Иван Старский: Мечтаю о больших спортивных победах

Опубликовано: 13 февраля 2014 г. в 12:23 3 0Нет комментариев0

Недавние крепкие январские морозы, а затем февральское бесснежье не сильно нарушили тренировочный график молодых невельских лыжников, ведь покорители лыжных трасс из местной спортшколы готовятся к традиционным соревнованиям «Лыжня России» в любых условиях. Одним из тех, кому лыжня СОЦ «Юность» знакома не понаслышке, был выпускник 2-й невельской школы Иван Старский. Некоторое время назад он тренировался на берегах Горохового озера и становился призером кросса на призы Олимпийского Чемпиона-2002 Михаила Иванова. Судя по увесистой стопке грамот и внушительному ряду кубков за призовые места на разных соревнованиях, Ивана Старского и сегодня можно причислить к числу сильнейших лыжников-юношей Псковщины.

– Вообще-то я занимаюсь в спортшколе не только лыжами. Чтобы не простаивать летом без соревновательной практики, с удовольствием принимаю участие в беге. И на лыжне, и на беговой дорожке мне ближе средние и длинные дистанции. На лыжне отдаю предпочтение «классике», а не коньковому ходу.

– Как ты пришел в спортивную секцию? Может быть, ты продолжил спортивную семейную династию?

– Нет, до меня серьезно спортом никто не занимался. Спортом я увлекся со второго класса. Тренеры отметили мою неплохую выносливость, что важно на стайерских дистанциях. Довольно быстро я нашел себя в легкой атлетике и в лыжном спорте. А в семье мои спортивные увлечения поддержали, благо проблем с учебой у меня не было. Понимаю, что учиться надо на совесть, да и маму огорчать не хочу: она у меня в школе работает.

– Не мешают ли упорные тренировки обычной жизни молодого человека? Остается ли время на досуг и хобби?

– Наоборот, занятия спортом дисциплинируют, заставляют ценить время, использовать его с наибольшей пользой. У меня есть время и для общения с друзьями и на учёбу и для тренировок. А когда выпадают свободные минуты, – люблю просто побыть дома.

– Стимулом к занятиям спортом всегда были спортивные победы. У тебя – много наград. А какие из них ты считаешь наиболее ценными?

– На этот вопрос ответить непросто. Ведь на каждый старт я выхожу с желанием победить, не подвести тренеров и болельщиков. Бываю рад, когда это удается. Я – двукратный победитель регионального этапа «Кросса Наций» в своей возрастной группе. Кроме того, побеждал и на региональных соревнованиях «Лыжня России» по группе гонщиков 1997 г. р., а в 2009 году стал призером областного кросса на призы нашего прославленного земляка Михаила Иванова – эти состязания проходили на трассах СОЦ «Юность» и были мне хорошо знакомы. Дорога мне и награда за 2-е место на соревнованиях в Белоруссии. Жаль, что подобные выезды случаются не столь часто, как нам бы того хотелось.

– Но спорт не состоит лишь из одних побед. На старт выходят десятки лыжников, тысячи марафонцев, а мест на пьедестале почета лишь три. Легко ли ты переносишь поражения, неудачи?

– При неудачах я, конечно же, огорчаюсь, как и любой человек. Но - ненадолго. Главное – сделать из случившегося правильные выводы. Будут новые старты, будут и новые успехи. Главное – работать над исправлением ошибок, устранением слабостей. В этом мне помогает тренер Владимир Леонидович Стукалов.

– Излишне спрашивать тебя, лыжника о том, соревнования по какому виду спорта на Зимней Олимпиаде-2014 ты будешь смотреть с особым интересом. А есть ли спортсмены, за выступлением которых в Сочи ты смотришь с особым вниманием?

– Я порадовался первой золотой медали, завоеванной в Сочи командой наших фигуристов, итогами выступления непревзойденного Евгения Плющенко. Мне нравится работа на лыжне Александра Легкова. Ему и всем нашим спортсменам я желаю ярких побед в олимпийском Сочи. Олимпиада стала для всех большим и ярким праздником спорта!

– Из практики знаю, что сейчас занятия спортом стали дорогим удовольствием…

– Это, во многом так. Те же хорошие лыжи стоят порядка от 15 000 рублей, как и неплохой велосипед. Но лыжи для тренировок есть в нашей спортшколе. Да и в семье идут на необходимые траты. Просто все понимают: я люблю спорт и занимаюсь им серьезно…

– Скоро ты окончишь школу. Есть ли планы на дальнейшую учебу в вузе?

– Если все сложится удачно, хочу поступить в военно-физкультурную Академию Санкт-Петербурга. Знаю одно - хочу совершенствоваться и побеждать и на лыжне и на беговой дорожке.

Подготовил Игорь Сычев