Потому что

Опубликовано: 24 апреля 2014 г. в 11:18 0 0Нет комментариев0

Почти месяц назад мои коллеги из Центра деловой информации задались резонными «наивными» вопросами: «почему?». Почему в эстонском Тарту чище и комфортнее, чем в Пскове? Могу ошибаться, но мне показалось, что как-то часто об этом стали говорить вокруг – и в СМИ, и между собой. И я не раз задавал себе эти вопросы все последнее время. И дело даже не в благоустройстве как таковом – вопрос в целом, почему Белоруссия и тем паче Прибалтика так разительно отличаются от нас.

В последнее время наше общество – псковское, я имею в виду – напомнило мне прыщавого подростка, который вошел в переходный возраст и, вглядываясь в зеркало, начал спрашивать сам себя, почему он не такой, как все. Вроде и родители – богатые и влиятельные, а он вот – не такой, как другие.

При обсуждении этой темы главное – не сорваться в тональность брюзжащей старухи. И все же избежать этого почти никогда не удается. Вот так сидишь и спрашиваешь себя: почему «там» чисто, а у нас грязно? Почему при въезде в пригород у нас плодятся автосалоны, а «там» - центры по продаже сельхозтехники? Почему прибалтийские (что уж говорить про белорусские) деревни оказались более живучими, чем пресловутые русские народные деревеньки? Почему в нищую и слабую Эстонию многие псковичи, включая чиновников, ездят проводить выходные? Да мало ли вопросов «почему?» можно накидать коллегам из ЦДИ. Ответов все равно не получим.

Хотя зачем они нужны? Многие их и так знают – просто вслух об этом говорить не принято: непатриотично это, а в последние дни и противозаконно. Претензии, разумеется, не только к властям – это не они разрисовывают дома, бьют фонари, ломают остановки и воруют газон. Это не они устраивают удивительные «войны» на городских дорогах (за многократное пребывание в Белоруссии и Эстонии мне не довелось увидеть в пределах городов ни одного ДТП). Но это они не могут, извините за канцеляризм, обеспечить законодательные меры по обеспечению этого порядка.

У нас как не действовали штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, так и не будут действовать, то же самое и с законом о курении в общественных местах. Как не были регламентированы правила выгула животных, так и не будут. Про мусор на улицах и вовсе говорить нечего. Все постоянно вспоминают про то, что, например, в Сингапуре очень быстро избавились от такой проблемы: за брошенную бумажку там полицейский вам впаяет штраф от 300 до 1000 долларов. Даю руку на отсечение, что с такими штрафами Псков через неделю напоминал бы луга Новой Зеландии.

Но у нас такой закон никогда не заработает. И все об этом знают. Знают и смеются. Ну а перед выборами, конечно, плачут.

В России есть очень четкое понимание, почему чиновники находятся у власти, стремятся туда. В этом смысле у большинства граждан нет иллюзий. Многие готовы с этим мириться, потому как просто приспосабливаются и делают то же самое.

В России чиновники больше сил тратят не на то, чтобы страна жила лучше всех, а на доказательства, что она живет лучше всех. Стремятся они это доказать не только другому миру, но и своим собственным жителям. Жаркие, зимние, свои примеры в общегосударственном смысле, наверное, приводить нет смысла.

На псковском уровне их тоже достаточно. Это и растущие зарплаты бюджетников, которые на поверку оказываются «дутышем» - и политики говорят об этом в открытую. Это вечные эпопеи о ремонтируемых дорогах, на которые в этом году, видать, даже нет краски для разметки. Это кучи перспективных мегапроектов, которые власти спешат реализовать не потому, что они «мега-нужны», а потому что там осваиваются мегабюджеты. В итоге из проектов получается в большинстве своем пшик – от красивого названия (и заложенной на строительство суммы) остается, дай бог, половина. Да и люди на новые места приходят работать все те же – почему что-то должно поменяться?

У нас это, кстати, в большей степени касается медицины. Вчера, например, стало известно, что в областном центре появится Медицинский реабилитационный восстановительный центр. Пусть никого не смущает, что дело выгорело аккурат накануне губернаторских выборов и оформлено лишь в виде соглашения о намерениях врио губернатора с анонимным инвестором – вопрос в том, что уже сейчас власти заявляют: «Планируется создание 74 мест, из них 30 коек на дневном стационаре и 44 койки на платном отделении». Это как? Уже как в вузах – бесплатное и платное обучение? За бесплатно бегай больной туда-сюда на дневной стационар, за платно – другое дело.

Вот такая в России бесплатная медицинская помощь. Хотя, может быть, Центр коммерческий и вполне себе может обдирать больных жителей? Ведь на то, какой организационно-правовой формы будет учреждение, пока никто не пролил ясность. Хотя причем здесь тогда врио губернатора, спросите вы?

Чиновники рассказывают нам, что в Псковской области полноценная развитая система здравоохранения. Правда, врачей не хватает, больницы э-э-э… укрупняются, аппаратура покупается. Но с аппаратурой, как всегда своя история. Например, летом областной центр пару месяцев был без аппарата МРТ, который сломался. Впрочем, даже когда он работал, очереди на него как раз и составляли 2-3 месяца. Срочно надо? Пожалуйста, 5-6 тысяч рублей за одну процедуру.

Или вот миллиардный проект по строительству нового перинатального центра: чиновники, расстроенные непатриотичностью псковичей, ездящих рожать в Эстонию, устроили целую пиар-кампанию в честь псковского роддома: и аппаратура высококлассная, и в палате почти всегда по одному человеку. Вопрос – зачем тогда вкладывать миллиард в расширение, возникает сразу. Основные претензии к псковскому перинатальному центру всегда были, в основном, к персоналу и общему функционированию. Лично для меня полным «финишем» стал момент, когда зимой увидел в коридоре, в котором я потихоньку околевал от холода в теплой куртке, ожидающих своей очереди на УЗИ беременных женщин в халатах и тапках на босу ногу. Для того чтобы картинка стала совсем эпичной, в этот момент в одном из кабинетов открылась дверь и между двумя медсестрами в коридоре состоялся диалог: «А что это у вас так шумит?» - «Да окно треснуло, продувает все. Завтра поменяют вроде бы».

Ничего не надо придумывать. Достаточно напомнить, что на УЗИ в роддоме будущих пап не пускают, мам осматривают, «пока горит спичка». Если хочешь более подробный осмотр – за это надо платить деньги.

Псковский бизнесмен Игорь Савицкий как-то в свое время произнес, что «любой приличный муж везет жену рожать в Эстонию». Эпитеты, пожалуй, все же слишком категоричные, но Игорь Николаевич знал, о чем говорил. Смею заявить, что я в таком случае – непатриот. Мне довелось увидеть работу тартуской клиники «от» и «до» для того чтобы понять как же прав г-н Савицкий. Начиная с внешнего вида клиники и заканчивая послеродовым обслуживанием. В определенный момент даже было жаль, что консульство все же доделало документы и пришлось покидать уютную семейную палату. Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что половину пациентов женской клиники составляли россияне и большинство из них – из Пскова. Были даже семьи из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

В этом роддоме можно все: ходить по больнице обутым, потому что там постоянно моют на спецмашине, можно встречать сколько угодно посетителей, можно пользоваться всеми благами, необходимыми ребенку. Как вершина демократии в центре послеродового отделения – кресла-качалки и кофе-автомат.

Конечно, для россиян все это стоит немалых денег, и в данном случае каждый сам волен принимать решение. Но для жителей Эстонии (и кучи псковских граждан с синими паспортами) такие роды – бесплатные. Почему такого сервиса нет (и, уверен, не будет) у нас для наших граждан? Почему к нам не едут эстонцы? Этот вопрос можно приплюсовать к другим, о которых мы говорили вначале.

А если говорить о модном нынче патриотизме, то… о нем верно сказал депутат Сергей Макарченко, комментировавший как раз роды в Эстонии: «Говорить о патриотизме? Давайте будем патриотами, ездить на повозках на лошадях или, еще хуже, на «Ладе Калине»… Патриотизм - это мой дом, моя семья, моя улица, мой город и уже потом моя страна. Человек, который, сидя в Пскове, рассуждает о Курилах, например, не патриот, он горлопан».

Готов подписаться под каждой буквой. Только ведь ничего не изменится. У нас опять будут принимать многомиллионные аморфные и никому не понятные программы патриотического воспитания, не осознавая, что комфорт для граждан будет в тысячу раз действенней всех программ. Зато Прибалтика в мире ничего не значит, а мы вернули Крым. Да-да, «зато Рим – великое государство, которого боятся враги».

Как впрочем, и сами жители.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.