Большая дата — большая дорога

Опубликовано: 5 мая 2014 г. в 18:05 6 0Нет комментариев0

Так уж получилось, что ветеран Великой Отечественной войны полковник юстиции Павел Иванович Захаров встретил свое 19-летие 22 июня 1941 года под грохот бомбежки вражеской авиации – в день его рождения началась Великая Отечественная война. Для всех нас эта война стала уже далекой историей. В те тяжелые годы народы нашей огромной страны от малого до старого, несмотря на колоссальные людские и материальные потери, варварские бомбежки и разруху, голод и холод, мужественно выдержали натиск фашистской Германии. Выдержали и победили, вернулись с победой, отстояв честь, свободу и независимость нашей Родины. Среди этих победителей был тогда еще старший лейтенант медицинской службы Павел Иванович Захаров. На полях сражений в годы Великой Отечественной войны он выполнял самую гуманную миссию – спасение раненых на поле боя.

Прошли долгие годы, через несколько дней мы будем отмечать 69-ю годовщину Победы, но память о тех событиях не дает ветерану спокойно спать. Павел Иванович 15 июня 1941 г. окончил Ленинградское Военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса и приказом НКО № 0135 от 15.06.1941 был назначен на должность военфельдшера. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном и 2-м Украинских фронтах. После окончания Великой Отечественной войны участвовал в войне с империалистической Японией в составе Забайкальского фронта.

За заслуги перед Отечеством был награжден орденами «Отечественной войны 1-й степени», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Все эти награды свидетельствуют о том большом пути скромного защитника Отечества, прошедшего долгий героический путь к Победе.

После войны Павел Иванович продолжил служить Отечеству. В 1951 году поступил в военно-юридическую Академию, которую окончил в декабре 1955 года и был назначен на должность военного следователя военной прокуратуры Симферопольского гарнизона. В 1969 году назначен помощником военного прокурора 8-й гвардейской Сталинградской Армии, а в 1973 году уволен в запас в воинском звании «полковник юстиции».

И сегодня, несмотря на солидный возраст, он активно участвует в общественной жизни города Великие Луки, много внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения, часто встречается с молодежью.

В канун 69-й годовщины Победы над фашизмом руководство военной прокуратуры Западного военного округа желает Павлу Ивановичу Захарову долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия, долголетия и мирного неба.