Россиянам могут разрешить платить страховые взносы в рассрочку
Законодательство в области социального страхования могут модернизировать в ближайшее время. Сегодня в правительстве будут рассматривать законопроект, авторы которого предлагают разрешить платить взносы в рассрочку, дать возможность небольшим компаниям отчитываться в электронном виде, обязать банки предоставлять справки о наличии средств на счетах компаний-должников и так далее.
«Законопроектом предусматривается установить порядок и условия предоставления плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов и прекращения ее действия, а также определить органы, уполномоченные принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки)», - сказано в сообщении пресс-службы правительства, пишет «Российская газета».
Кроме того, проект предусматривает снижение минимального количества работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, с 50 до 25 человек.
Помимо этого, законопроект предлагает установить обязанность банков предоставлять органам контроля справки о наличии счетов в банке или об остатках средств на счетах плательщиков страховых взносов, а также выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.
Документ также уточняет положения по обязательному пенсионному страхованию ряда лиц, занимающихся частной практикой, и предлагает наделить органы контроля за уплатой страховых взносов полномочиями по утверждению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам.
Помимо этого, авторы законопроекта предлагают уточнить условия страхования иностранных рабочих. «В целях устранения неоднозначного толкования норм Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» о признании застрахованными лицами иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, в случаях, когда они заключили срочный трудовой договор продолжительностью шесть месяцев и более, но срок которого приходится на два календарных года, при этом в каждом из этих периодов он составляет в общей сложности менее шести месяцев, предлагается уточнить, что упомянутые лица признаются застрахованными при условии заключения срочного трудового договора на срок не менее шести месяцев и (или) заключения срочных трудовых договоров продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года», - говорится в сообщении.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.