Петербургская экспертиза вообще не нашла молочного жира в псковской развесной сметане
60% развесной сметаны, которую выдают за «фермерскую», – фальсификат. Такой вывод сделала Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по итогам независимой экспертизы. Общественная комиссия покупала в маленьких магазинчиках только ту сметану, к которой продавцы смогли предоставить документы.
Отобрать смогли всего семь образцов. Все они были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Там сметану проверили на подлинность, определили ее жирность и содержание белка.
Согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», настоящая сметана должна состоять полностью из молочного жира. Однако в двух образцах – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – специалисты вообще не нашли молочного жира. «То есть под видом сметаны индивидуальные предприниматели продавали доверчивым покупателям настоящий фальсификат, который состоял из жиров только растительного происхождения», - делают вывод контролеры.
Два образца псевдосметаны¸ в которых молочный жир не был обнаружен, не соответствовали заявленному ГОСТу также по массовой доле белка. В образце Псковского городского молочного завода – 2,43% вместо нормы «не менее 2,6%». Себестоимость такого продукта намного ниже. Кстати, сметана, к которой предоставили документы псковского предприятия, оказалась самой дешевой – всего 32 рубля за полкило.
Добавим, в белорусской сметане от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область) тоже вообще не оказалось молочного жира – только растительный.
«Досадно, что с возникновением Таможенного союза наши белорусские партнеры позволяют себе поставлять на российский рынок фальсифицированную молочную продукцию, качество которой еще недавно считалось безупречным», – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».
Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Согласно протоколу испытаний, этот образец содержал смесь жиров немолочного происхождения и молочного жира.
Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания, и один из них произведен в Псковской области - ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область).
КСТАТИ
Цена за 0,5 кг натуральной сметаны 15% жирности петербургского производства без учета затрат на упаковку не может быть дешевле 70 рублей. Килограмм настоящей фермерской сметаны из хозяйств Ленинградской области 35% жирности сегодня в рознице стоит около 540 рублей.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.