Спасатели напоминают псковичам, как путешествовать по «голубым дорогам»

Опубликовано: 21 июня 2014 г. в 17:09 2 0Нет комментариев0

На официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области опубликована памятка о путешествиях «по голубым дорогам». В ней спасатели напоминают любителям отдыха на воде о некоторых требованиях безопасности.

Пользование маломерными судами (массой более 200 килограмм и двигателем более 10 лошадиных сил) разрешается только после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра). При этом необходимо соблюдать установленные условия, нормы и технические требования по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием. К управлению зарегистрированными маломерными судами допускаются только судоводители, имеющиеу достоверение на право управления ими.

На водных объектах, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки, маневрирование маломерных судов при расхождении должно осуществляться с учетом правостороннего движения (левыми бортами).

При плавании на маломерных судах запрещено: управлять судном, находясь в состоянии опьянения; передавать управление лицу, не имеющему такого права или находящемуся в нетрезвом состоянии. На водоемах не допустимо превышать установленные скорости движения; нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков; а также создавать своими действиями помехи судоходству.

При плавании на маломерном судне в целях обеспечения безопасности людей нельзя заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах.

Недопустимо перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

Наконец, запрещено использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий; осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения; осуществлять заправку топливом без соблюдения соответствующих мер пожарной безопасности; нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Судоводитель обязан прекратить движение при обнаружении установленного сигнала об остановке, поданного государственным инспектором по маломерным судам или иным должностным лицом, имеющим на то право, и передать регистрационные и судоводительские документы для проверки. Он должен выполнять требования должностных лиц ГИМС МЧС России, других контрольных и надзорных органов по вопросам, относящимся к безопасности плавания, соблюдению правопорядка, охране жизни людей и окружающей среды на водных объектах.

Кроме того, немаловажными являются и иные обязанности судовладельцев. Судовладелец перед выходом в плавание должен проверить исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. Пользование судами запрещается при неисправностях:

наличие сквозных пробоин корпуса судна независимо от их местонахождения;

отсутствие или разгерметизация гермоотсеков и (или) воздушных ящиков судна;

отсутствие предусмотренных конструкцией деталей крепления рулевого устройства или повреждение его составных частей, или необеспечение надежности его работы;

наличие утечек топлива, вибрации, отсутствие или неисправность глушителя, повреждение системы дистанционного управления двигателем, необеспечение надежного включения (выключения) реверс-редуктора, неисправность блокировки запуска двигателя (мотора) при включенном реверсе;

несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;

отсутствие, неисправность или несоответствие отличительных огней установленным требованиям.

Перед посадкой следует провести инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность при посадке, высадке и на период пребывания на судне. Важнейшая обязанность – оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде. Судовладельцы должны сообщать в территориальный орган или подразделение ГИМС обстоятельства аварийного происшествия с судами и несчастных случаев с людьми на водных объектах.

За несоблюдение правил установлена ответственность. Так, за различные правонарушения в области пользования маломерными судами Кодекс об административных правонарушениях 2001 года предусматривает наказание в виде штрафа различного размера, лишения права управления судном на различные сроки.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.