот посвятила походам Владимира Путина по коридорам театра и его вступительному спичу о роли культуры в развитии России. Это наверняка было интересно тем, кто еще не читал стенограмму заседания. Куда подробнее и увлекательнее был репортаж о пребывании Путина в Пскове в «Псковской губернии». Светлана Прокопьева жестко припечатала текст выступления, который так активно цитировала «Провинция»: «Подготовленный для президента текст, честно говоря, не отличался глубиной («Культура – это многогранное явление: это и театр, и кино, и живопись, и литература, и народное творчество»). Особенно, если учесть, в окружении каких людей Владимир Владимирович бросался банальностями. Однако – протокол есть протокол, ничего не поделаешь.

Создается впечатление, что в совокупности псковские СМИ не упустили ни одного слова президента и всех тех, кому довелось с ним пообщаться. Как и попытались не упустить мнение тех, кто побывал-таки на премьере сезона – музыкальном изложении пушкинского «Графа Нулина». Однако публика оказалась морально не подготовлена, и «Псковская правда», решившая собирать комментарии известных персон, была вынуждена опубликовать на сайте разочарованные отклики Елены Бибиковой, Бориса Полозова, Яна Лузина и других.

Однако в бумажную версию такой интересный опрос – увы – не попал: газета обошлась только цветастым репортажем с премьеры. Оно и понятно – когда один флагман пропаганды областной администрации гнобит другой, вызывает это только недоумение.

Больше всего на этой неделе восхитили «Аргументы и факты – Псков», которые по поводу визита Владимира Путина написали пару абзацев. Вот это выдержка, вот это самообладание. И кстати, редакция действительно нашла о чем рассказать читателю и без энного по счету пересказа визита президента и охов от завершения реставрации театра.

И «Дождь», и пламя, и опрос

Центральным интервью «АиФа» на этой неделе стала беседа с легендарным псковским археологом Ингой Константиновной Лабутиной. Недавно она отметила юбилей, а депутаты гордумы даже приняли решение наградить ее медалью «За заслуги перед Псковом». Как сказала моя коллега, «еще вчера гнобили, а сегодня на тебе – медаль». История связана со спорами вокруг памятника воинам Первой мировой войны, который госпожа Лабутина назвала типовым, простым и неприемлемым для Пскова. Кроме того, он ответила на вопрос, который не дает покоя большинству псковских застройщиков, которые истово не переваривают археологов: есть ли в Пскове примеры удачного коммерческого строительства, когда строители соблюдают все нормы.

«Сколько угодно! Самый яркий пример – Двор Подзноева, но есть и другие. Я считаю, что правильное решение при задании на проектирование, при выборе места никогда не приведет к конфликтам. Наличие службы главного архитектора в составе администрации Пскова во многом сделало бы более продуктивным сотрудничество строителей и хранителей культурного наследия», - рассказала Инга Лабутина Ларисе Андрюшиной.

У «Псковской губернии» своя Инга Лабутина – в очерке Льва Шлосберга она в меньшей степени эксперт, а в большей – человек, проживший славную жизнь в Пскове и стоявший у истоков нашей археологии. «Инга Константиновна Лабутина создала в псковском сообществе историков, археологов, градозащитников тот самый чистый эталонный звук, который можно назвать камертоном. Этот камертон вовремя, в юности привил нам чувство подлинности, чувство достоинства, чувство меры в отношении к Пскову», - вспоминает политик.

Еще одним центральным материалом номера в «ПГ» стала статья Алексея Семенова, который уже продолжительное время как окончательно сосредоточился на федеральной тематике (удивительное дело для Пскова – больше себе такой роскоши никто не может позволить, по понятной причине: читаемость называется). Обозреватель «Губернии» вновь выдал жестко саркастический текст – на сей раз он, в частности, проводил аналогии вокруг истории с каналом «Дождь» и высказываниями прокремлевского писателя, эпатажного Эдуарда Багирова.

«...Питер был, есть и вечно будет недоношенным полусгнившим колхозом с дикими комплексами и /…/ амбициями. Ненавижу этот /…/ быдлогород всеми фибрами души… Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей и известку со стен обгладывали. Животные. Животные…», - написал в 2011 году в своем ЖЖ Багиров. «По исторической иронии одним из первых и главных «оскорблённых» скандальным вопросом о ленинградской блокаде на телеканале «Дождь» оказался Эдуард Багиров. Кто-нибудь может поверить, что Багиров всерьёз оскорбился из-за вопроса, заданного 27 января 2014 года телеканалом в совместной программе с журналом «Дилетант»: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», - спрашивает Семенов. Нет, не может. Хотеть поверить – может, сделать вид – тоже. Но не поверить. Вообще, как-то сложно комментировать такую реплику. Возможно, просто Багиров, как и псковские театралы, просто «не любит» эпатаж…

И я на шпалах, опять на шпалах лежу зимой по привычке

Возможно, Багирову пригодился бы кто-нибудь из тех, о ком так много писали на этой неделе писали «Аргументы и факты»: два материала в газете были посвящены медицинской теме и врачам. В первополосном материале «Долгие льготы» «АиФ» рассказывает об очередной проблеме с льготными лекарствами, которая уже какой раз всплывает в начале года. Написали «Аргументы» и о прошедшей сессии Псковской городской Думы, которая стала одной из самых цитируемых, если говорить о новом созыве (материал «Полуврач-полугрузчик»).

За особый интерес к сессии спасибо надо сказать депутатам Ольге Федоровой и Игорю Дитриху, которые не в самых благообразных красках описали, как педагогам и медикам повышают заработные платы. «Нормального 8-часового рабочего дня не соблюдается: медики трудятся дольше. Молодые хирурги, к примеру, вместо 40 часов заняты 100 и более часов в месяц, а физически сильные даже грузчиками подрабатывают», - пересказывает «АиФ» реплику заместителя главврача областной больницы депутата Игоря Дитриха, которая, надо сказать, не просто удивила, а шокировала многих.

А «Псковская правда» пишет о том, что в Пскове появится новый перинатальный центр. Так и сказано: новый. Будет ли он вторым, как, например, в соседнем Великом Новгороде, или он появится вместо старого, из информации газеты понять было невозможно. Однако оказалось, что все-таки это будет новое здание с новым оборудованием заместо нынешнего. Долгое время нам рассказывали, что у нас отличный перинатальный центр, а тут раз – и не очень, оказывается, надо перестраивать. Впрочем, предполагаю, что госзакупки, конкурсы и прочие связанные с эти делом «фишки» тоже свою роль сыграли. Как-никак, аж два миллиарда надо будет осваивать. Это по-взрослому.

Впрочем, порекомендую тем, кто интересуется взаимоотношениями с Прибалтикой, прочитать в областной газете интервью с консулом Латвии в Пскове Иреной Путниня: она рассказывает о новых правилах оформления виз и о том, какие же латвийские города псковичи чаще всего посещают.

«Псковская провинция» в свежем номере – с небольшим опозданием по сравнению с другими провластными газетами – дает репортаж об открытии многофункционального центра по оказанию госуслуг. Журналист газеты Павел Дмитриев дабы получить объективную картинку с места событий посетил МФЦ инкогнито. Ну, как инкогнито? «Здравствуйте. Увидел здание и зашел узнать, что же это такое», - так зашел молодой человек в новый и пустой МФЦ. Совсем пустой – в нем не было даже пенсионеров (хотя услуги здесь оказываются, в основном, для них). Но молодежь как-то туда тянет.

А напоследок пролистаем материал в продолжение темы, озвученной на прошлой неделе: «Курьеръ» пишет о том, как жители Дно были вынуждены лечь на рельсы, потому что пригородные поезда перестали ходить – во всяком случае, часть маршрутов по области постепенно отменяют. Долг Псковской области перед РЖД – 200 миллионов рублей. 21 января ваш губернатор заявил, что сможет выделить 60. Но этих денег хватит только на первый квартал», - цитировал «Курьеръ» начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова.

А уже 29 января «10 жителей отрезанной от мира деревни Дновского района, рискуя жизнью,преградили путь поезду. В 15.16 рабочий состав, следовавший в Дно с железнодорожными рабочими, экстренно остановился.«Есть хочется, вот и пошли под поезд!», – объясняла пенсионерка Людмила МАТВЕЕВА. – На самом деле,поезда продолжают ходить,но возят лишь своих рабочих». К бастующим даже вызвали полицию, но пока обошлось без задержаний. Журналисты «Курьера» утверждают, что их примеру готов последовать ряд жителей в Порховском районе. И кажется, это только начало...

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.