С Дружком на Мальту

Опубликовано: 25 апреля 2014 г. в 19:38 15 0Нет комментариев0

Приближается пора отпусков, и многие владельцы животных планируют взять с собой на отдых домашних питомцев. Чтобы при выезде из страны не возникло никаких проблем, следует подготовиться к поездке заранее.

Каков порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на мелких домашних животных, рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Оксана Беляева.

- При вывозе собак и кошек за пределы Российской Федерации специалисты Россельхознадзора при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки оформляют ветеринарные сертификаты формы 5а. При этом владелец животного должен предоставить ветеринарное свидетельство формы № 1, которое нужно оформить в районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по месту проживания. Или необходим международный ветеринарный паспорт с указанием дат вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины в соответствии с требованиями страны-импортера.

- А разрешение Россельхознадзора на вывоз домашних животных за границу требуется?

- Только в случае вывоза более двух собак и кошек. Для получения разрешения Россельхознадзора следует обратиться в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации по месту планируемого выезда.

- Имеются ли какие-то дополнительные требования при вывозе животных в страны Евросоюза?

- Да, специалисты Россельхознадзора дополнительно оформляют ветеринарные сертификаты ЕС, которые являются обязательным приложением к ветеринарному сертификату формы 5а.

Дополнительно для оформления ветеринарного сертификата ЕС при выезде в такие страны, как Ирландия, Мальта, Финляндия и Соединенное Королевство, владелец животного должен предоставить выписку из истории болезни на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации, о проведении обработки животных против эхинококкоза не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию этих стран, указанием номера микрочипа или клейма, наименования препарата и его производителя, даты и времени лечения.

Также при выезде в некоторые страны ЕС - Ирландию, Великобританию, Швецию – требуется также документ о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие в организме животного антител к возбудителю бешенства (титр антител).

- Каковы особенности ввоза домашних животных в Россию из-за рубежа?

- Допускается ввоз не более двух собак и кошек на территорию Таможенного союза, перевозимых для личного пользования, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату. Но в нем должна быть отметка о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

- А каков порядок перемещения домашних животных по территории Таможенного Союза?

- Двух собак и кошек можно перевозить без разрешения и карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного. При перемещении по территории Таможенного союза более двух домашних животных необходимо оформить ветеринарное свидетельство или ветеринарный сертификат формы №1.

В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с Едиными ветеринарными Требованиями Таможенного союза и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение пяти дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте ветеринарным врачом сделана соответствующая отметка, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

Кроме того, разрешается ввоз на территорию Таможенного союза и перемещение по территории Таможенного союза щенков и котят в возрасте до трех месяцев, не вакцинированных против бешенства.

По вопросам, касающимся порядка оформления, владельцы животных могут обращаться за консультацией в управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.