Президент «Астур»: Новые правила перевозки перечеркнут школьный туризм
В последнее время много говорится о развитии школьного и образовательного туризма. И вроде в Псковской области с этим направлением не так уж плохо: в каникулы школы организуют экскурсии в Изборск, Пушкинские Горы, Петербург, а иногда даже и в ближайшие прибалтийские города. Государство на сферу школьного туризма тоже внимание обращает. Только вот, сосредоточившись на обеспечении безопасности детских групп, издает законы, которые ставят под сомнение само существование школьного туризма. Особенно автобусных экскурсий. Особенно в регионах.
На всю область – три автобуса
В декабре прошлого года было опубликовано постановление правительства «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами», ужесточающее требования к автобусам, перевозящим группы детей . Одно из требований - перевозить детей можно автобусами не старше 10 лет, которые оснащены тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Поводом для данного ужесточения стали дорожно-транспортные происшествия с участием школьников, случившиеся в прошлом году в нескольких областях России. «Конечно, объективные обстоятельства присутствуют. Но те условия, которые прописаны в постановлении, для провинции на данный момент невыполнимы», - отметила президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова.
«После мониторинга всех предпринимателей, организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками, выяснилось, что у нас в области всего три автобуса соответствуют данной характеристике», - сообщила Гелена Самохвалова.
По ее словам, все автобусы, перевозящие детей, оборудованы ремнями безопасности, все - технически исправны: «Мы не понимаем, зачем все эти жесткие правила и для чего тогда техосмотр, для чего тройная страховка? Понятно, что безопасность детей – это главное. Но надо отдавать себе отчет в том, что сейчас отрасль может забуксовать».
Положение должно было вступить в силу 22 июня этого года, но, благодаря активным действиям представителей туриндустрии, которые неоднократно поднимали вопрос о доработке правил перевозки детей, начало его реализации «отодвинуто» на год. Но это всего лишь отсрочка. Вряд ли за это время регионы, в частности, Псковская область, смогут полностью обновить «школьный» автопарк…
«То есть еще год мы работаем на действительно хороших, исправных автобусах с наличием всех необходимых документов», - сказала она, напомнив, что ни одна школа, ни один класс не может вывезти детей без разрешения вышестоящих органов, без предоставления большого пакета документов: договора с туристической организацией, договора туристической организации с транспортной организацией. Однако после вступления в силу новых правил все эти разрешения не будут иметь силы, если автобус не соответствует «по возрасту».
«Мы разговаривали с представителями областного ГИБДД, которые будут осуществлять контроль за исполнением этих требований. Они говорят, что все понимают, но нарушать закон не могут. Так что если транспортному средству по техпаспорту больше 10 лет, перевозить детей на нем нельзя», - уточнила она.
Не будет конкуренции - вырастут цены
Чем все это грозит? Президент «Астур» перечислила возможные проблемы:
В Псковскую область приезжают экскурсионные группы на событийные мероприятия (День города, День Скобаря, Гардарика). Однако турагентства не смогут их возить на автобусах (хотя все транспортные средства в хорошем состоянии), потому срок их эксплуатации – больше 10 лет. «Для таких школьных групп мы не сможем даже организовать автобусную экскурсию по городу. Придется ходить пешком…», - отметила Гелена Самохвалова.
Местные турфирмы работают с Псковским отделением Российского детского фонда. То есть, пока для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы можем организовывать экскурсии. После вступления в силу новых правил с такими мероприятиями возникнут сложности.
Также, при отсутствии конкуренции, возможен рост цен на перевозку школьников. «У нас всего три автобуса: один в Печорском районе, другие два – в Великих Луках. Причем они явно давно задействованы какими-то организациями, и, возможно, их не будут давать «на растерзание» нашим деткам», - добавила президент «Астур».
«Одним словом, никаких поездок для школьников планировать не приходится», - подчеркнула Гелена Самохвалова.
Автобусы и водители - «молодые»!
Между тем, по словам президента «Астур», вместе с ужесточением требований к транспорту смягчаются требования к водителям: «Тут же вышло еще одно постановление, согласно которому стаж водителя, имеющего право перевозить детей, уменьшается с трех лет до одного года. Это нам кажется нелогичным, так как в первую очередь важно, в чьих руках транспортное средство и наши дети. Оно может быть хоть месячной давности, но если им не умеют в совершенстве управлять?»
Также Гелена Самохвалова выразила опасения, что с вступлением в силу новых правил люди, имеющие на содержании автобусы, сочтут их дальнейшее содержание нерентабельным и избавятся от них: «В таком случае мы лишимся транспортной составляющей. Еще есть автоколонна. Но их автобусы в большинстве своем задействованы на регулярных перевозках, кроме того, у них свое ценообразование: взять у них автобус – это все равно, что чартер поднять».
По словам Гелены Самохваловой, в других областях состояние автобусных парков также оставляет желать лучшего, и, соответственно они тоже считают новые требования невыполнимыми. «Мы связывались с новгородцами. Они тоже в таком же положении, хотя им проще: у них близко Санкт-Петербург, и они вынуждены нанимать автобусы там. В столичных городах автопарк школьных автобусов новее, но и у них процентов только 50% соответствует требованиям. А значит, как следствие, возрастет стоимость на перевозки», - отметила она.
Выхода нет?
В качестве альтернативы представителям турсферы предложили использовать железнодорожный транспорт. «Но так можно договориться до чего? До Пушкинских Гор мы на лошадях будем, как Пушкин ездить?» - возмущена Гелена Самохвалова.
Кроме того, например, в те же Пушкинские Горы поезд не ходит. А большинство железнодорожных вокзалов находятся далеко от центра города, что создаст сложности для школьных групп.
«В Печоры ходит пригородный поезд. Я даже специально протестировала этот маршрут. Приезжаешь на железнодорожный вокзал, он находится в нескольких км от центра города. И добираешься по лесополосе, подлавливая энцефалитных клещей», - сказала она, добавив, что и в Пскове от вокзала до Кремля группу детей придется вести как минимум минут 40: «Потом пешеходная экскурсия, потом - в гостиницу пешком! Школьный туризм у нас перечеркивается раз и навсегда!».
Конечно, представители туристической сферы, а также учителя и родители не сидят сложа руки. И уже есть результат – отсрочка вступления в силу данных правил на целый год. Однако цель все же - добиться их доработки.
Постановление идет полностью вразрез с программой министерства образования, которая говорит о том, что надо восстанавливать и развивать школьный туризм, говорит Гелена Самохвалова. В администрации области этой теме посвятили особое совещание. Впереди год, который покажет, расходятся ли программные заявления о развитии школьного туризма с практикой.
Алиса Селезнева
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.