«Купала-фест». Часть первая

Опубликовано: 15 июля 2014 г. в 12:48 1436 0Нет комментариев4

В очередной раз убеждаюсь в скоротечности времени. Еще вчера с нетерпением ждал пятницы, предстоящих выходных, как бац – они уже позади. Начало рабочей недели, а значит (хрустнув пальцами), самое время застучать по клаве и «погрузитца» (подобно слогу Паука) в события уик-энда. Не знаю, кто где их провел, а я рванул на Жижицу и Барский берег, дабы «окунутца» в атмосферу «Купала-феста», куда так вкусно приглашал лидер «Коррозии Металла» Сергей Паук Троицкий.

Напомню, основатель КТР (Корпорация тяжелого рока) призывал «всех любителей рока, спорта, байкеров, футбол-хулиганов и любителей туризма, дико ломитца на фестиваль и участвовать в его жизни». Бывалый рокер не соврал, — фест получился самый настоящий! Три дня качественной музыки, моднейших напитков и самого, казалось бы, обычного, но такого кайфического общения между человеками. Кто был – поймет, кто не был – самое время «познакомитца». За сим, глумление над орфографией прекращаем и, как поет «Коррозия», начинаем «адский угар!».

***

Любое мероприятие состоит из нескольких слагаемых. Раз мы говорим про музфест, то, несомненно, главное из них – музыка и команды, ее играющие. И здесь, уверен, каждый зритель нашел свое. За три дня «Купала Феста» на сцену вышли два десятка разноплановых по стилистике коллективов, причем не едва различающихся, а, скорее, полярно противоположных. Скажем, на общем фоне стройного ряда металлических групп, особняком стоит рэп питерской «Аргентины», которая была заявлена на диско-пати. Однако их выступление состоялось в основной части, что в итоге никоим образом не выбилось из уже накатанной «тяжелой» колеи. Ведь фест изначально затевался не как одна сплошная «металлобаза» с ее многочисленными составляющими (hard, heavy, thrash), а как место встречи сразу нескольких направлений – этно-, фолка-, панк-рока и т. д. Главное, что Жижица объединила друзей, с чем согласились и сами музыканты, говоря о соответствии команд формату происходящего. Замечу, большинство из них приехало, дабы просто поиграть и потусить, т. е. на голом энтузиазме, без гонораров, не раздумывая над приглашением принять участие. Организаторами оплачивались только дорога и проживание. Вот что делает любовь к музыке. Это (отсутствие гонорара), конечно, не касается хедлайнеров.

***

Итак, пятница. Сразу оговорюсь, что все группы не слышал, а значит, на полноту охвата не претендую. Поведаю лишь о том, чему был очевидцем. Начало положил аппетитнейший для мужской половины (Джина - вокал, Анна Фли - бас) «Крюгер». Коктейль из байкерского рока, трэша и лирики заполнил собой не только концертную площадку, но и, казалось, все окрестности Жижицы.

Крюгер

И пошло-поехало! Патриотичная «Гардарика», гипнотичная «Волга», мелодичный «Страйк»… Абсолютный live sound, полный драйв, настоящее и наивкуснейшее «мясо» звука!

Гардарика

Регулярно публике являлся Паук, анонсируя имена очередных участников и вот, наконец, квинтэссенция первого дня: на сцене «Мастер». К удивлению, оказалось, что тексты песен, пролежавшие на дальней полке моей памяти почти четверть века (как бы по-стариковски), очень легко отыскались. Да и вся площадка дружно подхватывала очередную композицию. Еще бы! «Это вам не чепуха, здесь куют металл!». «Мастер» сгреб всех в охапку и потащил на заоблачную высоту. Поднял, дал ею насладиться и, мастерски опустив на землю, бережно передал нас дальше украинской группе «АS/DS». И хотя организаторы слукавили в афишах, преподнося команду как ту самую, легендарную австралийскую, это не разочаровало. Все самое вкусное уже произошло, и такая игра букв казалась сущей мелочью. Недовольных не было, знакомые хиты в исполнении гостей из «самостийной энд незалежной» поддерживались наибурнейше. Временами казалось, что со сцены зажигают настоящие Ангус и Малькольм. И как же тут, скажите, было не вспомнить старину Оззи и его: «Who The Fuck Is Justin Bieber?!».

***

Остальной разбор музыкальной части оставлю критикам, но на паре моментов все же остановлюсь. Еще несколько команд заслуживают того, чтобы о них сказали по той или иной причине. Уже в субботу мощно и слаженно отыграла псковская «Северная сторона».

Северная сторонаСергей Кушак

Порадовал профессиональный вокал Сергея Кушакова (Кушак). Как рассказал вокалист, это достигается ежедневными полуторачасовыми занятиями, которые и являют зрителю отчетливо слышимый результат.

Яйцы ФабержеЯйцы Фаберже

Наличие духовых в «Яйцах Фаберже», думаю, пришлось по вкусу абсолютно всем. Глаза закрыть, - прямо «Ленинград», однако общее впечатление (сугубо мое мнение) подпортил явный перебор и необоснованность использования ненормативной лексики. Как-то резало слух и оставило двоякое впечатление. «Коррозия», понятно, forever, но мой апогей субботы наступил вместе с «прилетом» «Шмелей». Когда отзвучали последние аккорды «Клоуна», я понял, что умер вместе с ним, а потом и сгорел заодно с театром. Вот она, силища искусства! Не могу не сказать про звук, о котором спрашивал у всех музыкантов. Слышал лишь положительные оценки, что, в первую очередь, заслуга звукорежиссера Аркадия Березовского. Двадцать лет работы с Константином Никольским и «Воскресением» дорогого стоит. Мощности аппарата для этой площадки, рассчитанной на 1500 человек, тоже хватало за глаза. Казалось, что 30 киловатт слышны в любой точке Жижицкого озера. Кстати, сценическим светом рулил Стас Мартынов.

***

Капитан Смоллетт

А вот свои выступления музыканты, напротив, оценивали по-разному: от «отличного» до «не очень». Александр Григорьев, вокалист псковского «Капитана Смоллетта», поставил себе крепкую «тройку». И такое мнение пришлось услышать не только от него. Предположу, что одна из причин скрывается в трудности выступления перед малочисленной и замороженной публикой, неподвижно восседавшей (на удивление) под навесом очень динамичного с виду шатра. Его расцветка всем своим видом просто кричала о существовании галлюциногенов и по замыслу должна была оказать самый, что ни на есть, «колбасный» эффект. Дизайнеры просчитались, — на местных аборигенов такие приемы не действуют. И это несмотря на наличие всех наимоднейших напитков в баре! Неудивительно, что в таких условиях показать свой максимум и получить столь нужную порцию артистического адреналина достаточно сложно. Малочисленность зрителей на площадке объяснялась не их отсутствием в принципе, а скорее, большой территорией лагеря, по которой многие разбрелись, наслаждаясь окружающими красотами. Как озвучил Олег Батраченко, организатор феста, стартовый «Купала» собрал пятьсот человек (для сравнения: первое «Нашествие» начиналось с сорока!).

***

А что же великолукские команды, спросите вы? Группу PPS (PURE POT STILL cover band) ждали в субботу, после «Шмелей». Однако почему-то не срослось. «Мы выражаем искреннее сожаление по поводу того, что накладки и нестыковки в очерёдности выступлений команд не позволили нам выйти на сцену». Так музыканты написали в своей группе «ВКонтакте». А в воскресенье, когда уже многие покинули фест, отыграли VV and Band. Хотя уточню: надеюсь, отыграли, я застал лишь утренний саундчек. Вот и все Великие Луки. Тоска, «пичаль»! И все же, несмотря на это, соглашусь с Питером Эгнилом (Nazareth), который говаривал: «Рок будет жить вечно!» Совсем скоро продолжим повествованием о фан-зонах, культурной программе, Червоне Сипке (немного секси), дайверах и дальнейшей судьбе «Купала-феста».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Тимур Жемлиханов

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.