В музее Довлатова в пушкиногорском Березино сегодня презентуют новый туристический маршрут
Сегодня, 4 июля, в деревне Березино Пушкиногорского района в 16.00 состоится презентация нового туристического маршрута «Дом Довлатова в "Заповеднике"». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова.
Уже завтра, 5 июля, первую авторскую экскурсию проведет известный петербургский писатель, член Совета писателей России, друг Сергея Довлатова Валерий Павлов. Позже в субботу состоится круглый стол на тему «Довлатов в Заповеднике».
Директор НП «Дом Довлатова в "Заповеднике"», реставратор Валерий Костин пояснил, что ремонтные и консервационные работы по сохранению дома, где во время работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике жил именитый писатель, велись на протяжение последних двух лет. За это же время была создана экспозиция музея. В настоящее время дом буквально «висит» на металлическом каркасе, пояснил Валерий Костин.
«Мы постарались сохранить его таким, каким он существовал. Постарались сохранились даже те щели, через которые лазили собаки», - сказал Валерий Костин, добавив, что благоустроена территория вокруг дома. В частности, на ней появился небольшой домик для служителя музея.
Фотографии sergeidovlatov.com
Новый туристический маршрут будет проходить по территории самого дома Довлатова. В дальнейшем экскурсоводы будут пользоваться методической литературой автора экскурсии Валерия Попова. Стоимость билета составит 100 рублей.
Напомним, Сергей Донатович Довлатов (настоящая фамилия - Мечик) - известный писатель, журналист. После службы в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР, поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате.
В 1972-1976 годах он жил в Таллине, работал корреспондентом газет «Советская Эстония», «Вечерний Таллин», экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер», писал рецензии для журналов «Нева» и «Звезда». В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе, за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.
В 1978 году он эмигрировал в Вену, затем переехал в США.
В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде: Записные книжки» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983), «Марш одиноких» (1985), «Ремесло» (1985), «Чемодан» (1986), «Иностранка» (1986), «Не только Бродский» (1988) и др. К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха.
Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.