Названы самые счастливые и несчастливые профессии
Британские и американские ученые определили, какие профессии не мешают людям быть счастливыми, пишет «Российская газета».
Священники, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники чувствуют себя счастливыми, и таковыми их делает выбранное дело. Фермеры, корпоративные секретари, специалисты по управлению качеством, работники здравоохранения, менеджеры и владельцы гостиниц - тоже счастливы своими занятиями. А замыкают список владельцы баров, бармены, официанты и прочие труженики мест, где продается алкоголь, эти люди, наоборот, несчастливы от своей работы.
Так, британские социологи из The Legatum Institute расставили 274 профессии по уровню «счастья» работников. Его определяли сами респонденты, отвечая на вопросы «чувствуете ли вы себя счастливыми?», «удовлетворены ли вы своей жизнью?», «считаете ли вы, что ваша жизнь имеет смысл?».
По их данным, более высокая зарплата не делала опрошенных счастливее - куда важнее оказалось осознание человека, что он своей работой приносит пользу обществу. Например, священники с доходом в 34 тыс. долларов в год и фермеры, которые зарабатывали около 40 тысяч, оказались в разы счастливее инженеров-сметчиков, годовой доход которых - 64,7 тыс.
Российские социологи пока еще не ставили перед собой цели выявить «счастливые» специальности. Хотя и считают, что этот индикатор становится в последнее время все более востребованным. Пока уровень счастья граждан России на работе можно определить навскидку, по экспертным оценкам. По мнению экспертов, больше всего поводов для счастья у тех, кто в своей работе постоянно общается с другими людьми.
Кроме того, в России сейчас все-таки популярны истории сильных карьер и быстрых денег. Потому на первый план выходят другие «счастливые» специальности. Чаще всего в отраслях, где много денег и которые активно развиваются. Например, в сфере информтехнологий.
Но все же доля тех, для кого деньги - это далеко не «ответ на все вопросы», в России увеличивается. Для части из них на первый план выходит возможность помогать людям. Об этом говорит неуклонный рост благотворительных организаций, волонтеров - людей, которым не все равно.
Алена Владимирская отмечает, что в начале карьеры в России главным критерием выбора места работы служит зарплата. Но вот через 5-6 лет на первый план начинают выходить другие ценности. Главная из них - осознание собственной значимости для компании.
«Счастливым может быть и бухгалтер, и программист, которых ценят и которые уверены в своих профессиональных навыках. Потому что состоявшийся профессионал будет выбирать место работы не по уровню зарплаты, а по отношениям в коллективе, репутации компании, корпоративной культуре», - считает она.
Отметим, что в 2013 году 29% граждан РФ «вполне удовлетворены» своей работой. Еще 45%, по статистике ВЦИОМ, сомневаются, но отвечают, что «скорее удовлетворены». «Совершенно неудовлетворенны» лишь 4%.
39% считают, что нужно выбирать ту профессию, которая нравится, 52% склоняются в пользу доходной профессии, сообщает ФОМ. При этом наиболее меркантильны граждане от 31 до 45 лет: среди них доля тех, кто выбирает профессию по уровню зарплаты, - 58%.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.