Ульяна Михайлова о популярности Турчака, четвертом сыне и собственной армии

Опубликовано: 13 марта 2014 г. в 11:29 5 0Нет комментариев0

Депутат Псковского областного Собрания, член комитета по труду и социальной политике, председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове высказала свое, «Особое мнение», по поводу взаимодействия с действующей властью и оппозицией, гендерного неравенства и будущего Псковского облсовпрофа.

- Ульяна Александровна, ваша должность предполагает наличие лидерских качеств. Безусловно, они у вас есть. Вы депутат Собрания, лидер профсоюзов, влияющих на власть, одна из важных персон в псковской политике. Когда проявились у вас лидерские качества?

- Наверное, они выработались в результате профессиональной деятельности. Я по образованию юрист, и свою работу начала именно с проб в сфере реализации трудового права на территории Псковской области, присоединяя умения и навыки общения с прокуратурой, с государственной инспекцией по труду. Очень дисциплинирует профессиональная необходимость, которая с 2003 года была на меня возложена, - это ведение всех трудовых споров по представлению членов профсоюзов на территории Псковской области в судебном порядке. И именно работа в этой нише заставила меня провести достаточно серьезную работу над собой, выработать навыки общения, приучить себя к процессуальным моментам, правилам ведения профессиональных дискуссий. И, пожалуй, в результате такой длительной работы мне удалось проявиться к 2010 году и стать достаточно серьезным конкурентом на нашей предвыборной нише, когда Псковский областной совет профсоюзов определялся в очередной пятилетний период, кому он доверит руководство своим объединением.

- Власть - это мужское поле игры, так уж исторически сложилось. А вы женщина-политик... Как вам среди мужчин? Сложно? Чувствуете ли вы так называемое гендерное неравенство, о котором сейчас много говорят в европейских странах?

- Сложный вопрос. Относительно гендерного равенства или неравенства - это не только тема, которая широко обсуждается в политической сфере. Эта тема, которая на уровне науки, на мой взгляд, обсуждается и в профсоюзном движении. К слову говоря, из 142 членов генерального совета у нас только 11 женщин, а все остальные, объединяя профсоюзные объединения, центральный комитет профсоюзов, - это мужчины. Общение, безусловно, имеет некие свои особенности. Не могу сказать, что меня куда-либо не пустили, если я туда хотела бы пойти. Может быть, иногда не зовут. Есть, конечно, особенности, связанные с доверением участия в тех или иных делегациях, то есть формированиях. У нас, например, в профсоюзном движении, смешно ли это или нет, есть квота на участие именно женщин в составе делегаций. Есть квота на участие лидеров того или иного возраста при формировании поездок как международного сообщества, так и внутри нашего профсоюзного движения. В Псковском областном Собрании депутатов, пожалуй, я таких сложностей не нахожу. Все моменты, которые были мне необходимы, мне удавалось довести до нужных лиц, сосредоточить их внимание и, независимо от того, кто мой оппонент - женщина или мужчина, - наши вопросы рассматривались. Личные ли мои это качества, либо это авторитет системы в целом - это вопрос, который может подлежать дискуссии, но сложностей с тем, что я женщина, и с тем, что я несу бремя депутата областного Собрания, я не испытываю никаких.

- Почему, на ваш взгляд, так мало женщин-политиков у нас, в Псковской области?

- Это сложно. Это сложно по ряду аспектов. На мой взгляд, женщина больше стремится практически что-то воплощать. И по своему характеру, даже я могу сказать по себе, я более способна молча что-то делать, нежели об этом заявлять на всех углах или, например, в рамках областного Собрания депутатов. В частности, простой пример последней сессии: за всеми выступлениями, которые так ярко были представлены оппозиционерами и членами партии «Единая Россия» в ходе областного Собрания депутатов, мне очень спокойно удалось прерваться на 40 минут, встретиться с Максимом Константиновичем Жаворонковым (заместителем губернатора - прим. редакции) и решить вопрос заработной платы работников пожарных частей и спасотрядов в части индексации и перерасчета их зарплаты с 1 января 2014 года. Я не вижу совершенно никакой потребности кричать об этом на всех углах или тут же вставать на сессии и говорить о достижениях сегодняшнего дня. Я четко знаю, что это будет известно нашему профсоюзному активу, они заслужили такое отношение к себе, и мы, соответственно, проследим за тем, чтобы публичные обещания, которые были получены в письменном выражении, реально были осуществлены.

- К слову, последняя сессия началась с предоставления слова партийным фракциям. Не секрет, что лидеры оппозиции используют эту возможность, как политическую трибуну, в том числе, и для своих губернаторских амбиций. Как вы относитесь к такой новой возможности для депутатов заявить о себе?

- Она хороша для тех депутатов, которые ставят перед собой задачу озвучить проблему, а потом реально ее решить. Я третий раз наблюдаю подобные выступления со стороны оппозиционных сил, и все, что заявлялось в ходе этих мероприятий, к сожалению, не имело продолжения. Последующие действия отсутствуют. Отсутствуют какие-то четкие ходы, обращения в сторону лиц, которые могут решить ту или иную проблему, обращения по проекту законодательных инициатив, которые могли бы содержать попытку исправить эту ситуацию. Не исключено, что мы в моем лице (я сейчас говорю о себе, как о лидере профсоюзов на территории Псковской области) воспользуемся такой возможностью, и, если какой-то нерешенный, тупиковый вопрос в сфере социально-трудового права у нас возникнет, мы такой возможностью выступления перед началом сессии воспользуемся в обязательном порядке.

- На сессии были приняты очередные поправки в регламент, разрешившие депутатам голосовать по доверенности. Оппозиция ответили демаршем и отказалась продолжать работу на сессии. Как вы оцениваете этот протест?

- Вы обратили внимание на то, что голосование было предельным? 23 депутата проголосовали, из которых 22 депутата - это депутаты партии «Единая Россия» и 23-й - это я, являющаяся членом фракции «Единая Россия», но не являющаяся членом партии. Сейчас я, конечно, могу рассказать о моей собственной позиции. Регламент - это чисто технический документ, который не влияет ни на суть происходящих событий, ни на какие-либо особенности рассмотрения вопросов. Если бы нечто подобное, что произошло на сессии Псковского областного Собрания в рамках рассмотрения 14-го вопроса, случилось на собрании профсоюзов, я бы своим коллегам сказала, что это цирк. В рамках 14-го вопроса рассматривался технический момент, то есть предоставление права, но не обязанности, это вообще очень важно, передавать свое голосование своему коллеги по фракции. Были в ходе обсуждения вопроса моменты, когда и члены фракции «Единая Россия» неоднозначно расценили такую возможность. Некоторые из них четко заявляли, что кроме имиджевых потерь, такая инициатива мало применима и, может быть, мало полезна. Ясно, что сама партия «Единая Россия» в использовании такого регламента в широком смысле не заинтересована, потому как это может, например, ослаблять дисциплину, может в нужные моменты не обеспечить кворум присутствия на данном заседании. Такие возможности передать свой голос по доверенности, скорее всего, будут использоваться в крайнем случае. Но после этого голосования, когда регламент фактически был утвержден, что произошло? Я порассуждаю, по сути, как сторонний наблюдатель. Мы до 16 часов рассмотрели ровно 14 вопросов. После того, как оппозиция отказалась принять участие в голосования, за 20-30 минут была рассмотрена оставшаяся часть повестки. Это не только мое мнение, но и мнение многих, кто смотрел за происходящим: когда основные спорщики отказались принять участие в голосовании, основная повестка прошла. Какие могут быть последствия? Это все под вопросом. Здесь уже надо следить за конкретными проблемами следующего заседания. Лично мое мнение заключается в следующем: ничего страшного, по сути, не произошло. Право передавать голос при голосовании возникло. Будет ли пользоваться этим правом кто-то из депутатов - это вопрос очень большой. Но могу сказать в данном случае за себя: скорее всего, я этим правом передачи своего голоса по доверенности никогда не воспользуюсь, хотя сейчас очень трудно говорить, что произойдет на следующих сессиях. Мне вчера было крайне непонятно следить за этими демаршами. А самое главное - чего добилась этим оппозиция? Это вопрос.

- Почему, как вы думаете, так остро оппозиционеры реагируют на изменения в регламенте?

- На мой взгляд, это бессилие. Когда я своему младшему, ну теперь уже среднему, сыну не покупаю игрушку в магазине, что он делает? Он заваливается на пол и орет. Это, по сути, реакция бессилия человечка, который никак не может повлиять на мое решение. Я беру его, поднимаю, отряхиваю, вывожу из магазина, но при этих обстоятельствах я ни за что не куплю ему эту игрушку. На сессии у меня была стойкая ассоциация такого поведения, как результат абсолютного политического бессилия. Кроме как встать, сделать демарш, вынуть карточки из автомата, сесть напротив и смотреть, как партия «Единая Россия» спокойно, аккуратно доводит поставленные перед собой цели и задачи до конца, оппозиция ничего сделать не смогла.

- Какой подход вы выработали во взаимодействии с оппозиционными фракциями и действующей властью?

- Я ни разу не голосовала в разрез интересов профсоюзов. Однозначно позиция профсоюзов для меня является приоритетной, потому что я для этого и пришла - отстаивать интересы членов профсоюзов. Мои коллеги по партии «Единая Россия» понимают это мое состояние, и наши споры, которые были ранее, продолжаются и сейчас. Все требования, которые мы, как профсоюзы, выдвигаем, являются социально-ориентированными. С оппозиционерами у меня никогда не было сложностей, они всегда понимали значимость наших требований и всегда нас поддерживали.

- Возвращаясь к сессии... После политических заявлений оппозиции прошел парламентский час, посвященный железнодорожному сообщению в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу, насколько это было важно?

- Это вопрос, который действительно, очень важный. Я бы даже сказала, очень жизненный. Мы неспроста так долго слушали весь материал, который нам представили работники железной дороги, руководители, в том числе, и области. Это очень тяжелая ситуация. Администрация Псковской области и само предприятие «Железная дорога» должны в этом вопросе пойти навстречу и ресурсы изыскать. Я могу привести пример: у нас, в нашей профсоюзной собственности, находятся функционирующие на территории Псковской области санатории «Голубые озера», «Хилово» и «Череха». Есть у нас социальное бремя, мы его несем, по сути, с 90-х годов, - это прием по социальным путевкам на санаторно-курортное обслуживание инвалидов, участников Великой Отечественной войны. С экономической точки зрения эта путевка убыточна, то есть если себестоимость санаторно-курортной услуги где-то 1300 рублей в сутки, то нам фонд либо государство предлагает за такую путевку от 900 рублей до чуть более тысячи. То есть на каждую путевку мы несем убыток 300 рублей. Но эти убытки мы гасим за счет иной нашей деятельности. И это наше социальное бремя, оно наше по уставу, и мы его несем на сегодняшний день и на 2014 год мы планируем принять достаточно широкую категорию «социальников». Тоже самое в части вопросов обеспечения железной дороги. Население не сможет решить вопрос, оно не сможет собрать денег. Органы местного самоуправления Дно и Дедовичей однозначно не смогут решить этот вопрос, у них нет этих финансовых возможностей. В рамках обязанностей это должны решить два лица — железнодорожная дорога и администрация Псковской области. Иных способов здесь нет. Депутаты-оппозиционеры, и я разделяю их позицию, хотели добиться четко либо от одной стороны, либо от другой — кто заплатит деньги и в какие сроки, когда будет решен вопрос транспортного обеспечения. В рамках парламентского часа, в режиме онлайн, ни администрация Псковской области, ни железная дорога такого четкого понимания не озвучили. За исключением реплики Максима Константиновича Жаворонкова, что до 15 марта вопросы сообщения будут решены. Можно сказать, что эта ситуация уже близка к чрезвычайной. Вопрос остается открытым.

- На сессии депутаты рассмотрели еще один важный вопрос: согласовали минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории региона. Чем была вызвана необходимость этого нововведения?

- Ремонтом, конечно. Я постараюсь сейчас порассуждать не как член фракции «Единая Россия», а как гражданин, который будет платить наравне со всеми. Мы еще в 90-е годы выбрали форму устройства на территории Российской Федерации. К счастью или к сожалению, мы пошли по пути капиталистического развития нашего государства, то есть от пути, когда все социальное бремя на себе несло государство в 90-х годах, мы отказались. В связи с принятием федерального закона бремя на содержание своего жилого помещения, а мы с вами все являемся частными собственниками своего имущества, понятно, будет возложено на нас. Возникает тогда объективный вопрос: «А кто должен содержать?» Почему при таком развитии событий, при том, что квартира находится в нашей собственности, даже возникает мысль, что за капитальный ремонт нашего жилого помещения должен платить кто-то другой? Это однозначно обязанность, которая связана с эксплуатацией. Второй вопрос о сумме. Сумма вообще многим показалась велика. Этот вопрос может вызвать спор и проверку обоснованности этой суммы. Вопрос суммы - это как раз то, что может подлежать обсуждению.

- Раньше профсоюзы, на мой взгляд, себя очень активно проявляли, участвовали в митингах, выдвигали различные требования. Вы сами, когда были заместителем председателя, часто выходили на улицу. А сейчас, когда вас избрали профсоюзным лидером, все стало как-то спокойнее. Может, вам просто не с чем бороться?

- Я с вами не соглашусь. С 2010 года митинговая активности Псковского облсовпрофа выросла в разы. В частности, в 12-м году мы 20 раз выходили на улицы и объявляли по тем или иным вопросам требования к власти, к работодателям, к объединениям. В 13-м году действительно наша митинговая активность была несколько ниже, но вы заблуждаетесь, что это зависит от меня. Я руководитель коллегиального органа, то есть решение о протестных действиях принимает профсоюзный актив конкретной первичной профсоюзной организации. И поверьте, на всех совещаниях и на всех встречах ни у кого не возникает сомнения, что им надо только подать в мой адрес решение. Любая организация протестного действия любого уровня будет выполнена на территории Псковской области. У нас буквально недавно такую готовность проявил профсоюз госучреждений и общественного обслуживания по вопросу заработной платы работников пожарных частей и спасотрядов, но, к счастью, потому что я все-таки считаю, что выход на улицу - это крайняя мера, вопрос разрешился без активизации этих наших возможностей. Безусловно, есть то, ради чего сейчас надо бороться, есть темы, которые находятся в переговорном процессе, например, в сфере обеспечения льгот работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности. Нам удалось добиться всего комплекта социальных льгот, но на сегодняшний день у нас их нет в Себеже, в Локне, в Пушкиногорье. Буквально несколько дней назад мы направили в эти органы местного самоуправления уведомления о необходимости предусмотреть такую льготу. Если соответствующее решение не будет принято, мы предложим нашему профсоюзному активу рассмотреть такую форму воздействия, как организация коллективных действий.

- Почему в Пскове нет профсоюза журналистов?

- У нас, в нашей системе, есть структура, в которую могут входить журналисты, - это профсоюз работников культуры. Он по своему уставу объединяет и работников спорта, и работников сферы культуры, и работников средств массовой информации. Если есть желание объединиться в профсоюзную организацию на базе вашего хозяйствующего субъекта, надо создать первичную профсоюзную организацию с составом 3 и более человек и уведомить нас, и мы поставим вас на учет в отраслевой профсоюз работников культуры. Тогда вы получите все возможности и все права.

- Как известно, ежегодно подписывается соглашение между властью, профсоюзами и товаропроизводителями. В чем суть этого соглашения и на сколько оно эффективно?

- Данные соглашения - это одна из сторон нашей работы, это переговорная площадка. На территории Псковской области на уровне региональной власти переговорную площадку профсоюзов, работодателей и власти обеспечивает трехстороннее соглашение, переговорную площадку в каждом органе местного самоуправления обеспечивает муниципальное соглашение, переговорную площадку профсоюзов и работодателей обеспечивает коллективный договор, то есть документ локального уровня. По большому счету, это документ, который определяет, какие вопросы мы обсуждаем, в какие сроки, обязанность сторон предъявлять информацию и документы, которые мы можем оценивать и анализировать и соответственно формировать какие-то свои требования, и закладывает наше понимание, как должен выглядеть социальный пакет на территории региона. Ведь именно через трехстороннее соглашение нам удалось, по сути, протянуть санаторно-курортное оздоровление работников бюджетной сферы и зафиксировать это обстоятельство как обязательное в переговорном процессе. Нам удалось отстоять и зафиксировать летнее детское лагерное оздоровление и санаторно-курортное.

- Кстати, что касается детей и строительства перинатального центра в Пскове... Вы, как мама троих сыновей, имеете, наверное, особое мнение на этот счет?

- Строительство перинатального центра при возникновении такой возможности - получения федеральных средств непосредственно при софинансировании со стороны субъекта Псковской области - конечно, это дело святое, потому я три раза имела честь родить в нашем роддоме в Пскове. На самом деле, мало что изменилось. Как и ранее, так и сейчас наше учреждение славится своими специалистами, потому что и доктора, и люди, которые сопровождают этот процесс, - это уникальные люди. Наверно, не мне вам объяснять, что в процессе родов не всегда удается сосредоточиться, все выполнить так, как того требует природа и ситуация. Не хватает, может быть, хотя мне трудно об этом судить, каких-то дополнительных медицинских, более удобных, моментов и, может быть, о чем я подумала последний раз, 3 месяца назад, не хватает немного комфорта. Такого комфорта, чтобы процесс родов ребеночка происходил в уютной, комнатной обстановке, чтобы была возможность погрузиться в этот момент одной или с доктором. Я, например, когда рожала, находилась с тремя девушками в предродовой палате. Весело было, конечно. В промежутках между схватками мы пообщались (Улыбается). Думаю, что строительство перинатального центра в Пскове — это дело очень хорошее и, если это произойдет, я обязательно подумаю над тем, чтобы родить еще себе сына и испробовать это новое медицинское учреждение.

- Ульяна Александровна, как считаете, вы достигли потолка в своей профессиональной деятельности в нашей области? Есть ли у вас планы стремиться выше?

- Видите ли, я в общем-то по-профсоюзным меркам очень недолго работаю в профсоюзной системе и Псковский областной совет профсоюзов возглавляю с 2010 года. Наша организация за эти 4 года, и я четко и ответственно об этом говорю, очень изменилась. Это результат не только нашей работы, профсоюзных «пенсионеров», но и приток новых профсоюзных активистов. Но сейчас, пожалуй, наше профсоюзное движение еще только на стадии формирования того, каким оно должно выглядеть в регионах. Мы только начали выстраивать структуру муниципальных образований, мы только пришли к варианту, когда создали формальные механизмы работы в рамках подписанных коллективных договоров. То есть работы очень много. Я например, не рассматриваю на сегодняшний день даже близко ухода за пределы Псковской области или принятие каких-то решений ухода из профсоюзной системы в целом. Буквально недавно мы встречались с нашим профсоюзным активом и определялись, как мы будем готовится к очередной выборной кампании, в каком составе будем позиционировать себя и предлагать нашу команду нашему профсоюзному активу на очередной пятилетний период. Я считаю, что мы должны еще как минимум в течение 5 лет в составе аппарата Псковского облсовпрофа поработать и активизировать наше профсоюзное движение, чтобы оно, на самом деле, было настоящим, боевым, в меру резким, абсолютно вменяемым. Эту работу мы намерены продолжать, если, конечно, в 2015 году конференция облсовпрофа доверит нам очередной пятилетний период.

- Не думали ли вы баллотироваться в губернаторы?

- Ответственно хочу сказать, что нет. К сожалению или к счастью, государственная служба — это точно не мое. Я всю жизнь развивалась в рамках работы в общественной организации. И вообще поверьте, люди, которые никогда не держали в руках такого большого хозяйства, как область, но говорят вам, что придут и все поправят, - это глубочайшее введение в заблуждение, а по большому счету обман электората, который может повестись на такого рода обещания. Мне кажется, что на данный момент работа в профсоюзной системе и развитие в этой отрасли — это мое дело, которое я делаю хорошо. А попытки или даже мечты возглавить Псковскую область, с мой стороны, были бы большой глупостью. Я на данном этапе со своим профсоюзным движением и свою армию я точно не брошу.

- Будут ли профсоюзы поддерживать Андрея Турчака на выборах губернатора и как вы оцениваете работу главы региона за 5 лет губернаторства?

- Наверно, первая фраза, которую я позволю себе сказать: «Пока нас Турчак ни о чем не просил». По состоянию на сегодня Андрей Анатольевич не обращался в адрес Псковского областного совета профсоюзов за поддержкой его кандидатуры как возможного или потенциального кандидата в губернаторы. Для нас этот вопрос будет решаться по мере поступления. Будет соответствующее обращение — оно будет рассмотрено. Я совершенно четко, не лукавя, могу сказать, что он весьма популярен в нашей профсоюзной среде, потому что нам есть с чем сравнить. Наверно, последняя сессия меня натолкнула на некоторые мысли, когда мой коллега Александр Анатольевич (Рогов, КПРФ — прим. редакции) рассказывал про конец света с приходом Андрея Анатольевича Турчака, и его поддерживали другие депутаты. Наверно, хочется сказать, что как-то они забыли, что такое был 2010 год, когда вообще вся социальная сфера последние года два находилась в весьма сложном состоянии. Не развивались программы в сфере мероприятий по охране труда, слабо двигались вопросы индексации заработной платы, не существовало ни одной комиссии на территории Псковской области, профсоюз был просто под политическим давлением предыдущего руководства выдавлен за пределы переговорной площадки. У нас на сегодняшний день есть о чем сказать в плане достижений. Я говорю не о формальном каком-то признаке. У нас есть движение по увеличению заработной платы. Да, оно нас не устраивает, и наш профсоюзный актив совершенно справедливо ставит вопрос, что индексация существует, но она маленькая. У нас есть предмет давления. Когда я, в частности, недавно профсоюзному активу работников здравоохранения задала вопрос: «Вам не нравится ваша заработная плата. Вы готовы выйти на улицы?» Нет, на улицу на данный момент они выходить не хотят, потому что в этих условиях считают возможным использовать механизмы обращений, заявлений и ходатайств.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.