Дополнительное образование — дело семейное…

Опубликовано: 28 марта 2014 г. в 20:54 9 0Нет комментариев0

В марте муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества Псковского района» отметил 8 лет с момента образования. За этой громоздкой, на первый взгляд, аббревиатурой - МБОУДОД - кроется непростой труд 120 педагогов дополнительного образования, которые стараются развить у школьников и дошколят сельской глубинки творческую жилку, сделать их времяпрепровождение интереснее. Чем живет районный центр дополнительного образования сегодня, почему детей так тянет заниматься в кружках - об этом и многом другом корреспонденту Псковской Ленте Новостей рассказала директор центра Татьяна Васильева.

- Татьяна Васильевна, расскажите, в чем миссия районного центра дополнительного образования.

- Наш Центр дополнительного образования совсем молодой - 13 марта ему исполнилось 8 лет. И, хоть мы открылись относительно недавно, у нас уже есть свои традиции, достижения. Основная задача системы дополнительного образования, в том числе и нашего центра, состоит в том, чтобы раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, который у нас занимается. Ведь каждый ребенок - индивидуальность, поэтому мы хотим, чтоб он это понял и как можно больше себя проявлял. Мы понимаем - чтобы ребенок реализовал себя в жизни, ему нужно мыслить творчески. И большую роль в этом деле отводится педагогам дополнительного образования.

- Как выстраивается система работы вашего центра, учитывая, что Псковский район - достаточно населенный и большой по территории?

- Районный центр дополнительного образования - многопрофильное учреждение и работает по 9 направлениям. Самые объемные по охвату детей - художественно-эстетическое и физкультурно-спортивное направления. Также в центре реализуются программы эколого-биологической, туристско-краеведческой, спортивно-технической, культурологической, социально-педагогической, военно-патриотической и естественно-научной направленности.

В нашем центре обучаются более 2 тысяч детей со всех образовательных учреждений района, в том числе дошкольных. Для них реализуется 117 дополнительных образовательных программ. И, поскольку у нас нет своего здания, наши кружки работают на базе районных школ и детских садов. Каждый кружок, творческий коллектив или спортивная команда, входящие в структуру районного центра дополнительного образования, индивидуален и самобытен, но, имея единую цель воспитания и развития личности ребенка, мы представляем собой единое целое.

- Сколько педагогов работает в центре?

- У нас порядка 120 педагогов, в том числе совместителей. Средние и высшие учебные учреждения не готовят педагогов дополнительного образования. Поэтому наши педагоги сами, через сердце, дают детям то, что умеют. Деятельность педагога дополнительного образования сложна и многообразна. Не секрет, что именно от уровня их профессионализма, творческого потенциала зависит качество образования и развития воспитанников, а еще и конкурентоспособность учреждения.

- Как вы уже говорили, самыми популярными среди детей направлениями работы являются художественно-эстетическое и физкультурно-спортивное. Это неудивительно, ведь многие дети, особенно в среднем возрасте, любят рисовать, танцевать, бегать, прыгать и так далее. Как педагоги центра дополнительного образования выстраивают свою работу, чтобы дети, что называется, видели отличие от стандартных уроков физкультуры, музыки и труда?

- Занятия в детских объединениях физкультурно-спортивного направления не только развивают ребенка физически, но и прививают ему интерес к регулярным занятиям спортом, учат самоорганизации, воспитывают культуру здоровья. С 2010 года мы проводим районную Спартакиаду среди образовательных учреждений по практически всем основным видам спорта - футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, пулевая стрельба... Лучшие команды потом принимают участие в областной Спартакиаде.

Традиционное мероприятие с максимальным охватом детей, которое проводится два раза в год - весной и осенью - районный легкоатлетический кросс. И мы горды тем, что у нас есть «звездочка» - Арина Васильева из Стремуткинской средней школы, воспитанница педагога Елены Жужа. Она неоднократный победитель районного и областного кросса, выиграла «Кросс наций», который был осенью в Великих Луках. Арина - очень талантливый, целеустремленный ребенок, можно сказать, фанатка своего дела.

Традиционно детская команда Псковского района участвует в соревнованиях по шахматам «Белая ладья». На недавно прошедших соревнованиях наша команда (тренер - Светлана Яковлева) заняла третье место - после Пскова и Великих Лук.

Есть у нас и своя районная хоккейная команда при Родинской средней школе (тренер - Анатолий Юрьев). Благодаря администрации Псковского района, которая ходатайствовала перед областным спорткомитетом, нашим хоккеистам предоставили возможность бесплатно тренироваться в Ледовом дворце два раза в неделю. В этом году в чемпионате Псковской области по хоккею «Золотая шайба» наши ребята в трех возрастных группах стали серебряными призерами. В прошлом году мы были лидерами, но в это году Псков нас все-таки обошел.

В Соловьях у нас есть свой спортзал, и там тренируется наша футбольная команда «Вымпел», которая неоднократно побеждала на российских и международных турнирах. А начиналось все с того, что вышел как-то тренер команды (в прошлом учитель физкультуры) Василий Орлов на балкон, смотрит на футбольное поле - ребята гоняют в мяч. И подумал он: «а чего они просто так играют?» и создал футбольный кружок при Стремуткинской средней школе. Ему удалось вырастить крепких футболистов. Один из них, Влад Орлов, сейчас играет за ФК «747 - Псков». Сейчас у тренера подрастают «малыши» - такие же активные и целеустремленные. Есть футбольная команда в Середкинской средней школе, Тямшанской гимназии, Писковской средней школе и Родинской средней школе. Подающих надежды игроков Василий Орлов подтягивает к себе, в сборную района.

Дважды в год мы принимаем нормативы по программе «Губернское многоборье». Дети соревнуются в подтягивании, прыжках в длину, отжимании, беге на короткие и длинные дистанции. Результаты налицо - дети становятся активнее, и это благотворно влияет на их здоровье. Занимаясь в кружках, они начинают к чему-то стремиться, становятся организованнее, меняется их мышление.

- Как строится работа в кружках художественно-эстетической направленности?

- На базе школ работают вокальные кружки, и там тоже есть свои лидеры - Тамара Егорова, Максим Иванов из Моглинской средней школы (педагог Светлана Владимирова), Юрий Манукян, Эберле Диана из Стремуткинской средней школы (руководитель Людмила Карпова). А какие хорошие вокальные группы у педагога Ольги Павленко из Тямшанской гимназии! Сейчас юные вокалисты района готовятся к областному этапу фестиваля «Открытое пространство». Среди хореографических коллективов особо можно выделить ансамбли «Ассорти» Тямшанской гимназии (руководитель Анна Никольская) и «Фейерверк» Торошинской средней школы (Ангелина Сахно).

И, конечно же, детские творческие коллективы и вокалисты очень востребованы в районе, особенно в отдаленных волостях. Своими силами мы проводим концерты в честь календарных праздников, устраиваем праздничные концерты для ветеранов в честь Дня Победы. На них приезжают делегации со всех волостей района.

Огромная работа проводится центром дополнительного образования в направлении «декоративно-прикладное творчество». К примеру, наш педагог Тамара Савельева из Тямшанской гимназии занимается с детьми и вышивкой, и росписью по тканям, стеклу, дереву и спектакли ставит. А воспитанники педагога Людмилы Фоминой из Моглинской средней школы регулярно принимают участие со своими работами на выставках декоративно-прикладного творчества. Традиционно сильные работы у воспитанников кружка педагога Веры Карханиной из Верхолинской основной школы. А какие у них красивые поделки из природного материала! Каждый раз прихожу на выставки и думаю, ну что тут еще нового можно изобрести, но, оказывается, нет предела для фантазии.

- Татьяна Васильевна, насколько школьники Псковского района интересуются историей своего края? Востребовано ли у вас краеведческое направление?

- Это одно из важнейших направлений патриотического воспитания подрастающего поколения. Традиционным в районе мероприятием, которое дети всегда очень ждут, является спортивно-патриотическая акция «Снежный десант». В рамках акции дети ходили в лыжные походы с ночевкой, встречались с ветеранами, благоустраивали воинские захоронения. Поскольку в последние годы нормальной зимы не было, в этом году мы решили сделать радиальные походы: утром ушел - вечером пришел. Непосредственно в школах, где работают объединения по туризму, дети ходили в походы с ночевкой и очень были этому рады.

В рамках работы по историко-краеведческому направлению проходит ежегодная районная конференция исследовательских работ «Отечество». С каждым годом руководители исследовательских работ ставят перед своими воспитанниками планку все выше и выше. Результаты налицо - мы ежегодно ездим на всероссийский этап конференции, привозим дипломы первой и второй степени. В этом году пришло приглашение в Москву - на конференцию едут Степан Михайлов из Писковской средней школы и Валерия Савченкова из Карамышевской средней школы.

Наш Григорий Романов, который, правда, уже закончил школу, пишет прекрасные исследовательские работы, дважды обладатель президентского гранта. Кроме того, он победитель Всероссийского фестиваля «Мой Пушкин», сам пишет стихи и сам их декламирует.

В Писковичах у нас работает районный краеведческий музей. Мы его открыли после восстановления в 2008 году, по инициативе прежнего руководителя Центра дополнительного образования Олега Бойко. Теперь в нем есть зал воинской славы, зал русской избы, зал истории Псковского района и выставочный зал. Руководит музеем Ирина Матвеева - очень творческий и инициативный человек. Она является руководителем рабочей группы по сбору материалов для областной книги «Солдаты Победы». Буквально на днях все материалы по первому тому были переданы в областную редколлегию.

- Я знаю, что в сборе материалов для книги очень помогли школьники Псковского района...

- Да. Во время «Снежного десанта» они ходили к ветеранам и записали колоссальный материал об истории их жизни. Плюс к этому, в книгу «Солдаты Победы» вошли материалы, имеющиеся в кружковых объединениях по военно-патриотическому направлению и школьных музеях.

Если говорить о других направлениях нашей работы, можно сказать, что эколого-биологическое направление развивает интерес детей к живой природе. Традиционное мероприятия, которого дети особенно ждут - экологический турнир.

Детские объединения спортивно-технического творчества - кружки по судомоделизму, юные автолюбители и фотолюбители - ориентированы на развитие технического творчества, познавательной активности и творческого мышления. Эта работа очень затратная, поскольку требует большое количество технического материала. Такие объединения работают у нас в Москвинской средней и Середкинской средней школах. Работы детей под руководством Анатолия Алексеева и Бориса Васильева всегда отмечаются на конкурсах областного уровня.

Для развития туристического направления в деревне Соловьи силами педагога дополнительного образования Максима Морозова оборудован зал для занятий по обучению технике пешеходного туризма. Здесь проходят районные и областные соревнования. А тренируются на скальном участке школьники не только из Соловьев, но и из других деревень района.

Два года Псковский район занимает первое место в областной «Туриаде». Это целый цикл мероприятий, направленных на разностороннее развитие личности ребенка, его общее оздоровление, укрепление духовных и физических сил, совершенствованию туристского мастерства, изучение родного края и воспитание патриотизма.

- Татьяна Васильевна, в последнее время много говорится о важности духовно-нравственного воспитания школьников. Как эта работа проводится в центре дополнительного образования?

- Мне нравится одно высказывание: «чем ругать тьму, лучше зажги свою свечу». И вот 8 лет назад мы свою свечу зажгли. В Псковском районе работает единственный в области лекторий для родителей, классных руководителей и педагогов дополнительного образования «Духовно-нравственное воспитание детей в семье на основе православной культуры».

У истоков создания лектория стояли педагог дополнительного образования Богданова Нина Васильевна и насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря игумен о. Хрисанф (Липилин). Занятия проходят ежемесячно. Пятилетний опыт работы лектория мы обобщили и оформили в трехлетнюю образовательную программу. Она была представлена на областном конкурсе «За нравственный подвиг учителя». В школах работают объединения по русской культуре.

- Во многих районах Псковской области дополнительное образование финансируется по остаточному принципу. Псковский район - в одном ряду с ними или, скорее, исключение из правил?

- С уверенностью могу сказать, что районная администрация огромное внимание уделяет развитию дополнительного образования. Приобретается спортивный и туристический инвентарь, все кружковые объединения финансируются из районного бюджета, поэтому дети посещают наши кружки бесплатно. Думаю, мы всегда сможем рассчитывать на помощь администрации района. В соответствии с «дорожной картой» повышается зарплата педагогов дополнительного образования. Мы благодарим местные власти еще и за то, что мы можем вывезти детей на все областные и всероссийские соревнования, конференции. Только в этом году областная администрация оплачивает поездку наших ребят в Москву на финальный этап конференции «Отечество». А так мы всегда ездили сами, за счет районного бюджета. Важно, чтобы у детей сельской глубинки было развитие, чтобы они могли и на других посмотреть, и себя показать. Это важно и для педагогов. Поэтому мы стараемся способствовать повышению их квалификации. Педагоги физкультурно-спортивной направленности принимают участие в курсах повышения квалификации в ВЛГАФК, педагоги по вокалу и хореографии - в областном колледже искусств, педагоги туристической направленности - в областном центре туризма и экскурсий. И мы всегда желание педагогов повышать квалификацию поддерживаем, потому что все эти наработки они потом используют в своей работе.

- Есть ли в системе дополнительного образования Псковского района проблемы с кадрами?

- Я бы не сказала, что у нас большой недостаток кадров, но хотелось бы, чтобы к нам приходило больше молодых педагогов. Коллектив нужно обновлять - многие наши педагоги уже в возрасте. Есть недостаток специалистов по вокальному и хореографическому направлениям - педагоги далеко ездить не хотят. Но тем педагогам, которые с нами работают, хочется сказать большое спасибо. Хороших педагогов, преданных своему делу, у нас много. Мы их награждаем и всячески поддерживаем. Они дают ребятам такой толчок в жизни! В кружках они занимаются с большим удовольствием, а некоторые даже посещают сразу по два, три, четыре кружка.

- А школьные учителя не сердятся, что дети пропадают в кружках, вместо того чтобы, к примеру, больше внимания уделять учебе?

- С директорами школ и учителями у нас существует взаимопонимание. Всегда ведь можно договориться, перекроить сетку соревнований, чтоб не мешать образовательному процессу. И сами учителя всегда идут нам навстречу, чтобы ребенок мог принять участие в конкурсе и куда-то выехать. В Центре сложилась практика активного взаимодействия дополнительного, общего и дошкольного образования. Мы же делаем одно общее дело. А для кого-то наши кружки дают хороший толчок на всю жизнь. Ведь есть дети, которые не отличаются в школе особой дисциплиной и успеваемостью, а у нас они становятся более организованными, раскрываются совсем по-новому, да и с педагогами дополнительного образования у них доверительные отношения. С ними они всегда могут пооткровенничать, найти поддержку.

- Наверное, родители детей, которые занимаются в вашем центре, благодарны за то, что дети заняты, не предоставлены сами себе...

- А у нас и с родителями работа ведется. Лекторий по духовно-нравственному воспитанию дает очень много. Ежегодно в мае мы вместе с детьми и их родителями выезжаем в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Одновременно для детей и взрослых там проводятся занятия, а потом они объединяются и совместно идут на экскурсию. Такие занятия очень их сближают.

Мало того, некоторые родители участвуют в исследовательской деятельности своих детей. Есть у нас в Писковичах семья Жуковых. Так вот они и арбузы выращивали, и хлеб пекли, и определяли, какие дрова лучше отдают тепло, и заваривали кипрейский чай. Многие наши мальчишки приезжают на соревнования по футболу с папами, которые следят за процессом с большим интересом. Дополнительное образование у нас становится делом семейным. И, конечно же, его надо развивать и дальше, особенно на селе. Пришел ребенок домой со школы, пообедал - и снова в школу, в кружок. И родители знают, что их сын или дочь при деле, а не слоняются по улице. А для самих ребят кружки - это второй дом.

Впереди у нас еще много интересных дел, творческих успехов, побед и открытий. Планируем расширить охват дополнительным образованием дошкольные учреждения, открывая объединения художественно-эстетического, физкультурно-оздоровительного направления.

Беседовала Татьяна Иванова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.