Как внести изменения в запись единого государственного реестра прав на недвижимое имущество — консультация псковского Росреестра
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) – это базовый государственный информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателях. О том, как внести изменения в запись ЕГРП, рассказали в псковском Росреестре.
Последовательность действий заявителя:
- подготовить необходимые документы согласно списку;
- оплатить государственную пошлину;
- подать документы одним из предложенных способов;
- получить выписку из ЕГРП.
Какие документы необходимы:
1. Заявление о внесении изменений в запись ЕГРП. Заявление о государственной регистрации вправе подать правообладатель – сторона сделки, лицо, чье право ограничивается (обременяется) или в пользу которого ограничивается (обременяется) право, а также его представитель. Если с заявлением обращается представитель правообладателя, необходимо предоставить нотариально удостоверенную доверенность. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ, в соответствии с действующим законодательством подтверждающий факт изменения сведений, ранее внесенных в ЕГРП (оригинал и копия, если таким документом является судебный акт; надлежаще заверенная копия в 2-х экземплярах, если документом является акт органа государственной власти или акт органов местного самоуправления). Акты органов государственной власти и местного самоуправления запрашиваются Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия, заявитель может предоставить такие документы по собственной инициативе.
Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригиналы или копии, заверенные нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия).
Сроки предоставления и стоимость услуги
За внесение изменений в запись ЕГРП взимается государственная пошлина 200 руб. для физических лиц и 600 руб. для юридических лиц. Внесение изменений в записи ЕГРП осуществляется в течение 18 календарных дней со дня приема заявления и документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.
Как подать документы
Внести изменения в запись ЕГРП можно любым из предложенных способов:
1. Обратиться в офис Росреестра или Кадастровой палаты. Записаться на прием заранее: на официальном сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные» или по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.
2. Отправить нотариально заверенные документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра или Кадастровой палаты по месту нахождения объекта недвижимости.
3. Подать заявление и необходимые документы, подписанные электронной подписью, на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги»*.
*Возможность предоставления документов на данную услугу в электронном виде нужно уточнить на сайте Росреестра, у оператора центра телефонного обслуживания или у специалиста в офисе.
Для удобства пользования информацией псковичи могут распечатать буклет «Внесение изменений в запись ЕГРП».pdf
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.