Системам Visa и MasterCard выгоднее покинуть российский рынок, чем выполнить новые требования
Международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard выгоднее будет уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования, отмечается в исследовании американского банка Morgan Stanley. По подсчетам экспертов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы же МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно, сообщает «Коммерсантъ».
Принятые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.
В то же время эксперты Morgan Stanley отмечают, что $2,9 млрд дело не ограничится. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», - отмечается в исследовании.
По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», - говорится в отчете.
Источник «Коммерсанта» в одной из МПС отметил, что «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив». «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии», - пояснил он.
Решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.
Напомним, 5 мая 2014г. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено создание национальной системы платежных карт (НСПК).
Главный недостаток НСПК в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян - в частности, жителей приграничной Псковской области.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.