В молоко

Опубликовано: 30 апреля 2014 г. в 15:42 1 0Нет комментариев0

Вчера в Городском культурном центре состоялась очередная сессия Псковской гордумы. Политические войны, которые взрывали местный парламент ровно год назад, оказались позади, и последнее время все заседания проходят достаточно рутинно, если не сказать, скучно.

Знаю, что некоторые псковские депутаты немного гордятся – и, считаю, небезосновательно – что в гордуме не устраиваются такие балаганы, как в иных представительных органах. Связано это много с чем. Скажем, с тем, что политической конкуренции в Думе областного центра как таковой нет – там даже коммунисты, по сути, поддерживают главу представительного органа, а «яблочника», с отличие от областного Собрания, и вовсе не слышно. К тому же в гордуме сложился свой способ обсуждения вопросов. Глава города Иван Цецерский пару месяцев назад даже сказал, де, сама сессия – не то место, где нужно устраивать бурные обсуждения.

Все, что можно, городские депутаты выносят на заседания комитетов, на которые почти никто не ходит, включая самих депутатов. На последнем заседании комитета, на котором мне удалось побывать (туда, разумеется, не приглашали – сам напросился) присутствовало 5 народных избранников – притом, что заслушивали принципиальнейший вопрос об исполнении проекта «Чистая вода».

В итоге народные избранники на сессии, как правило, быстро поднимают руки, дружно голосуя «за».

Вчера депутаты также дружно проголосовали за принятие отчета городской администрации об исполнении бюджета Пскова за 2013 год. Немного повозмущались лишь Сергей Калинин да Евгений Самуйлов, но их никто не поддержал.

А вообще-то повод для возмущения был. Да не просто для возмущения, а, кажется, для внеочередной сессии, непрерывных консультаций, а, может, и созыва вече. Как сообщила главный псковский финансист Тамара Винт, городской бюджет за 2013 год был исполнен на 74,2%. Исполнение бюджета по расходам было под стать и составило 74,5% от утвержденных плановых цифр.

Вот так «точно» городские власти планируют средства горожан, бюджетной сферы. Это то же самое, что пообещать бюджетнику зарплату в 20 тысяч рублей, а заплатить 15 тысяч. При этом, обратите внимание, что 25% власти не только не отдали в городскую сферу, но и не получили их в принципе. «Провис» получился с обеих сторон.

Не ошибается тот, кто не работает, может возразить апологет власти. Возможно. На 2 процента. Ну, на 5 процентов. Но уж не на четверть бюджета. Если говорить абсолютными величинами, то при бюджете в 4,4 млрд рублей в 2013 году промашка, получается, составила больше миллиарда рублей.

А ведь деньги по сферам распределяются исходя из планов. Возможно, ремонт какой-то школы планировался при бюджете в 4,4 млрд, а не 3,3 млрд рублей. В итоге ремонт пролетел. Да сколько их уже пролетело… Это то же самое, если жена скажет мужу: «Получишь сегодня аванс – купи детям детское питание, нам мяса, чай, колбасы и овощей. Ну, на оставшиеся купи себе пива». Вечером муж приходит и говорит: «Дорогая, аванс выдали в урезанном виде, поэтому я купил только пиво и пакет».

Почему за такое колоссальное недополучение доходов и, соответственно, урезание расходов, никто не отвечает? Почему не устраивают даже показательные «порки»? Неужели это вот просто «так получилось»? Интересно, сити-менеджер и его чиновники тоже получают зарплату на четверть меньше запланированной? Вряд ли.

Чиновники ссылаются, в основном, на то, что городу не удается продавать муниципальное имущество (именно по этому поводу возмущался Сергей Калинин): не получается даже организовать конкурс, поскольку нет желающих в нем участвовать – депрессивный рынок, говорят. Начнем с того, что продажа муниципального имущества – это вообще удел слабых. Распродавать активы, которые могут приносить деньги в качестве аренды и при этом оставаться в собственности города, - самое простое, до чего можно додуматься, чтобы получать деньги.

Но даже этого власти сделать не могут. Не могут уже не первый год, но с упорством, достойным другого применения, продолжают это делать. Отчетливо понимая, что выполнить план не получится, но то ли Бюджетный кодекс требует, то ли доходную часть «для красоты» нужно под расходную подгонять – непонятно. Можно было бы сосредоточиться на активизации работы с арендаторами, но и этого тоже нет. Судьба Коммерческой палаты, которая занималась подобными проектами (включая продажу муниципального имущества), всем известна.

Показательно, что в прошлом году история была практически под копирку такой же: доходы городского бюджета составили 77,9% от уточненного плана, а расходы - 78,4%. Так что на лицо – пресловутая стабильность. Правда, еще миллионов сто недополучили. Зато на этой сессии была устроена показательная обструкция предпринимателю, из-за которого городской бюджет потерял 30 тысяч рублей. «Для меня важен каждый рубль в городской казне», - рассказывал после сессии глава Пскова в интервью одному из каналов.

В этом случае, наверное, бюджет в версии городской администрации тоже принимать не следовало.

Но войны прошли, а спорить и ругаться в Псковской гордуме не принято. В конце концов, какой дурак будет придираться к сухим, почти никому не понятным цифрам? Если только журналисты. Да и им всегда найдется что ответить. «Сейчас тяжело, но мы делаем все, чтобы было лучше». Да-да, и каждый раз с помощью одних и тех же граблей.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.