Закон об образовании: проверено — мин нет?

Опубликовано: 25 апреля 2014 г. в 18:53 1 0Нет комментариев0

«Закон об образовании в Псковской области» на вчерашней сессии областного Собрания депутатов был принят довольно легко (если вспомнить — насколько эта сессия была тяжелой в принципе) и сразу в двух чтениях, хотя коммунист Алексей Федоров и предлагал не торопиться.

Такое редкое депутатское единодушие (собственно, даже пристально следящий за всеми процессами в образовании Лев Шлосберг не нашел причин для критики) объясняется просто: все «собаки зарыты» в федеральном законе «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Материал не для повторения

Так, в федеральном законе отсутствует компенсация (в размере не менее 20%) внесенной родительской платы за детский сад. Правда, присутствует компенсация не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и содержание. Вроде бы то же самое, но различие есть и существенное: прежний закон гарантировал компенсацию этих 20% от фактической платы, а новый — от средней. При этом в новом законе отсутствует ограничение предельной родительской платы за детский сад. И только весной 2014 года комитет по делам семьи, женщин и детей Государственной Думы, который возглавляет Елена Мизулина, решил вернуться к этому вопросу. А президент поручил правительству к 1 мая отчитаться о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Много также шуму было по поводу снятия ограничения на стоимость общежитий для студентов — по старому закону она не могла превышать 5%. В некоторых регионах, где вузы не постеснялись воспользоваться новой нормой, это стало почвой для скандалов. Еще одно скандальное новововведение в этом году отменили, точнее — отсрочили: дети-сироты могут поступать в вузы на льготных основаниях, которых новый закон их сначала лишил.

И всё это, еще раз отметим, проблемы федерального законодательства. А региональный закон, как не раз подчеркивал начальник Главного управления образования Псковской области Александр Седунов, положения федерального не повторяет.

На фото: Александр Седунов

Поэтому в законе «Об образовании в Псковской области» сплошная польза: подъемные молодым педагогам - 50 тысяч рублей в течение первых трех лет работы, выплаты в объеме 60 тысяч рублей для учителей, выходящих на пенсию и имеющих педагогический стаж не менее 25 лет, пожизненная доплата к пенсии для педагогов, имеющих почетное звание «Народный учитель» и другие меры социальной поддержки. Среди которых — неизменные 100 рублей на методическую литературу (ежемесячно). А также 100 рублей доплаты педагогическим работникам, уволившимся после 1 января 2003 года и имеющим стаж на руководящей должности не менее 15 лет. До сессии профсоюзы обещали, что будут требовать увеличения этой последней суммы, но на самой сессии таких предложений не прозвучало.

Натуральный предмет для гордости разработчиков регионального закона — это впервые введенное понятие «малокомплектное образовательное учреждение». У нас таких малокомплектных — 82 школы и где-то 88% детских садов в сельской местности. Все они теперь будут финансироваться по принципу достаточности, а не совершенно невозможного для них принципа подушевого финансирования. На класс-комплект в среднем почти 444 тысячи рублей.

Надо заметить, что такая щедрость тоже имеет объяснение: в Псковской области в сфере образования оптимизировали, то есть сократили уже всё, что можно. Оставшиеся малокомплектные школы закрыть нельзя, а финансировать по принципу «сколько детей — столько денег» невозможно. Но перечень малокомплектных образовательных учреждений должен ежегодно «обновляться и подтверждаться» - как сказал Александр Седунов уже на сессии.

«Пульс работы федеральных властей»

В остальном дискуссии, напомним, не было. Лишь член фракции КПРФ Алексей Федоров поволновался за дополнительное образование да за процедуру реорганизации и ликвидации школ (господин Седунов заверил его, что без решения схода граждан это по-прежнему невозможно).

На фото: Борис Полозов

А вице-спикер областного парламента Борис Полозов предложил внести дополнительный пункт в постановление по закону — он касался возможности награждения медалями выпускников школ региона в 2014 году. Сейчас в федеральном законодательстве отсутствует норма награждения отличников, хотя Государственная Дума в первом чтении уже приняла соответствующий закон, а в мае обещает уже второе и третье чтение, чтобы к концу учебного года урегулировать вопрос. Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов на заседании профильного комитета настаивал, правда, на внесении поправки в региональный закон, но «с голоса» вносить не стали.

На фото: Дмитрий Шахов

Впрочем, Дмитрий Шахов не упустил возможности выступить по этому вопросу и на сессии. «Я еще раз хочу обратить внимание на не очень здоровую ситуацию с решением Министерства образования об отмене своего же приказа о награждении медалями (он действовал с 2010 года). В Псковской области в год порядка 230 детей претендуют на это право. То есть два года дети хорошо учатся, а в феврале медали отменили — детей обманули», - волновался Дмитрий Владимирович. По его мнению, этот вопрос обязательно надо закрепить на региональном уровне. Потому что про работу Государственной Думы он кое-что знает: «Я понимаю Александра Всеволодовича Седунова, но он не чувствует пульс работы федеральных властей, которые не всё, что говорят, делают, и не всё делают вовремя. Я очень сомневаюсь, что данный законопроект будет вовремя. И дети вряд ли будут награждены за свои двухлетние успехи».

Но предложение оставили на уровне рекомендации в постановление. Господин Седунов всё-таки больше верит «федералам», чем многоопытный господин Шахов. Главное теперь не убедиться на практике в правоте детского омбудсмена.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.