Пока наша память о предках жива

Опубликовано: 26 апреля 2014 г. в 11:41 3 0Нет комментариев0

Нашу молодежь, то самое «поколение next», ныне нередко упрекают в том, что живет она, как «иваны, родства непомнящие». Мы часто сетуем на то, что выдуманные биографии каких-нибудь «сливок» или раскрученных хип-хоп ди-джеев, наши тинэйджеры знают лучше, чем историю своих семей… При изрядной справедливости подобных упреков, вса же оговоримся, что данное явление имеет приятные исключения. Лучшим тому свидетельством стала успешная защита Анной Курочкиной – выпускницей 1-й невельской школы - своих исследовательских работ на различных исторических конкурсах, как на Псковщине, так и в масштабах всей России.

При этом надо отметить, что, обладая редкостным трудолюбием и усидчивостью, Анна кропотливо и успешно работала над тремя темами едва ли не одновременно!

– Анна, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своих работах, которые вы подготовили в последнее время.

– «Цена победы» - так называлась первая из трех моих исторических работ, которые были представлены на конференциях и конкурсах. Это исследование было посвящено описанию жизни и боевого пути моего прадедушки по маминой линии Александра Ильича Слабодчикова. Он был летчиком-истребителем, а воевать ему довелось даже за пять лет до начала Великой Отечественной войны. В 1937 году он был советским военспецом в Китае и помогал местным патриотам воевать против японцев, вторгшихся в Манчжурию. 75 лет назад за интернациональную помощь китайскому народу мой прадед был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Имея боевой опыт Великой Отечественной войны, Александр Ильич умер в 1958 году: сказались полученные им раны…

По итогам районной конференции «Шаг в будущее» за эту работу мне был вручен диплом победителя. Такой же успех был у этой работы и в областном конкурсе «Отечество». В итоге «Цена победы» вошла в десятку лучших школьных исследовательских работ в России.

Второй работой на историческую тему стало мое исследование истории семьи Жуковских, живших в имении Канашово близ села Чернецово. Работой «По следам «Серебряного Века» я попыталась привлечь внимание к судьбе этого имения, расположенного в одном из красивейших мест юга Псковской области. Когда я побывала в тех краях, мне было больно смотреть на «глазницы» выбитых окон, на когда-то бывшее красивым, а теперь – разграбленное разрушающееся здание, на увядающий парк. А ведь 100-120 лет назад тут жили, творили замечательные талантливые люди… Будет горько и несправедливо, если исчезнет с земли и из нашей памяти этот «кусочек» культурного наследия Псковщины…

Третья по счету исследовательская работа «Храним из поколения в поколение» посвящена моему прапрадедушке и прадедушке папы – Евстигнею Григорьевичу Козлову. Он служил в 87-м Нейшлотском полку под Новгородом и за отличную стрельбу на учениях 25 мая 1898 года был отмечен часами фирмы «Буре». Эти часы в нашей семье передаются из поколения в поколение как бесценная реликвия. Их не продали, не обменяли на продукты даже в самое трудное голодное время – в годы Великой Отечественной войны. Они сохраняют точность хода без малого вот уже 116 лет, а нам эти часы помогают хранить память о своих славных предках. Кроме того, хранится в семье и пряжка (раньше ее «бляхой» называли) от прапрадедушкиного армейского ремня той поры.

За время работы по данной теме я «открыла» много новых интересных «страниц» истории нашей семьи, больше узнала о жизни родных, дорогих мне людей, об их успехах, достижениях, трудностях. Можно согласиться со словами поэта, сказавшего: «В истории семьи видна судьба страны».

Эта работа стала лучшей на районной научной конференции «Шаг в будущее», а месяц назад она была удостоена диплома за 1-е место в Псковском региональном этапе XV Всероссийского конкурса исторических работ под девизом «Человек в истории. Россия XX век». Теперь буду готовиться к защите этой темы в финале конкурса.

– Почему вами были выбраны именно эти темы?

– Мне интересно работать над темами, которые еще мало известны, о которых скудна информация в «паутине». Так я лучше узнала историю своей семьи. Это же хорошо, когда семейные традиции и реликвии передаются из поколения в поколение… Тогда и потраченного времени не ощущаешь – так все интересно и значимо…А вообще историю можно назвать нашим семейным увлечением. Этим – историей родного края - «болеют» и папа и мама – Лариса Владимировна. Мама и является моим научным консультантом: с нею работается легко. Хотя по образованию она не историк, а учитель иностранного языка, в одном моем дипломе она указана как учитель истории, а в другом как учитель литературы. Это символично, ведь мама пишет стихи. А в последнем ее поэтическом сборнике «Домик в вишневом саду», есть несколько и моих рисунков…

– При таких успехах на «историческом поприще» вам прямая дорога на истфак престижного вуза…

– Историю я люблю. Но поступать буду в медицинский вуз: об этом я мечтала давно и осознанно еще с пятого класса. Увлечений у меня много и увлеченность медициной пересилило все остальные. А историю можно любить и не занимаясь ею профессионально. Мы должны знать и помнить свои «корни» и в масштабах страны и на бытовом семейном уровне.

– Предлагаю пофантазировать. Какую бы единственную книгу, из самых любимых, вы бы взяли в космический полет?

– Наверное «Петра Первого» Алексея Толстого. Мне нравится историческая эпоха той поры.

– Поделитесь секретом: как при такой загруженности в школе, готовясь к поступлению в медицинский вуз, занимаясь еще историей и рисованием, у вас на все хватает сил и времени?

– Скажу как многие другие: никакого секрета здесь нет. Просто с удовольствием я занимаюсь тем, что мне нравится. Так жить – интереснее!

Подготовил Игорь Сычев

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.