Выгода дороже родины — украинские торговые сети не хотят уходить из Крыма и регистрируют новые российские юрлица

Опубликовано: 10 мая 2014 г. в 14:09 4 0Нет комментариев0

Прогнозы аналитиков, которые предрекали украинским сетям быстрый уход из Крыма, не оправдались. Большинство ритейлеров, наоборот, придумали способ, как сохранить свой бизнес на полуострове. Например, французская группа компаний Auchan решила передать свой единственный крымский гипермаркет из управления ООО «Ашан Украина Гипермаркет» своему московскому подразделению ООО «Ашан». Об этом уже заявила пресс-служба торговой сети.

Немецкая Metro Group, которая владеет двумя центрами оптовой торговли в Симферополе и Севастополе, решила не отказываться от своего бизнеса на полуострове. Управлять магазинами будет специально созданная компания Retail Property 5. Раньше эти центры оптовой торговли в Крыму контролировала компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». Однако она столкнулась с возрастающим количеством ограничений, которые в результате привели к невозможности дальнейшего ведения бизнеса в регионе, сказано в сообщении пресс-службы компании. При этом ритейлер не уточняет, в соответствии с каким законодательством будет работать свежесозданная структура Retail Property 5.

Другие украинские сети - Novus, АТБ, «Фуршет», «Сильпо» - пока не объявляли о своих планах уйти из Крыма.

Более того, с момента вхождения полуострова в состав России АТБ даже открыла на его территории два новых магазина, пишет gazeta.ru.

В неформальных разговорах представители сетей говорят, что сейчас раздумывают, каким образом легализировать тут свою работу. По словам управляющего партнера адвокатской компании «Золотая середина» Марии Швец, работающий в Крыму бизнес должен адаптироваться к российскому законодательству до 1 января 2015 года. Предпринимателям необходимо, говорит юрист, либо открыть российскую компанию, либо работать как филиал иностранной компании. «Но второй вариант намного сложнее», - говорит она.

Украинские сети не хотят покидать Крым по нескольким причинам. Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий говорит, что Украина не намерена вводить жесткие санкции за работу на полуострове.

Также, по словам Ланецкого, обороты сетей на полуострове стали расти. Это связано с ростом социальных выплат в Крыму, а также уменьшением конкуренции: оптовые компании из-за сложности с логистикой отказались поставлять продукцию на непризнанную Украиной территорию. Сети же самостоятельно завозят товары для своих магазинов со складов на материке.

«Выгода дороже родины», - констатирует Александр Ланецкий.

Единственный способ быстро захватить крымский рынок - приобрести одну из местных сетей. Украинские ритейлеры сейчас имеют большое преимущество перед своими российскими коллегами: их магазины расположены на самых привлекательных площадках полуострова. Поэтому развиваться самостоятельно российским компаниям будет сложно.

По словам источника в сети «Магнит», пожелавшего остаться неназванным, украинские ритейлеры предлагают продать свои торговые точки российским коллегам.

«Мы готовы отказаться от своего бизнеса в Крыму только за хорошее вознаграждение», - признал директор одной из украинских сетей, работающих на полуострове. Вероятность совершения таких сделок сейчас высока.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.