Политика превыше экономики — Петр Слепченко прокомментировал влияние событий на Украине на отечественный бизнес
Национальные интересы и политика государства превыше экономических показателей. Такое мнение высказал корреспонденту ЦДИ уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко. Мы попросили регионального бизнес-омбудсмена прокомментировать текущую ситуацию в бизнесе на фоне тревожных событий в Украине.
- Петр Михайлович, как вы считаете, влияет ли происходящее на Украине на отечественный бизнес, какими последствиями ситуация может обернуться для наших предпринимателей?
- Сейчас трудно оценить масштабы реального влияния событий на Украине и их последствий. Ситуация носит больше политический окрас, нежели чем экономический. Безусловно, политические последствия, как дестабилизирующий фактор, могут повлиять и на колебания национальных курсов валюты, и на введение ограничительных мер по импорту и экспорту. В любом случае, стабильности для ведения бизнеса это точно не добавит.
Рассматривались самые радикальные меры, вплоть до введения эмбарго. Это, конечно, звучит дико, и я полагаю, что до этого все-таки не дойдет. Однако выскажу свое личное мнение, чисто гипотетически введение эмбарго может выступить в роли здорового кровопускания для нашей импортоориентированной экономики. Мы очень много чего ввозим, введение запрета на импорт подстегнет бизнес к тому, чтобы задуматься о внутреннем рынке производства. Это, конечно, пройдет мучительно, но, возможно, что такая встряска и шоковая терапия может стать, в том числе, и позитивным итогом, когда экономика переориентируется на внутреннее производство. Опять же подчеркну, что, по моему мнению, до такого не дойдет.
- Получается, даже при негативном сценарии развития событий для отечественного бизнеса найдутся положительные моменты?
- Я уверен, что этот период перестройки, если он случится, будет жутким и очень болезненным, Но в его минусах найдутся и свои плюсы.
- Как вы относитесь к взаимным «запугиваниям», если так уместно выразиться, со стороны ЕС, США и России? В частности, в федеральных СМИ прошла информация о возможном асимметричном ответе на экономические санкции со стороны иностранных государств: речь шла если не о национализации активов и собственности предприятий с иностранным капиталом, то об их конфискации.
- Это политические шаги, мы через них уже проходили в истории нашей страны. Я не готов комментировать их с точки зрения экономики. Если абстрагироваться от ситуации и эмоциональных оценок, там опять же в них есть и свои минусы, и свои плюсы. Если подобное и случится, то это будет чисто политический ход, который, скорее всего, будет иметь и экономические последствия.
Как сказал президент РФ Владимир Путин, сегодня мы очень сильно интегрированы в мировую экономику, поэтому такие выдирания пройдут с кровью. Политика в данном случае превалирует над экономикой.
- Такие меры, безусловно, являются крайними, но встречаются предложения от западных политиков, может быть, менее, максималистские, но не менее угрожающие. Например, о выводе России из состава ВТО.
- Я не знаю, каков механизм выхода из состава ВТО и существует ли вообще механизм принудительного выдавливания какого-то государства из состава этой организации. Это еще надо внимательно изучить с юридической точки зрения.
- Аналитики говорят, что это будет беспрецедентный случай.
- И это действительно так. Опять же мы понимаем, что это будет политический ход, а не экономический, говорить об экономической составляющей таких мер не приходится. Просчитать все последствия такого шага довольно сложно. Теоретизировать можно много… Помните, когда мы входили в состав ВТО, нас запугивали, что случится ужас. Сегодня мы члены этой организации, и ужаса не случилось. Думаю, процесс вывода будет болезненным, у него будут свои позитивные и негативные последствия. В комплексе я его судить сейчас не берусь.
Все эти шаги - эмбарго, конфискация имущества выдавливание нас из ВТО и все остальное - это все политические аспекты. В данном случае, наверное, можно говорить о том, что когда затронута честь государства, деньги не имеют решающего значения.
- Повлияли ли политические события на Украине на отношения между российским и украинским бизнесом? Или «война войной, а бизнес по распорядку»?
- Да, бизнес по распорядку. Хотя всех, безусловно, волнует происходящее на Украине, никакой напряженности между бизнесменами двух государств нет.
- Петр Михайлович, если подводить итог - находимся в ожидании и напряженно следим за развитием событий?
- Именно так. Мы если не заложники политической ситуации, то ее наблюдатели. Но надо понимать, что национальные интересы выше, чем экономические регуляторы и индикаторы. Я убежден, что политики выстраивают свои шаги разумно, тут нет каких-то экстренных метаний или перегибов. Тем не менее, экономика, безусловно, за этой политикой будет следовать.
Беседовал Александр Серединин
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.