Все меры господдержки сельского хозяйства Псковской области будут сохранены в этом году
Итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона за прошлый год и планы на год текущий обсудили сегодня в администрации Псковской области в ходе расширенного совещания.
Как сообщили ЦДИ в пресс-службе администрации региона, в заседании, которое прошло под председательством заместителя губернатора региона Сергея Перникова, приняли участие начальники районных управлений сельского хозяйства и руководители ведущих аграрных хозяйств области.
Объем произведенной сельхозпродукции в Псковской области в 2013 году составил более 13 млрд рублей. Об этом собравшимся сообщил Сергей Перников. «Рост этого показателя подтверждает, что предпринятые меры господдержки сработали и дали положительный эффект», - заявил он.
По его словам, в 2014 году появятся новые программы, которые будут способствовать дальнейшему развитию отрасли. Например, в рамках отдельной программы будут осуществлены меры поддержки молочной отрасли. Также будет реализована программа по кооперации, направленная на поддержку малых форм хозяйствования и сельского населения. Отдельная программа объединит меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС).
«Мы один из немногих субъектов РФ, которые смогли справиться с ситуацией и не допустили распространения АЧС. И это при условии, что на территории региона работают ряд крупных предприятий, которые занимаются разведением свиней», - подчеркнул Сергей Перников.
С докладом об основных итогах работы и задачах на этот год выступил начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. Он отметил, что в 2013 году на финансирование мероприятий госпрограммы из консолидированного бюджета было направлено около 2,4 млрд рублей. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил почти 113%.
Говоря об основных показателях отрасли АПК, Николай Романов сообщил, что благодаря реализации инвестиционных проектов производство скота и птицы на убой составило 62,8 тыс тонн. Производство свинины увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом и достигло 43,7 тыс. тонн. Основные целевые показатели выполнены и в области растениеводства. Вместе с тем, подчеркнул Николай Романов, необходимо активизировать работу по производству молока и увеличить долю племенного поголовья.
На итоговом совещании говорили и о необходимости продолжения работы по поддержке малых форм хозяйствования. За 2 года гранты получили 28 начинающих фермера и 6 фермеров на развитие животноводческих ферм.
«Все меры поддержки сферы АПК в этом году будут сохранены. В том же объеме будут сохранены и ставки по молоку. Мы рассчитываем получить и дополнительные субсидии на приобретение скота за пределами области», - добавил Николай Романов.
По данным областного сельхозуправления, в 2014 году на развитие отрасли сельского хозяйства из областного бюджета будет выделено порядка 750 млн рублей. Кроме того, порядка 1,3 млрд рублей поступит из федерального бюджета.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.