Какое у бизнеса лицо?

Опубликовано: 21 июля 2014 г. в 18:33 5 0Нет комментариев0

Часто можно услышать от бизнесменов или прочитать в СМИ о тяжелой «социальной нагрузке» российского бизнеса. О «постоянной заботе о работниках». Безусловно, можно найти массу примеров, в том числе и в Псковской области, действительно «социально ответственных» предпринимателей. Но ведь есть и другие примеры.

На прошлой неделе, в разгар отпускного сезона, состоялось заседание очень важной межведомственной комиссии.

16 июля собралась межведомственная комиссия при администрации области по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Псковской области. Это было первое из серии запланированных заседаний по рассмотрению заявок работодателей о потребности в привлечении иностранных работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест либо выполнения работ (оказания услуг) на 2015 год.

К 16 июля 2014 года в Государственный комитет по труду и занятости населения поступило 45 заявок от работодателей на привлечение 2132 иностранных работников для работы в Псковской области в 2015 году.

65,8 % из поступивших заявок относится к привлечению рабочей силы в строительство; 13,5 % - обрабатывающее производство; 6,6% - лесное хозяйство; 5,8 % - сельское хозяйство; 7,3 % - иные отрасли. Необходимо отметить, что, несмотря на достаточно высокий процент заявок на привлечение работников, имеющих квалификацию (75,8 %), работодатели подали заявки на привлечение 517 работников, не имеющих квалификацию. Подавляющее количество работников планируется привлекать из безвизовых стран. И только 47 человек (2,2%) – из стран с визовым режимом (большую часть из Латвии). Открытым остается вопрос с работниками из Украины, которых намерены привлекать многие работодатели, останется ли данное государство в безвизовой с Россией зоне в 2015 году?

Казалось бы, желание предпринимателей Псковской области вести свой бизнес с привлечением граждан бывших советских республик, особенно на фоне зафиксированного статистикой сокращения в январе – июне 2014 года на 13% количества обращений жителей Псковской области в службы занятости по содействию в поиске работы по сравнению с таким же периодом 2013 года, должно радовать. Псковский бизнес живет и развивается. Но не все настолько радужно.

Представитель одного из наших перерабатывающих предприятий, которое в свое время позиционировалось чуть ли не «градообразующим» в одном из райцентров области, на вопрос членов комиссии «Почему не привлекаете больше жителей района?», ответил с непосредственной прямотой: «Наши в две смены не хотят работать, а иностранцы, для того чтобы заработать, идут на это с охотой». На вопрос комиссии «А как же Трудовой Кодекс?» прозвучал ответ: «Мы Кодекс не нарушаем. Они сами изъявляют желание больше работать. У них общежитие на территории предприятия, за забором. Куда им в свободное время ходить?».

И такие заявления на фоне информации, что на данном предприятии с момента его создания НИ РАЗУ не проводилась аттестация рабочих мест, вызывают массу вопросов об условиях труда рабочих этого предприятия. Неудивительно, что представителей профсоюзов Псковской области на данное предприятие не допускают с момента его создания, а за малейшее подозрение о мыслях по созданию профорганизации российские рабочие увольняются. «Дикий капитализм» в действии. Рабочие «пашут» по 2 смены, т. е. по 16 часов в сутки, живут за забором на территории предприятия. И получают… Вот здесь вопрос. Средняя заработная плата по отрасли в Псковской области 16 223 руб., а средняя на данном предприятии 9 227 руб. Получается, что работник за одну смену получает 4963 рубля? Или это «белая» зарплата, с которой работодатель перечисляет налоги и выплаты, а иностранным работникам наши пенсионные накопления «до фонаря», и часть зарплаты выплачивается по «серым» схемам, «в конвертах»? Снова масса вопросов.

Еще интереснее ситуация среди наших предпринимателей, занимающихся строительством. Одно из строительных предприятий подало заявку на привлечение 180 иностранных рабочих на 2015 год. На вопрос, какая средняя зарплата на вашем предприятии, представитель кадровой службы организации бодро ответила: «Где-то 8,5 тысяч рублей». В то же время по официальным данным, предоставленным в налоговые органы, средняя заработная плата была обозначена в 3796 рублей. На вопрос, почему такое несоответствие, представитель кадровой службы затруднился ответить, сначала попытавшись пояснить, что «бетонщики, которые строили монолитно-каркасные дома в Псковском районе, работали по 4 часа», но потом заявивший: «Это надо уточнять в бухгалтерии, или у руководителя». Снова «серые зарплаты»? Вполне возможно.

Другая строительная фирма запросила квоту в 60 иностранных работников. Но, по данным миграционной службы в 2013 – начале 2014 года были неоднократные случаи увольнения с данного предприятия иностранного работника, прибывшего по квоте, через 3 – 7 дней после начала работы и молниеносное (на 2-3 день после увольнения) трудоустройство на предприятия, не имеющие квоты. На ум приходит только одно предположение – «торговля живым товаром».

При этом во времена либерального курса внутренней политики России, когда был провозглашен лозунг «Не надо «кошмарить» бизнес», проверяющие организации лишились возможности проведения внеплановых проверок без соответствующих обращений со стороны работников предприятия. А к плановым проверкам у некоторых предпринимателей подход весьма практичный. При появлении проверяющего следует ответ: «В настоящее время наша фирма не ведет деятельности, времена трудные». И демонстрирует пустые помещения. А через неделю руководитель такой фирмы может совершенно спокойно подать заявку на привлечение 120 иностранных рабочих, зная, что «плановая проверка» может быть только через 3 года после прошедшей. Прекрасная схема, не правда ли?

При этом некоторые предприниматели подали заявки на привлечение иностранной рабочей силы в 2015 году, имея миллионные задолженности по НДФЛ за 2013 год или вообще не предоставляя данные в налоговые органы.

В ходе рассмотрения комиссия из 45 поданных заявок удовлетворила полностью только 10. В 18 заявках была сокращена квота по сравнению с запрашиваемым количеством на основании наличия задолженностей перед налоговыми органами или отсутствием аттестации (спецоценки) рабочих мест. Рассмотрение 14 заявок было отложено в связи с необходимостью пояснений со стороны владельцев данных организаций по целому ряду вопросов. 3 заявки были отклонены.

Заместитель председателя Псковского областного совета профессиональных союзов

Андрей Хришкевич

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.