МЧС Псковской области: «Небесные фонарики» на территории поселений и городских округов запускать запрещено
Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 были внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства от 25 апреля 2012 года № 390. Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, одно из изменений касается запуска так называемых «небесных фонариков»: запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
По этому поводу сегодня, 6 марта 2014 года, дал комментарий заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области – главный государственный инспектор Псковской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Дюранов Виталий Федорович. Он отметил, что данное положение необходимо, ведь «небесные фонарики» являются пожароопасными: существует реальная угроза возникновения пожара в результате его падения, и нельзя заранее просчитать траекторию полета фонарика, его поведение в воздухе.
Виталий Дюранов рассказал, что «на территории России уже известны случаи возгораний, к которым привел запуск «небесных фонариков. К счастью, в Псковской области таких случаев пока зафиксировано не было». В качестве примера он вспомнил практику применения на нашей территории пиротехнических изделий: когда их запуск только начал распространяться, возникали загорания из-за неправильного их использования. Однако постепенно наше населения стало «более осторожным, стали соблюдать правила пожарной безопасности, наконец, читать инструкции. И уже в течение двух последних лет в нашем субъекте не было зарегистрировано пожаров при применении пиротехнических изделий».
Особых штрафов за запуск «небесных фонариков» не предусмотрено, однако за нарушение требований пожарной безопасности согласно статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в целом для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В конце интервью Виталий Дюранов добавил, что «доказывание по делам, связанным с пожарами, – всегда достаточное сложное дело». В любом случае, необходимо проводить следственные мероприятия, важным в таких делах являются показания свидетелей и очевидцев.
МЧС напоминает общие меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, если вы все-таки решились украсить свой праздник запуском «небесных фонариков» при соблюдении вновь введенных норм законодательства. Для того чтобы обезопасить себя и окружающих во время запуска и контактов с огнеопасными элементами, следуйте правилам безопасности и инструкции. Ни в коем случае не запускайте фонарики в помещении. Во-вторых, не допускайте, чтобы запуск осуществляли дети без участия взрослых. Не используйте фонарики в местах, расположенных рядом с легковоспламеняющимися и взрывоопасными объектами. Недопустимо проводить массовые запуски фонариков вблизи аэропортов, строек, кабелей, высотных конструкций, сухих посевов, лесных массивов и пастбищ, а также в местах, где свечение может быть принято за сигнал аварии. Следует учитывать и погодные условия и особенности местности: при наличии сильных осадков фонарик, взлетая, не сможет набрать высоту. Также его полету может помешать ветер и наличие вблизи площадки для запуска коммуникаций, линий электропередач, деревьев и высотных зданий. При массовом запуске советуем поставить в известность специалистов пожарного надзора во избежание непреднамеренных опасных ситуаций.
В случае возникновения возгораний незамедлительно сообщайте по телефонам: «01» или «112» (с мобильных телефонов).
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.