Российские грибники объединяются во внекоммерческий союз
Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) объединяются во внекоммерческий Национальный Союз. Как сообщает «Российская газета», это соглашение подписано на XI Красноярском экономическом форуме.
По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через 7-8 лет можно получить до десяти процентов от существующего прироста ВВП.
«Спрос на экологичную продукцию из дикорастущего сырья - рыжиков, груздей, ягод, кедровых орехов, меда, лекарственных растений - стабильно высок во всем мире, - сообщил руководитель красноярского сообщества Юрий Рудаков. - Эта продукция с высокой добавленной стоимостью не только помогает пополнять местные бюджеты, но и становится ценным экспортным товаром. Черемшу, папоротник с удовольствием закупает Япония. Между тем на столе россиян эти чрезвычайно целебные растения, запасы которых поистине неисчислимы, представлены скудно».
Кроме того, этот бизнес - реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. Сам Рудаков на нескольких заготпунктах в разных районах края летом и осенью привлекает до 350 сборщиков - ягодников, грибников. При умелой организации дела на «лесной» ниве в стране можно увеличить число рабочих мест в несколько сотен раз.
«В структуре российской экономики этот сегмент занимает пока доли процента, но с точки зрения возможностей для самозанятого населения содержит огромный потенциал», - отметил вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. По его словам, бизнес может стать палочкой-выручалочкой для регионов. «Маржа от реализации грибов в столичных магазинах очень велика», - говорит Корочкин.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.