В Пскове вспоминали погибших 14 лет назад военных разведчиков

Опубликовано: 21 февраля 2014 г. в 14:06 21 0Нет комментариев0

В пятницу, 21 февраля, в Пскове прошли торжественные мероприятия, посвященные 14-й годовщине гибели воинов-разведчиков 2-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного Управления при исполнении воинского долга.

В памятном митинге на территории войсковой части 64044 принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак. Почтить память воинов-разведчиков бригады спецназа пришли также их близкие и родственники, военнослужащие, ветераны подразделения и другие приглашенные.

Открывая мероприятие, командир войсковой части 64044 Константин Бушуев напомнил, что 14 лет назад в ходе разведывательной операции погибло 3 группы военнослужащих, и этот день, 21 февраля, стал днем памяти всех воинов-разведчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей. За годы существования псковского спецназа в боях погибли 217 военнослужащих, 167 из них при исполнении служебного долга в Афганистане, которая стала для большинства местом первого боевого опыта.

«Хранить память обо всех погибших — святая обязанность и долг всех нас. Сегодня свечи зажгутся во многих регионах России. Этот день светлой памяти должен напомнить, как коротка и бесценная человеческая жизнь», — сказал Константин Бушуев. Обращаясь к родственникам павших командир подчеркнул, что все они должны гордиться своими сыновьями, которые защищали родную землю. «Они сильны духом и выполнили свой долг как настоящие мужчины. Они заслужили свое право на уважение, преклонение и вечную память», — добавил Константин Бушуев.

В свою очередь губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что 14-ый год подряд все собираются на территории воинской части, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за целостность страны. «Нет ни слов, ни действий, которые могли бы компенсировать горечь вашей утраты. Вы можете всегда рассчитывать на нашу поддержку и помощь», — сказал Глава региона, обращаясь к родственникам погибших.

Командир 76-ой десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец отметил, что десантники с подразделением спецназа «плечом к плечу» много лет выполняют и будут выполнять боевые задачи. Он также выразил уверенность в том, что сегодняшние молодые разведчики с честью будут нести память о погибших.

В продолжение губернатор Псковской области Андрей Турчак и участники памятного мероприятия возложили гирлянду славы, венки и цветы к мемориалу, установленному на территории воинской части 64044, в память о погибших бойцах.

После минуты молчания прозвучал троекратный оружейных залп. Завершилось памятное мероприятие маршем военнослужащих войсковой части.

Напомним, что 2-я бригада специального назначения сформирована в 1962 году. Военнослужащие подразделения успешно выполняли боевые задачи во многих «горячих» точках: в Республике Афганистан, на территории Северного Кавказа. В 2008 году псковские разведчики участвовали в операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии. За эти годы в боях погибли 217 военнослужащих. Наиболее трагическая страница истории псковского спецназа - битва при Харсеное. 21 февраля 2000 года 2-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного Управления вступила в бой с крупным отрядом боевиков в районе поселка Харсеной в Чечне. Несмотря на значительное численное превосходство противника, группа приняла бой и продержалась до подхода подкрепления. В этот день в бою погибли 33 человека, 25 из них - разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы региональной администрации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.