Государство намерено получать от интернет-компаний практически все данные об активности пользователей в сети — СМИ

Опубликовано: 3 июня 2014 г. в 6:57 7 0Нет комментариев0

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Федеральная служба безопасности подготовили проекты подзаконных актов, которые разъясняют, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о собственных пользователях и какие именно интернет-сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в рабочей группе при Министерстве связи и массовых коммуникаций, на заседании которой обсуждались проекты данных документов.

Роскомнадзор, по словам его представителя, разработал документы о порядке уведомления этой службы о начале работы в сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Также Роскомнадзор предложил категории сайтов, которые не должны подпадать под новые нормы. Еще один документ пришел из ФСБ: он регламентирует порядок хранения информации интернет-компании.

С 1 августа в РФ начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в действующее законодательство. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять сведения о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Однако прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам — и часть компаний на них отвечает. Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, нужно уведомлять о начале своей работы Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ранее депутат Государственной Думы, председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов заявлял, что под это определение подпадают социальные сети, в том числе Фэйсбук, Твиттер, «В контакте» и другие, а также блогхостинги и форумы. Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и ряд других. Интернет-компаниям удалось добиться, чтобы регистрация в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций была добровольной. Компании могут сами выбрать — регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов.

Какую именно информацию намерено получать государство от интернет-компаний, впервые расписано в регламенте Федеральной службы безопасности. Из документа следует, что правоохранительным органам необходима практически вся информация о действиях пользователя в сети. Это идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Государство интересуют даже названия устройств, с которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует. Спецслужбы решили, что также им необходим доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. На продажу товаров через интернет эта норма не распространяется.

Но самое главное — компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.