Трансгенные мыши помогут в изучении шизофрении и болезни Паркинсона

Опубликовано: 11 февраля 2014 г. в 21:45 11 0Нет комментариев0

На базе Санкт-Петербургского государственного университета создается лаборатория для изучения природы шизофрении и болезни Паркинсона, сообщил журналистам профессор СПбГУ Рауль Гайнетдинов, пишет «Интерфакс».

«Применение трансгенных технологий - совершенно новое направление для России. Создание лаборатории - это уникальная ситуация. В МГУ такого нет. Я долго пытался запустить подобное в Москве, но СПбГУ оказался более прогрессивным вузом», - сказал Р.Гайнетдинов.

Он добавил, что лаборатория заработает через полгода, помещения ученым «уже практически выделены». В штате лаборатории числятся семь человек, которые пока занимаются исследованиями на базе других университетов. Профессор планирует найти еще двоих. Финансировать лабораторию будут Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и СПбГУ.

Одно из основных направлений работы Р.Гайнетдинова - моделирование человеческих заболеваний и патологий развития на животных. По словам профессора, лучше всего для исследований подходят крысы и мыши, так как 99% их генов идентичны человеческим.

«Сегодня можно стопроцентно воспроизвести человеческую генную мутацию на животном. Мы можем смоделировать мутацию даже во взрослом состоянии. Это открывает безграничные возможности для исследований», - добавил ученый.

Особое внимание исследователи уделят заболеваниям, связанным с нарушениями выработки и передачи дофамина - таким, как шизофрения, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ). Также исследования помогут изучить феномен наркозависимости.

«Возможно, в будущем с болезнью Паркинсона поможет справиться генетическая коррекция. Один из основателей "Гугл" Сергей Брин вкладывает серьезные деньги в исследование генетики паркинсонизма, так как этой болезнью страдает его мать», - сказал Р.Гайнетдинов.

Р.Гайнетдинов - профессор СПбГУ, фармаколог, профессор Сколтеха, ведущий исследователь Итальянского института технологий, адъюнкт-профессор Университета Дьюка в США.

Ученый работает в области экспериментальной фармакологии GPCR и заболеваний мозга, а также консультирует ряд международных фармацевтических компаний. Автор более 170 научных статей и 9 международных патентов, по цитируемости профессор Р.Гайнетдинов занимает второе место среди биологов и медиков, работающих в России.

В 2013 году ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор Сколтеха Эдвард Фрэнсис Кроули подписали соглашение о сотрудничестве между вузами сроком на пять лет.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.